Saturday, April 19, 2014

Rangkaian Mini Amplifier 12V DC

1.Rangkaian Power Amplifier Stereo IC LA4440 
 Rangkaian power amplifier stereo ini menggunakan IC LA4440 yang dapat memberikan daya output 18 watt stereo. Rangkaian power amplifier stereo dengan IC LA4440 bekerja dengan sumber tegangan + 12 volt DC dengan arus 2 ampere. IC power amplifier LA4440 sering digunakan pada bagian amplifier tape mobil stereo. IC LA4440 adalah chip amplifier stereo yang memiliki spesifikasi teknis sebagai berikut. It has 46dB of ripple rejection Low distortion Good channel separation Thermal protector Overvoltage protector Surge voltage protector Gambar skema dan daftar komponen untuk membuat power amplifier stereo dengan IC LA 4440 dapat dilihat pada gambar rangkaian berikut. 
Rangkaian Power Amplifier Stereo IC LA4440 


Rangkaian power amplifier stereo dengan IC LA4440 diatas dapat digunakan untuk menggerakan beban load speaker dari 2 Ohm hingga 32 Ohm, sehingga dapat diaplikasikan dalam perangkat audio yang luas. Rangkaian power amplifier stereo IC LA4440 ini juga dapat digunakan untuk menggerakan speaker jenis Horn pada sistem audio PA (Public Amplifier). Rangkaian power amplifier stereo menggunakan IC LA4440 ini dapat dibuat dengan PCB yang ada dipasaran. Pada PCB dipasaran, rangkaian power amplifier stereo IC LA4440 ini telah dilengkapi dengan rangkaian tone control yang tersusun dalam 1 buah PCB. IC La4440 akan menghasilkan panas pada saat bekerja dengan volume yang besar, oleh karena itu IC LA4440 ini perlu dilengkapi dengan pendingin (heat sink) untuk membuang panas yang dihasilkan. Power supply untuk rangkaain power amplifier stereo IC LA4440 ini dapat menggunakan power supply dengan tegangan output 12 volt DC dan arus minimal 2 ampere. 


Download Skema dengan Ic LA yang lain:
LA4445

2. Mini Amplifier dengan TDA2004

Rangkaian speaker aktif pada gambar dibawah merupakan amplifier yang sering digunakan untuk membuat speaker aktif dengan daya ouput 80 watt. Rangkaian amplifier speaker aktif ini menggunakan power amplifier berupa IC TDA2004 yang dirangkai secara BTL (Bridge Tie Load) dan dapat memberikan daya 40 watt untuk tiap chanelnya, sehingga daya total untuk rangkaian power amplifier stereo adalah 2 x 40 watt. Rangkaian amplifier speaker aktif stereo ini dapat bekerja pada sumber tegangan +12 volt DC hingga + 15 volt DC. Untuk membuat speaker aktif dengan daya 80 watt tersebut dapat dilihat gambar rangkaian dan daftar komponen rangkaian amplifier speaker aktif stereo 80 watt berikut. 
Rangkaian Amplifier Speaker Aktif Stereo 80 Watt TDA2004 

Rangkaian amplifier stereo 80 watt dengan IC TDA2004 diatas merupakan gambar sisi mono dari rangkaian stereonya. Rangkaian amplifier stereo 80 watt diatas telah memenuhi syarat untuk digunakan sebagai rangkaian amplifier pada speaker aktif karena telah dilengkapi dengan rangkaian pengatur nada (tone control) seperti yang dibutuhkan pada speaker aktif. Pada dasarnya rangkaian amplifier speaker aktif stereo 80 watt TDA2004 diatas terdiri dari 2 bagian sebagai berikut. Bagian tone control, bagian ini berfungsi untuk mengatur nada sinyal audio sebelum dikuatkan oleh power amplifier. Pada bagian ini nada bass dan nada trebel dapat diatur tingkat penguatannya, begitu juga level sinyal secara keseluruhan diatur menggunakan kontrol volume. Rangkaian tone control untuk speaker aktif ini dilengkapi dengan tombol loudness untuk menambah kuat sinyal audio dan balance untuk mengatur kesimbangan chanel L dan chanel R sinyal audio stereo. bagian power amplifier, bagian ini berfungsi untuk menguatkan sinyal audio hasil olahan tone control agar dapat  menggerakan speaker. Rangkaian power amplifier speaker aktif ini menggunakan IC TDA2004 yang dikonfigurasikan secara BTL agar dapat memberikan daya output 40 watt tiap chanelnya sehingga diperoleh daya output total 80 watt. 

Gambar PCB Rangkaian Amplifier Speaker Aktif Stereo 80 Watt TDA2004 

gambar diatas adalah PCB untuk membuat atau merakit rangkaian amplifier speaker aktif stereo80 watt IC TDA2004 pada gambar ragkaian diatas. Untuk mengurangi panas yang dihasilkan IC TDA2004 pada saat menguatkan sinyal audio, maka IC TDA2004 ini perlu dilengkapi dengan heat sink untuk membuang panas pad IC TDA2004 tersebut.


Download Skema Dengan Menggunakan Ic TDA yang Lain:
TDA2002
TDA2003
TDA2005
TDA2006
TDA2007
TDA2008
TDA2009
TDA2020
TDA2030
TDA2050



3.Rangkaian Speaker Aktif Subwoofer Amplifier 24 Watt ICTDA1516BQ

Rangkaian Speaker Aktif Subwoofer Amplifier 24 Watt ini dibangun menggunakan ICTDA1516BQ yang disusun BTL dan untuk bagian filter low pass pada Rangkaian Speaker Aktif Subwoofer Amplifier 24 Watt ini menggunakan OP-Amp TL072. Level sinyal yang akan dikuatkan oleh Rangkaian Speaker Aktif Subwoofer Amplifier 24 Watt ini diatur oleh P1 dan seting center frekuensi low pass filternya dapat diatur dari potensiometer P2. Fungsi SW1 pada Rangkaian Speaker Aktif Subwoofer Amplifier 24 Watt ini adalah untuk memilih phase, yaitu ingin dibalik phasenya atau tidak. Rangkaian subwoofer amplifier 24 watt ini membutuhkan supply tegangan +14.5 VDC. Rangkaian Speaker Aktif Subwoofer Amplifier 24 Watt secara lengkap dapat dilihat pada gambar rangkaian berikut. 
Rangkaian Speaker Aktif Subwoofer Amplifier 24 Watt 

Daftar Komponen Rangkaian Speaker Aktif Subwoofer Amplifier 24 Watt:



  • P1 10K
  • P2 22K
  • R1,R4 1K 
  • R2,R3,R5,R6 10K 
  • R7,R8 100K
  • R9,R10,R13 47K 
  • R11,R12 15K 
  • R14,R15,R17 47K 
  • R16 6K8 R18 1K5
  • C1,C2,C3,C6 4µ7 25V 
  • C4,C5 68nF 
  • C7 33nF 
  • C8,C9 220µF 25V 
  • C10 470nF 63V 
  • C11 100nF 63V 
  • C12 2200µF 25V 
  • D1 LED 
  • Q1,Q2 BC547 
  • IC1 TL072 
  • IC2 TDA1516BQ 
  • SW1 DPDT 
  • SW2 SPST 
  • SPKR 4 Ohm 


Rangkaian Speaker Aktif Subwoofer Amplifier 24 Watt diatas cukup sederhana dan sering digunakan pada amplifier subwofer mobil dengan daya rendah. Rangkaian Speaker Aktif Subwoofer Amplifier 24 Watt ini juga sering digunakan untuk membuat speaker aktif untuk komputer.


4.Rangkaian Mini Amplifier Stereo BA5417 

 Rangkaian mini amplifier  ini menggunakan IC BA5417 dan dapat memberikan output 5 watt untuk tiap chanelnya. Power amplifier mini stereo seperti pada gambar dibawah sering digunakan untuk penguat audio pada radio portable atau tape mobil. Rangkaian power amplifier stereo mini dengan IC BA5417 ini bekerja dengan sumber tegangan DC +12 volt yang dapat diambil dari power supply 12 volt maupun accumulator 12 volt pada mobil. Rangkaian dan daftar komponen untuk membuat rangkaian power amplifier stereo mini ini dapat dilihat pada gambar berikut. 
Rangkaian Mini Amplifier Stereo BA5417 

IC BA5417 merupakan IC khusus yang didesain sebagai power amplifier stereo dengan daya maksimum 5 watt untuk tiap chanelnya. IC power amplifier mini BA5417 bekerja dengan sumber tegangan DC single +12 volt dengan arus 1 A. Aplikasi dari power amplifier IC BA5417 ini dapat ditemui pada radio stereo portable atau pada tape mobil. Didalam IC BA5417 terdapat 2 buah power amplifier yang independent dan masing-masing dapat memberikan daya output 5 watt. Rangkaian power amplifier stereo mini dengan IC BA5417 ini cukup sederhana dan mudah dibuat. Rangkaian power amplifier stereo mini ini dapat langsung dihubungkan ke loud speaker tanpa harus menggunakan speaker protector. Hal ini karena daya output power amplifier IC BA5417 yang rendah dan tidak menghasilkan lonjakan tegangan pada terminal outputnya. Selain itu output pada power amplifier mini ini menggunakan coupling kapasitor elektrolit (elco) sebagai bloking tegangan DC pada terminal output power amplifier mini BA5417. 


