Thursday, May 14, 2015

Tv CRT Toshiba Protek

1. Tv Toshiba led kedip-kedip
TV ini tidak sempat catat spect keseluruhan cuman casis = PB8161 , vertikal = ta8403k. TV ini bila di-on-kan beberapa detik stanby lagi dengan led kedip2. Dugaanku pertama sih kalo gak horisontal ya vertikal. Cek horisontal baik2 aja, trus ke vertikal B+ ama ground tidak short hemmm jadi mikir nich...... terpaksa lah... proteksinya dilumpuhin dulu biar ketahuan rusaknya dimana TAPI sebentar aja nanti ada part yang nyulut rokok alias kebul2 terbakar. Begitu di-on-kan wow..... heatsink vertikal panas, sama socket crt bunyi tik2 rupa2nya si screen mengeluarkan lidah apinya hehehehhehe rupanya daerah socket crt sudah pada kena tetanus alias karatan dan berdebu. Langsung aja socket crt kuganti. End giliran vertikalnya yg di interogasi kenapa langsung kepanasan, rupa2nya pin 1 (Gn) bergandengan tangan alias short dengan pin 2 (output).  Setelah diganti, protek pasang lagi dan dinyalain yaaaaaa... gambarnya udah nggak malu2 lagi tampil dilayar kaca. NAH DIMANAKAH LETAK PROTEKNYA???? Sebenarnya sirkit protek hampir mirip pada semua tv, tapi kalo sudah tanya pada teman gak ada yg tau atau tanya mbah google gak ketemu responnya gimana coba?? Apalagi kalo skema gak punya??? Itulah "yg pintar yg banyak belajar".
Protek tv ini pada Q819 (C3190), lepas aja kaki tengahnya. Mungkin teman lain punya pengalaman berbeda ya baguslah di upload aja biar saling share. 


2. tv toshiba protek

saya sering nemui mesin tv toshiba seperti pada gambar ini.kerusakan protek.lampu indikator kedip2 merah hijau-merah hijau.tegangan tinggi pada flayback muncul tidak-muncul tidak.begitu pula dengan relay nya bunyi klik-klik.kerusakan pada resistor B+ ic vertikal AN 5522.ic vertikal menggunakan dua tegangan min 15V dan plus 15V.yang rusak R pada B+ 15V,nilainya 4,7 ohm.


3. TV TOSHIBA 29A3SH protec


 Kemarin dapat kerjaan yang lumayan mumet bagi saya, tapi bagi yang sudah senior mungkin itu bukan masalah…. Aku dapat kerjaan Tv TOSHIBA model 29A3SH, kendalanya saat di onkan terdengar star dan di ukur tegangan B+ nya bagus, tegangan 185V untuk RGB bagus, yang jelas rangkaian horizontal sempat bekerja. Yang jadi masalah sekitar 1 atau 2 detik lampu stanbynya langsung berkedip Merah / Hijau bergantian. Aku coba ganti Defleksi, hasilnya tetap. Coba ganti IC Vertikal, hasilnya tetap…. Maklum baru belajar dan dulu pernah aku dapati rusak yang seperti itu. Untung ada TV yang sama langsung aku cocokkan tegangannya…!!! 
Akhirnya ku dapat transistor Q472 (C 3198) yang rusak, aku ganti langsung maknyoooooossss. 

Semoga bermanfaat khususnya bagi saya pribadi dan bagi yang membutuhkan… 










sumber:
service-elektronik-kanjeng.blogspot.com
sholvan.blogspot.com
cahcp4servistv.blogspot.com

2 comments: