Saturday, April 5, 2014

tv crt gambar/raster blank



1.Sharp TDA8361 raster blank, no OSD – suara normal


           problem: “raster blank, no OSD” – suara masih ada. Jika tegangan screen dinaikkan raster nyala putih polos dengan garis2 blangking
Hampir menyerah menangani pesawat ini. Udah sampai diulang beberapa kali point-2 penyebab raster blank model ini kami periksa dengan teliti, ………semuanya nampak normal-normal aja. Mau di GS (gagal service)…….dalam hati rasanya kok dikit malu sendiri….”masak masalah gini aja tidak bisa?”
  • Tegangan kontrol britnes pin-17 ada sekitar 3 sampai 4v.
  • Tegangan kontrol kontras pin-25 ada sekitar 2v,………ini berarti ABL normal (ABL pada Sharp TDA8361 dihubungkan ke pin-kontras).
  • Cek tegangan suply 8v ke board CRT soket juga OK.
  • Cek pulsa FBP (SCP) dari flyback ke pin-38 dengan scope juga ada.
  • Udah ganti coba ic delay line TDA4661 (……sebab kalau ic ini rusak biasanya akan menyebabkan pulsa FBP short ke ground)
  • Tak ketinggalan coba ganti TDA8361.
  • Cek tegangan pada pin-21 OSD blangking nol. Jika pada pin ini ada tegangan gambar akan hilang tapi OSD biasanya masih nampak.
Usaha periksa dari sisi OSD yang tidak nongol
  • Cek pulsa HS dan VS yang masuk ke ic program juga normal.
  • Cek fungsi power on-off pesawat dengan menggunakan remote juga normal
  • Dari sini artinya ic program “waras2” saja

SOLUSI :
  • Achirnya osiloskop tua ikut terlibat.
  • Pasang antena……..terlihat melalui osiloskop ada sinyal gambar yang diterima dan keluar pada pin-video-out dari TDA8361
  • Cek gambar pada pin-video input yang masuk ke TDA8361 juga ada.
  • Dilanjutkan cek sinyal gambar yang keluar dari kaki-kaki pin-RBG out juga ada…………..
  • Nah…………..hampir ketemu sekarang biang penyebabnya………..berarti sinyal gambar “buntu” dari pin-RGB out ke board CRT soket.
  • Buka skema dulu…………trus dipelototi……….dibagian RGB out pin-18/19/20 ada apanya sih?
  • Ternyata sinyal gambar dari pin-RBG out tidak langsung masuk ke board CRT soket, tetapi melalui 3 buah transistor bufer Q801,802,803 dahulu seperti terlihat pada gambar dibawah.
clip_image002
  • Setelah cek-ricek - diketemukan ke 3 buah transistor tersebut semuanya B-Enya  short dan ketiga R kopel 220 ohm ke board CRT soket putus semuanya 
  • Setelah penggantian komponen2 tersebut gambar langsung “cling”

2. Mesin Tv Wcom suara normal tetapi gambar tidak ada (blank layar putih polos)
    Problem : suara normal tetapi gambar tidak ada (blank layar putih polos). Namun osd masih bisa tampil.
    alur perbaikan : aku cek tegangan di semua titik hasilnya normal.Tak lupa solder ulang di bagian matrik RGB karena terlihat banyak solderan yg retak, lalu ku coba hidupkan tv hasilnya nihil.
sambil nyruput teh hangat., berpikir sejenak apanya yg harus dioprek{istilah tuser} lagi.
Baru teringat sekarang . Sermod . Maka aku masuk servis mode. Beruntung remot aslinya masih ada.
Langsung aku tusuk lobang kecil di remot tsb. Maka di layar tampil mode servis. aku cek satu per satu pengaturan di tv ini, e.... Ternyata. Di setingan C.B/W nya yg seharusnya 0 berubah jadi 2. Nah ini biangnya pikirku. Tanpa pikir panjang aku ganti C/Wnya dengan angka 0. Mak cling.,,.. Horee... Bayaran deh.
   Kesimpulannya : jika menemukan gejala kerusakan tv seperti di atas. Langsung saja buka sermod, dan masuk settingan C.B/W, OKE sob. 

3.Layar putih polos dengan garis-garis blangking


KASUS :
  • Raster nyala putih polos dengan garis2 blangking dan tidak ada OSD.
  • VR Screen diminimkan masih tetap sama (seharusnya kalau VR screen dikecilkan layar menjadi gelap)

PENYEBAB :
  • Tidak ada tegangan FT 180v (lihat contoh gambar) dari flyback ke transistor RGB drive pada modul pcb CRT soket.
  • Ukur tegangan 180 pada R907,917 dan R927
  • Dapat disebabkan karena jalur dari flybak putus misalnya.
image


4. Raster Blank dan ada Warna Pelangi Tipis
GEJALA :
  • Raster blank sedikit berwarna seperti ada pelangi (lihat gambar dibawah)
clip_image002  
PENYEBAB : 

  • Sering teknisi terkecoh dengan problem ini. Tidak menyangka kalau kerusakan disebabkan bagian vertikal tidak bekerja, tetapi kenapa layar dapat menyala penuh. Umumnya kalau vertikal tidak kerja raster akan menyala satu garis.
  • Terutama sering terjadi pada pesawat yang menggunakan ic chroma TDA-----
  • Kadang kemudian dilanjutkan pesawat mati protek (karena vertikal tidak kerja)
  • Jangan terlalu lama menyalakan pesawat jika dalam kedaan begini…….ada resiko CRt rusak
  
Bagaimana cara memastikan kalau Vertikal sudah atau belum bekerja : 
  • Ambil obeng yang ada kandungan magnetnya.
  • Ujung obeng dekatkan ke kumparan def yoke.
  • Nyalakan teve
  • Jika obeng tidak terasa bergetar, maka berarti Vertikal belum bekerja.
  • Jika obeng terasa bergetar, berarti Vertikal sudah bekerja.




sumber:

No comments:

Post a Comment