5.Rangkaian Amplifier Stereo 20 Watt 12 Volt

     Rangkaian Amplifier Stereo 20 Watt 12 Volt ini merupakan amplifier stereo yang bekerja dengan sumber tegangan + 12 volt DC dan mampu memberikan daya output 20 watt RMS pada beban load speaker 8 Ohm. Rangkaian Amplifier Stereo 20 Watt 12 Volt ini dibangun dengan IC power amplifier TDA7377V dan penguat operasional TL074. Kelebihan Rangkaian Amplifier Stereo 20 Watt 12 Volt ini telah dilengkapi dengan pengatur nada (tone control) tipe baxandall yang dibangun menggunakan penguat operasional (Op-Amp) IC TL074 yang low noise. Pengatur nada pada Rangkaian Amplifier Stereo 20 Watt 12 Volt ini dapat mengatur level nada bass dan nada treble yang akan dikuatkan menggunakan IC power amplifier TDA7377V. Untuk membuat “Rangkaian Amplifier Stereo 20 Watt 12 Volt” ini dapat dilihat skema rangkaian dan komponen yang digunakan pada gambar berikut. 
Gambar Rangkaian Amplifier Stereo 20 Watt 12 Volt 


Pada gambar diatas “Rangkaian Amplifier Stereo 20 Watt 12 Volt” ini terdiri dari 2 bagian sebagai berikut. 

Power Amplifier Stereo 20 Watt TDA7377V 
   Bagian power amplifier stereo ini berfungsi untuk menguatkan sinyal audio dari tone control kemudian digunakan untuk menggerakan load speaker. Rangkaian power amplifier stereo ini dibangun menggunakan IC TDA7377V yang memiliki daya output 20 watt pada saat diberikan beban 8 Ohm. 
Tone Control Baxandall TL074 
    Bagian tone control berfungsi untuk mengatur level nada bass dan nada treble yang akan dikuatkan oleh power amplifier stereo TDA7377V. Bagian tone control ini dibangun menggunakan filter aktif baxandall dengan penguat operasional (Op-Amp) IC TL074. 
PCB Rangkaian Amplifier Stereo 20 Watt 12 Volt
Gambar rangkaian diatas merupakan gambar tata letak komponen dan layout PCB pandangan atas untuk membuat Rangkaian Amplifier Stereo 20 Watt 12 Volt seperti pada skema rangkaian diatas. Rangkaian Amplifier Stereo 20 Watt 12 Volt ini dapat dioperasikan menggunakan sumber tegangan DC +12 Volt dari sebuah accumulator pada mobil maupun dengan power supply +12 volt apabila digunakan di dalam ruangan. Rangkaian Amplifier Stereo 20 Watt 12 Volt ini dapat digunakan sebagai amplifier stereo pada mobil maupun sebagai amplifier portable yang dapat dibawa kemana-mana, karena dapat disupply dengan accumulator + 12 volt DC.

        BACA JUGA---->>> rangkaian elektronika


sumber:

skemarangkaianpcb.com

11 comments:

  1. gann minta layout yang 5.Rangkaian Amplifier Stereo 20 Watt 12 Volt
    rezaw10@gmail.com

    ReplyDelete
  2. gan yang Rangkaian Amplifier Speaker Aktif Stereo 80 Watt TDA2004 inputnya berapa amphere?

    ReplyDelete
  3. gan yang Rangkaian Amplifer Spekaer Aktif Stereo 80 Watt TDA2004 tipe transistornya berapa?

    ReplyDelete
  4. thanks gan infonya, sangat bermanfaat..
    salam rajalistrik.com

    ReplyDelete
  5. jual rangkaian yg no 5 gak..? kalau ada info ya. butuh cepet

    ReplyDelete
  6. jual rangkaian yg no 5 gak..? kalau ada info ya. butuh cepet

    ReplyDelete
  7. kalau ada info ke arif.irawan33@gmail.com

    ReplyDelete
  8. kalau ada info ke arif.irawan33@gmail.com

    ReplyDelete
  9. mas aku mau tanya nih soal ampli 80wat TDA2004, aku udah buat tapi suaranya noise banget,
    ini email aku mas ekohariawan8@gmail.com

    ReplyDelete