Saturday, January 25, 2014

Tv LCD/LED Protek, Lampu Kedip - kedip


1.POLYTRON LCD PLM32M11 PROTECT MODE

POLYTRON 
LCD POLYTRON MODEL PLM32M11 Masuk dengan keluhan jika di onkan , lampu standby berkedip kedip terus mati stby .
Pada Awalnya tv ini mengalami kerusakan ,pada saat ada petir. tiba tiba tv mati sendiri ,Saya menduga kerusakan ada dibagian Main UNIT atau blok Utama ,
saya datang ke SS polytron menanyakan ketersediaan Main unit ,namun pihak SS tidak bisa melayani dengan alasan Unit LCD harus diserahkan/diservice oleh pihak SS ,
Saya merasa penasaran ,lantas saya coba mencari flash bios untuk model PLM32M11 .Kebetulan ada rekan teknisi yang mau meminjamkan main unit , dan membackup file bios MX32L320D (4MB) ,lalu saya program bios nya dengan file yang baru saya ambil dari unit yang bagus .
Setelah itu dicoba di hidupkan  dan ternyata LCD polytron menyala dengan normal tdk lagi masuk ke mode protect .
Kesimpulan :seperti pada Umumnya DVD, yang sering mengalami kerusakan pada BIOS eeprom nya ,LCD pun mengalami hal yang sama ,mengalami ERROR difile BIOS nya ,
Ini adalah link download jika mau mendownload firmware LCD POLYTRON MODEL PLM32M11 ,harap dicatat model ini yang menggunakan panel  LTA32AP05 .

2.TV LCD PROTEK
KASUS :
  • LCD sempat nyala beberapa detik trus mati protek – hal ini umumnya terjadi pada pesawat yang Inverter-nya diperlengkapi dengan sistim protek – yg diumpankan ke bagian board digital sehingga pesawat jadi mati semuanya.
  • Kalau pesawat tidak diperlengkapi dengan sirkit seperti ini – maka protek hanya akan menyebabkan layar gelap , tetapi suara tetap ada. (sebenarnya gambar tetap ada – hanya tidak kelihatan karena lampu backlight mati)

PENYEBAB : Ada macam-macam penyebab Inverter protek, antara lain : 
  • Tranfo tegangan tinggi rusak. Bisa dicek pakai FBT tester pada kumparan primer. Atau cek resistansi semua tranfo pada bag sekunder – semua harus punya nilai resistansi yg sama, kalau diketemukan ada satu yang berbeda, maka kemungkinan tranfo tersebut rusak.
  • Solderan pada tranfo tegangan tinggi ada yang kurang kontak
  • Lampu CCFL ada yang tidak nyala/tidak kontak/rusak
  • Atau kerusakan pada ic Inverter driver sendiri

Kerusakan tranfo tegangan tinggi atau lampu ccfl yang tidak normal biasa kami lakukan cek dengan cara sseperti ini : 
  • Lepas semua kabel konektor ke lampu ccfl
  • Pasang salah satu konektor ccfl saja – kemudian coba hidupkan pesawat – amati apakah lampu dapat menyala sesaat.
  • Kemudian lanjutkan secara bergantian pada semua konektor ccfl satu demi satu – nanti kalau ada yang tidak nyala atau nyalanya redup berarti tranfo rusak atau lampu yang rusak.
  • Cuma cara ini sulit dilakukan jika sambungan konektor ccfl tidak pakai sistim kabel.

Catatan : 
  • Sirkit protek yang diumpankan ke board digital dapat dilumpuhkan dengan cara memotong  kabel jalur protek dari board Powersuply/Inverter ke board Digital. Kemudian kabel yg kearah board digital digroundkan.
  • Konektor kabel protek ditandai dengan tulisan SOS (panasonic) ; ERR (sharp) ; atau PRT (merk lain)



3. LCD Panasonic Viera 24” hidup sebentar terus mati lagi


KASUS :
  • LCD Panasonic Viera 24”
  • Jika tombol power dihidupkan lampu indikator akan merah berubah menjadi hijau………ditunggu bebarapa saat kemudian raster menyala……….tetapi hanya sebentar...trus mati sendiri dan indikator kembali nyala merah

PEMERIKSAAN AWAL :
  • jika diamati dengan seksama, pada saat raster menyala sepertinya layar bagian bawah sedikit agak gelap dibanding layar bagian tengah dan atas.
  • Analisa kami lampu bachlight CCFL yang bagian bawah tidak menyala sehingga menyebabkan mati protek.

