Tuesday, December 17, 2013

tv crt gambar gelap/redup

1.LAYAR TV LAMA LAMA GELAP
 Televisi ketika pertama dinyalakan tampilan gambar dilayar jelas, namun setelah beberapa saat dinyalakan gambar redup dan gelap. Itulah keluhan tv servisan kali ini. Tv jadul merk Goldstar, jadul banget mereknya aja kini gak keluar lagi dah ganti Brand.
  Setelah mengetahui gejala kerusakannya layar tv lama lama menjadi Gelap, casing di buka dan solder ulang patrian-patrian komponennya, Saya fikir gejala sperti ini paling jalur di heater kendor mungkin resistor atau soket patrianya longgar. Selesei solder ulang patrian komponen-komponen yang terlihat longgar dan rawan kendor tv coba untuk melihat hasilnya.
Tv dinyalakan namun layar tetap redup terlihat gelap gambarnya, selanjutnya kuganti elco 10uf160vol dari output playback untuk RGB dan elco-elco lain di ouput regulator. Setelah pengantian elco-elco, tv dinyalakan namun tampilan di layar yang semula terang lalu meredup dan gelap, masih sama belum mengatasi masalahnya.
 Pencarian berlanjut pada bagian bagian lainnya. Setelah cek sana sini ketemulah biangkeroknya. Ternyata ada resistor di bagian ABL playback 33kiloOhm putus. Lansung kuganti resistor pada abl dan selesei. tv di coba dan Byak tampilan sudah terang  dan tidak berubah meredup.
Antenna dicolokin atur Scren dan focus, gambar cerah terlihat sempurna. Setelah beberapa saat di coba dan tidak terjadi masalah, casing saya pasang kembali dan selesei juga satu kerjaan ini.

2.tv osd ada tapi gambar gelap redup
     pengukuran daerah rgb,cek tegangan 185vlt ok cek hiter ok cek tegangan g2 drop,oh biang keroknya g2 kerusakan ada pada kapasitor nano 103kv dalam keadaan shot. Ganti part baru alhamdulilah tv langsung menyala kembali normal

nb.untuk menentukan c kapasitor nano 103kv bagus atau tidak copot g2 tanpa memakai kapasitor kalau tv menyala terang berarti kapasitor rusak, kalau di copot tidak ada perubahan berarti kerusakan ada di part lain

3.Servis TV yang Gambarnya Gelap
 Kali ini saya membahas tentang cara servis tv yang gambarnya gelap, burem dan gambar sering bergerak - gerak.
 Kerusakan seperti ini disebabkan oleh beberapa komponen yang sudah rusak ataupun pengaturan pada tv tersebut sendiri.

 Berikut adalah cara untuk memperbaiki TV yang gambarnya gelap :
  1. Langkah pertama yaitu solder ulang bagian penembak, karena kerusakan seperti ini sering disebabkan oleh bagian ini dan Flyback.
  2. Selanjutnya ceklah Elco yang ukurannya 10 uF/250 V, letak nya di power supply tegangan catu daya Flyback.
  3.  Ceklah Resistor yang berada di dekat Flyback Biasanya ukurannya :
  • 1K5/0,5 W
  •  3,3/ 1 W
  •  0,1/2 W
  •  4,7/2 W
  •  10 K/(1/4 W)
     4.   Aturlah Screen dan Focus pada Flyback, apabila tidak berfungsi berarti Flybacknya rusak dan harus diganti, selain itu juga bisa dengan cara lain yaitu dengan mencangkok Flyback.
     5.    Langkah terakhir yaitu dengan mengganti Soket penembak yang terdapat di rangkaian penembak.


4.Gambar redup walaupun screen dan britnes maks
Maaf pak, mau nanya
Tv Cina pake ic LA76810A gambar redup sekali.
Awalnya gambar gelap, screen diputar full dan britnes juga full, gambar tampil tapi masih sangat redup.
ABL nya dah dicek, masih ok komponen2nya. Vcc ic kroma semuanya ada. 195v ada.
Tegangan screen ada 100v lebih, soket crt dilepas tegangan screen tetap 100v lebih. Dah ganti fbt, sama saja
Sudah coba jumper KG ke ground, hasilnya ada warna hijau terang disertai garis2 blanking. Berati crt masih bagus ya pak ?

Marsonotv : Tegangan screen normalnya 300~400v....sudah coba cek/ganti kapasitor screen

Kapasitor screennya dah dicek pak, masih normal. Fbt juga dah ganti…..sama saja

Marsonotv : Kapasitor screen kalo dicek dengan ohm  kadang tdk bocor....coba dilepas saja dulu......

Alhamdulillah pak, gambarnya dah terang. Ternyata benar, kapasitor screen yg bikin masalah. Padahal kalau ukur pake kapasitansi meter, nilainya masih normal.
Terimakasih buat semua ilmunya, semoga bpk dan keluarga selalu dilindungi yg kuasa dan mudah rezeki,  amiiiin

Marsonotv : AMIEN IKUT SENANG


5.Panasonic 29” dengan ic zig-zag VCTxxxx gambar redup


KASUS :
  • Panasonic 29” kiriman teknisi.
  • Problem gambar redup kurang terang dan kurang kontras, tapi untuk tampilan OSD sangat tajam
  • Untung kondisi belum diacak….hanya nampak beberapa komponen seperti FBT, IC Vertikal, IC besar VCTxxxx zig-zag dan elko2, pernah coba dilepas/disolder-solder.

