Tuesday, January 21, 2014

tv china mati standby

1.TV CINA MATI STANDBY

    problem: tv China yang kerusakannya mati standby. Tv ini menggunakan IC tunggal buatan Toshiba dengan seri 8873CSCNG6PR6 HAY-22
    perbaikan: setelah saya lepas tutup box belakangnya,tv saya nyalakan beberapa saat untuk mengecek reaksi di beberapa bagian,terutama di bagian horizontalnya,di bagian ini saya dapati heatsink Tr horizontal panas sekali,seperti reaksi bila FBT mengalami kerusakan, awalnya saya juga berpikiran begitu tapi kok akhirnya jadi ragu-ragu sendiri hehehehehe.... Akhirnya FBT saya lepas dan saya cek apakah short ataukah tidak,ternyata emang masih baik-baik saja wiiuuuhh...hampir saja tertipu aku. Kemudian FBT pun saya pasang lagi dan tv saya nyalakan untuk mengetahui secara pasti apa penyebab sesungguhnya panas berlebih pada heatsink Tr horizontal ini,walhasil penyebab sesungguhnya ternyata pada V303=D2012,di mana body TR ini juga di sekrupkan ke heatsink Tr horizontal,jadi jika kita kurang teliti pasti akan mengira sumber panas berlebih adalah dari Tr horizontal,padahal tidak! hehehehe........ Setelah penggantian TR V303=D2012 tersebut,tv saya coba nyalakan dan MAK THUUUUSSSS....transistor V303 tersebut langsung pecah,waoooww....ada apa lagi ini(pikirku),cari-cari lagi di seputar rangkaian horizontalnya,dan di dapati ada sebuah diode VD435=FR309 dalam keadaan short,diode ini terhubung dengan kaki kolektor TR horizontal dan terparalel dengan 2 buah C volt tinggi,wiuuuuh.... Setelah pergantian 2 pemain tersebut,tv saya coba nyalakan lagi dan MAK NYOOOSSSS.....horeeeeee.....berhasil GUY'S! Saya periksa panas pada heatsink nya sudah nggak berlebihan lagi,tutup box belakang tv pun saya pasang dan di atur di rak tv,dan saya tes sekali lagi selama 1 jam,ternyata sudah tidak ada error maneh,yo wis lah Alhamdulillah di teruske totalan lalu bayaran maning hehehehe.....SUKSES BUAT SEMUA.

2. Kerusakan Mati Stand by ( Lampu power nyala tapi TV tidak mau di on )
  • Mulailah memeriksa bagian Horisontal, Transistor horisontal, flyback,defleksi yoke/konde.
  • Periksa tegangan B+ yang mengarah ke Flyback ada/tidak/ngedrop (115-125V) 
  • dalam kasus ini, kerusakan umumnya terdapat pada Transistor Horisontal,Transistor Driver Horisontal,dan Flyback.Namun terkadang juga terjadi pada dioda dengan type FR309 yang terletak pada kaki colektor Tr Horisontal 

3.SERVIS TV CHINA STANDBY

Tv ini merk Simba dengan IC SUSOC LA76931K. Kerusakan standby, setelah cek visual ditemukan elco 35v 1000uf dan 35v 100uf dalam keadaan kembung. 'nah! Pasti ini penyebapnya!' pikirku saat itu, tapi ... ...
Setelah penggantian komponen tsb ternyata tetep gak bisa nyala. Wadowh!
Reboisasi TR umpan arus 9v dan 5v juga tidak membuahkan hasil. Sambil terus mengira-mengira iseng aku solder ulang Ic croma, pada kaki yang terhubung ke TR driver horisontal saat tersentuh mata solder terdengar hentakan FBT dan tv tsb nyala dengan gagah, tapi ... Saat dimatiin dari remot tv tsb kembali tidak bisa nyala.
Masih dengan iseng aku coba ganti cristal bulat kecil didekat IC SUSOC dan tiba-tiba tv kembali nyala, coba dimatiin dan hidupin dari remot sudah oke.
Saat tak memiliki ide, ternyata iseng cukup berguna, dari sekedar iseng akhirnya dapat pengalaman baru.
     kesimpulan: dlm kasus ini ternyata yg rusak adalah komponen kristal yg di dekat ic 
SUSOC

4.TV CHINA MULTIMAX 14" MATI STANDBY

    problem: tv china merek MULTIMAX 14" Patinum Series dengan kondisi standby tidak mau start hanya led power yang nyala.
    perbaikan: Setelah di cek semua tegangan normal B+ 110v, Vertikal 25v, 5v untuk micom normal.....
tv ini menggunakan ic 8893CPCNG6URO Vertikal..D78040/LA78040 ic memory 24C16
Sempat dibuat pusing ..karena sampai seharian cek & ricek tidak ketemu juga penyakitnya sampai nanya ke mbah google...ketemu satu artikel bahwa tv china standby dikarenakan ic memory corupt..kemudian ic memory pun mengalami pergantian, pada saat itu dapet ic memory kosongan, diisi dengan eeprom programmer ponyprog. Setelah dipasang, tv mau start tapi gambar  hanya warna biru, menu ada tapi raster tidak ada dan gambar tv lama-lama mengecil atas dan bawah jadi sekitar 1cm saja di tengah.Kecurigaan langsung tertuju pada tuner dan pergantian tuner pun dilakukan lalu seting di service mode terakhir coba searching auto...alhamdulilah tv pun dapat siaran dengan sempurna..
Untuk membuat ponyprog bisa mengunjungi website http://www.lancos.com/prog.html
Untuk file eeprom nya http://www.4shared.com/file/HPklVuGr/MULTIMAX_8893CPCNG6UR0.html
     Kesimpulan: kerusakan TV China mati standby dlm kasus ini dikarenakan Eeprom korup



sumber:
masyon-masyongandok.blogspot.com
denoutomobanget.blogspot.com
aldo-savixx.blogspot.com
obetcbn.blogspot.com

3 comments:

  1. bos mau tanya tv toshiba stanbay .ga mau setar.... itu yang rusak bagian apa nya boss?

    ReplyDelete