SOLUSI :
  • Setelah cover belakang kami buka, nampak bahwa model ini menggunakan 6 buah lampu CCFL (3 pasang)
  • Setiap sepasang lampu dinyalakan oleh sebuah tranfo inverter
  • Langsung saja kami lakukan pengukuran resistansi pada sekunder yang masuk ke lampu CCFL pada setiap tranfo.
  • Ternyata tranfo inverter yang menyalakan CCFL bagian bawah resistansinya terukur lebih tinggi jika dibanding dengan yang lainnya.
  • Langsung saja kami coba lepas tranfo tersebut……..pesawat coba dinyalakan hanya menggunakan 4 buah lampu CCFL………dan pesawat dapat menyala terus……..tidak mati sendiri lagi.


4. Panasonic TX37LX80J….kadang mati protek

Panasonic TX37LX80J
  • Eks bongkar teknisi.
  • Kalau tombol Chanel atau tombol Input diganti, pesawat “kadang” mati protek dengan kedip 7 kali.
  • Mungkin karena saking mumet-nya….oleh teknisi….coba-coba diganti elko-elkonya.
image
SOLUSI.
  • Menurut Service Manual, kedip 7x berarti tegangan 3.3v hilang atau drops.
clip_image002
  • Cek 3.3v pada kaki pin-160 IC4001, ternyata tegangan normal……..Saat chanel dipindah-pindah tegangan tetap stabil
  • Masih belum yakin…….cek elko2 jalur supply 3.3v…….ok semuanya.
  • Masih belum yakin….tambah paralel elko suply 3.3v ke pin-160……..hasil masih tetap sama saja problemnya
  • Masih belum yakin lagi….solder semua jalur suply 3.3v ke pin-160…….hasil NIHIL !!!!
  • Kepala mulai mumet…..trus apanya lagi dong yang mau diperiksa ????
Sabar………jangan menyerah…….coba amati lebih seksama lagi gejalanya….…..”kalau pindah chanel atau input-akan nampak layar GELAP dahulu dan kemudian baru muncul gambar”.
“Gelap” dulu…………ini yang perlu “dicatat”…..mungkin berhubungan dengan penyebabnya….”layar gelap menyebabkan protek ????”
Dilanjutkan pelototi skema Pansonic yang terkenal “bikin mumet”. Skema dipisah-pisah………bikin sakit kepala untuk nyambung-nyambungnya………..Tapi achirnya menemukan titik terang ketika ketemu “sirkit protek” pada halaman 25 dari service manual seperti gambar dibawah.

image
  • Kalau dianalisa secara teknis, sirkit ini merupakan “over voltage protector”.
  • Pada kondisi normal tegangan Basis Q1806 adalah “0v”……….dan Kolektor Q1803 adalah sekitar “6v”
  • Jika salah satu tegangan2 yang disensor ada yang over….maka tegangan tersebut akan “menembus” diode Zener…..sehingga basis Q1806 mendapat tegangan….dan kolektor Q1803 tegangan berubah menjadi “0v”…..dan protek aktip bekerja.
  • Curiga sirkit ini adalah penyebabnya….maka untuk memastikan kami “lumpuhkan” secara total sirkit protek ini dengan cara “men-shortkan” B-E Q1803.
  • Dan ketika di coba…..ternyata…….”wwwooooowww”……sekarang tidak protek lagi.
  • Selidik punya selidik………ternyata saat layar gelap……tegangan suply yang tertulis “24v”….pada kondisi hidup normal tegangannya adalah 22v….dan pada saat layar gelap tegangan naik menjadi sekitar 25v………
  • Lepas kembali jumper B_E Q1803….dan sekarang coba lepas Zener D1824………Benar juga, pesawat tidak protek lagi.
  • Cek data “part list” untuk mengetahui berapa nilai zener.
clip_image002[6]
  • Artinya zener D1825 nilainya 27v…….protek akan aktip jika tegangan 24v over melebihi 27v…..jadi dalam hal ini artinya zener tersebut yang udah “gemblung” alias tidak normal.