SOLUSI:
  • Seperti biasa langkah pertama problem seperti ini adalah untuk “cek tegangan ABL”……..tapi yang satu ini dicari-cari kok tidak nemu yang namanya sirkit ABL……Baru sekarang ini tahu kalau ic zig-zag VCTxxxx ini memang tidak ada pin-ABLnya……..lha trus apannya yang mau di cek.
  • Buka-buka datasheet IC VCT dulu…………nemu gambar blok diagram”jero-an” ic seperti gambar dibawah.
image
  • Setelah amati blok diagram dengan seksama – kecurigaan jatuh pada blok “Video Backend” yang bermasalah……trus apanya kira-kira penyebabnya?.......
  • Maka lanjutkan pelototi datasheet…..dan menemukan……….bahwa blok “video backend” mendapat supply tegangan 5v pada pin-87 dan 3.3v pada pin-68……………
image
image
  • Langsung ke TKP…..
  • Cek tegangan pin-68…..ok (3.3v)
  • Cek tegangan pin-87………hanya terukur 4v (seharusnya 5v)……lha ini dia mungkin biang keroknya.
  • Ganti lanjutkan pelototi skema Panasonic chasis GP41………untuk mencari tahu dari mana sumber tegangan 5v.
  • Setelah sedikit pusing-pusing - karena skema Panasonic umumnya tidak utuh, tetapi dipotong-potong………Achirnya ketemu seperti gambar dibawah.
image
  • Cek tegangan pada output regulator IC851 pin-4…..memang hanya 4v
  • Cek tegangan pada input pin-2….terukur hanya sekitar 5v…….
  • Cek input nyebrang R889…….terukur 10v……….lha ini dia biangnya……pasti R889 molor nilainya.
  • Lepas dan ukur R889 tenyata nilai molor menjadi 10 ohm.
  • Dengan penggantian R889….gambar langsung oooyeeeeee.



sumber:
donggupit.blogspot.com
iqbalrd.mywapblog.com
sumartono28.blogspot.com
marsonotv.blogspot.com

18 comments:

  1. Tv saya sanken 14" layarnya helps setelah ganti kapasitor seadanya oleh teknisi. Ingin aku standarkan urusannya ttp parang beaks telanjur dibilang. Gimana caranya ya menunjukan mulai kapasitornya, Trims.

    ReplyDelete
  2. mohon maaf , gue kurang mengerti pertanyaannya

    ReplyDelete
  3. Numpang tanya pak...Tv 21” LG Flatron kalau dihidupkan ada garis pelangi dibagian atas gambar dan suara normal, setelah beberapa menit gambar tiba2 redup dan hilang namun suara normal...mohon kira2 bagian mana yang mesti saya cek pak..?tq

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba amati apakah ada elco, solderan yg bermasalah. cek juga resistor di bagian ABL!!!!

      Delete
  4. mau tax bos klau persamaan palyback JF0501-32636

    ReplyDelete
  5. GAMBAR REDUP.
    bos, mau tanya ? kalau playbck focus dan screen gk bia d setting ap playback nya dah eror kali ya bos ??

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa jadi. tapi lebih cermati lagi siapa tau bukan flybacknya

      Delete
    2. Mlem tuser mhon pncrahnya. Tv sony.kl d nyalain suara ada tp lyar ny glap. Kra" apa ny gan ..
      Mhon solusi nya ..

      Delete
    3. suara ada gbr gelap sering terjadi karena kapasitor G2/screen yang berwarna biru sudah rusak

      Delete
  6. Really nice post, you got great blog and Thank you for sharing This excellently written content. Waiting for next one.
    Samsung Laptops

    ReplyDelete
  7. Suwun ndan, masalah panasonic quintrix f redup teratasi dgn penggantian c g2 nya.

    ReplyDelete
  8. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  9. mas tv sanken trang trs redup brulang2 kadang garis doang vertikal tp tak restart trang tp bgtu lg.mhon pncerahanya masbroooo

    ReplyDelete
  10. Tv sony 29" suara normal..gambar pas di nyalain kadang normal tpi goyang...kadang gak tampil gambar...mohon pencerahanya....trimakasih

    ReplyDelete
  11. Bos..tv gambar redup kurang tajem, osd jg gelap..tp fbt scren focus masih main tpi ga full..udah d puter smp max ttp aj gelap..klo dchanel av birunya kurang nyala bos jadi biru gelap gitu..itu knp tuh bos..mohon pencerahan..newbie bos..

    ReplyDelete
  12. Bos..tv gambar redup kurang tajem, osd jg gelap..tp fbt scren focus masih main tpi ga full..udah d puter smp max ttp aj gelap..klo dchanel av birunya kurang nyala bos jadi biru gelap gitu..itu knp tuh bos..mohon pencerahan..newbie bos..

    ReplyDelete