Trus yang menjadi pertanyaan……”bagaimana analisanya kok bisa kedip 7x””….”apa salah dalam men-desain program mikrokontrolnya????


5. Sharp indikator merah hanya kedip-kedip

Lama gak pegang Sharp…….jadinya sasar susur…kesasar kesana-kesini kebingungan….butuh berjam-jam …….walaupun achirnya selesai juga
  • 32LE240….dicolokan listrik led indicator merah hanya kedip-kedip dg jeda sekitar 1 dtk.
  • Pertama coba flash bios dulu…hasilnya sama saja (kesasar ke1…mestinya hal ini tdk perlu dilakukan)
  • Kedua masuk sermod : tekan bersamaan tombol panel INPUT + Vol down kemudian colokkan listrik…..indikator bisa nyala hijau….tetapi layar tetap gelap.
Curiga lampu backlight tidak nyala.
  • Cek bagian Inverter…ketemu sebuah diode short.
  • Ulangi lagi masuk sermod…….sekarang layar bisa nyala……dan ada tampilan huruf “K”
  • Jadi ingat…kalau Sharp backlight tdk nyala….kemudian coba dihidupkan ber-ulang2….maka kalau dicoba sampai 5x akan menyebabkan “error lamp”, dan akibatnya “pesawat tdk dpt dihidupkan”.
  • “Error lamp” mesti di matikan dulu…agar pesawat bisa normal lagi.
Sudah bisa masuk sermod sampai muncul huruf “K”….tapi kelanjutannya lupa/bingung……….sehingga berulang2 setelah pesawat bisa nyala masuk sermod, pesawat selalu mati sendiri lagi………(kesasar yg ke 2…)
IMG_0135
  • Buka-buka catatan : ketemu rumusnya….setelah muncul huruf “K”….seharusnya segera tekan tombol panel “Chanel down + Vol down” secara bersamaan, dan achirnya pesawat bisa nyala terus.
  • Akan muncul pilihan OPTION
  • Pilih OPTION halaman 9/10 dengan tombol “Cursor up/down”
  • Disitu akan ketemu pilihan item “L err stop” dengan nilai data “0”………pilih dh tombol Chanel up/down)………..Rubah data “0” menjadi “1”
  • Atau “Err reset” dengan data “off” dirubah menjadi “on”……….tekan “enter”
  • Matikan pesawat….hidupkan lagi….pesawat kembali normal….beressssssssss.

IMG_0137Lewat service mode akan dapat dilihat jika Inverter pernah error sampai 5x, kelimanya mesti dihilangkan atau direset.





6. Sony KLV-32R407 kedip 6x

Sony KLV-32R407
  • Setelah beberapa menit layar mati-hidup sendiri……..tetapi indikator led hijau tetap nyala.
  • Lama-lama achirnya mati protek, kedip 6x
image

Kedip 6x pada model ini menunjukkan problem pada bagian Backlight-nya (BL)
  • Cek tegangan BL kadang drops….mungkin hal ini disebabkan Inverter protek, karena ada masalah pada lampu led BL-nya.

Bongkar panel.
  • Cek led BL satu-demi-satu led dengan ohm meter.
  • Diketemukan ada salah satu led yang nyalanya tidak normal lagi.
  • Led yang rusak jalur diputus…..gantinya diparalel dengan yang rusak……….
image



sumber:

3 comments:

  1. Mas paimo,kl tv lcd polytron model PLM32M11,suara ada tapi gambar tidak ada itu kenapa ya?yg rusak kr2 dibagian apa&kl dibetulkan kr2smp brp?
    Trimakasih sblmnya.

    ReplyDelete
  2. Mas saya punya problem tv lcd 47 inch.menggunakan lampu ccfl sebanyak 24 batang, cuma kedip2 terus protek..saya bongkar terus saya on dipojok kanan atas kayak tidak nyala sekitar 7 lampu tp pojok kiri atas nyala, kira 2 apanya ya mas..trimakaih....Ic driver invertr sudah saya ganti,trafo masih bagus

    ReplyDelete