Saturday, August 17, 2013

berbagai kerusakan tv toshiba


HAL. 1

1. tv Toshiba 21 Inchi gbr mengecil atas bawah
    problem : Gambar Mengecil Atas Bawah, Gejala Awal Gambar Bergulung Bawah Ke Atas
    Penyebab : Elko 1,2/50v Pada Jalur Pengatur V-Size Bocor
    Solusi : Ganti Elko 1,2/50v Dari Jalur Potensio V-Size.
    Catatan : Penyebab Kerusakan Seperti Ini Biasanya Elko Bocor Pada Rangkaian Yang Berhubungan  Dengan Vertikal.
2. tv Toshiba Dramatic-V gbr horz
    problem : Gambar horz Kira2 10cm
    Penyebab : Elco2 Kering
    Solusi : Ganti Semua Elco2 Disekitar Ic Chroma Ngk Usah Pake Diukur.
    Catatan : Normalin Dulu Tegangan Divertikal. 
3.tv Toshiba 20n3xe tak ada warna
   problem : No Color, Gambar No Problem
   Penyebab : Gak Jelas.Yang Jelas Warna Hilang Alias Hanya Item Dan Putih
   Solusi : Ganti Ic Tb1231 
4. tv Toshiba D-Vision tak ada suara

    problem : Gak Ada Suara

    Penyebab : Ic Power Amp Ko

    Solusi : Ganti Tm2611a 
5. tv Toshiba 21 Inch tak ada suara
    problem : Tidak Ada Suara Gambar Bagus Ic Sound Normal
    Penyebab : Tr C1815 Dekat Ic Sound Terkunci Sistem Mute Dari Ic Program
    Solusi : Cabut Tr C1815 Dekat Ic Sound Beres 
6. tv Toshiba 14n21fs gbr gelap
    problem : Gambar Tv Tidak Tampak (Gelap) Tetapi Suara Tv Terdengar Dengan Jelas
    Penyebab : Rangkaian Penguat Video Atau Rangkaian Penguat Cahaya (Crt) Rusak
    Solusi : Periksa Tegangan Tinggi Pada Katoda Crt 
7. tv Toshiba We457k gbr gelap di bawah
   problem : Gambar Gelap Di Bawah
   Penyebab : Kapasitor 1 uf Dekat Ic Vertikal rusak
   Solusi : Ganti Kapasitor tsbt
   Catatan : Solder Ulang Juga Bagian Vertikalnya 
8. tv Toshiba 5135de tak ada suara
    problem : Tak Ada Suara
    Penyebab : Sinyal Suara Hilang
    Solusi : Modul Mpse 11 Rusak 
9. tv Toshiba 21a3e gbr tak fokus
    problem : Gambar Tdk Fokus
    Penyebab : Teg G2 Kurang
    Solusi : gnti Flyback
10.tv Toshiba 21v27de matot
     problem : Mati Total
     Penyebab : Ic Vertikal Pecah/Terbelah
     Solusi : Mengganti Ic Vertical 
11.tv Toshiba Segala Model gbr pudar/blawur
     problem : Sesaat Tv Dihidupkan Gambar Pudar/Blawur, Stelah Bbrapa Menit Normal
    Penyebab : Karat Pada Fokus Crt
    Solusi : Ganti Soket Crt Bersihkan Pin Fokus Pada Tabung Crt 
12.tv Toshiba 21n3xe suara gk normal
     problem : Start Awal Suara Kecil,5 Mnit Kemudian Ada Dan Bergelombang
     Penyebab : C 308(35/100) Kering
    Solusi : Cabut Dan Ganti C 308(35/100) 
13.tv Toshiba 21v2vm terdengar bunyi "ctas-ctas" dan langsung standby
     problem : Kalau Tv Dinyalakan Terdengar Bunyi "Ctas,Ctas"Seperti Bunyi Petasan Kecil,Dan Tv Langsung Standby,
    Penyebab : Saya Coba Melepas Fbtnya,Dan Tv Di On Kan,Dan Saya Tekan Tombol Ch+,Lampu Standbynya Normal Alias Menyala Seperti Tv Normal,Tegnya Bagus,Tetapi Kalau Fbt Di Pasang Tegangan Nya Jadi Drop,
    Solusi : Kabel Anoda Bagian Tengah Nya Ternyata Bocor,Dan Ic An5221 Short
    Catatan : Kebocoran Kabel Anoda Fbt Ternyata Bisa Di Tambal Dgn Lem Besi (Lem 2 Tabung,Hitam Dan Putih) 
14.tv Toshiba 21 Inchi Bomba suara kadang ada kdang tak ada
     problem : Gmbr Normal.Suara Kdang Ada,Kdang Tdk Ada.
     Penyebab : Patrian Retak
     Solusi : Patri Ulang Solderan Yg Kelihatan Retak,Trutama Blok Suara 
15.tv Toshiba Flat Biasa relay cetak cetek tak bisa on
     problem : Relay Cetak Cetek.Tdk Bs On
     Penyebab : Protek Vcc Vertikal Drop
     Solusi : R Fuse Vcc Vertkl Putus. Gnt yg Baru!
16.tv Toshiba 1450xne regulator pump up (no load)
     problem : Regulator Pump Up (No Load)
     Penyebab : Regulator Pump Up (No Load)
     Solusi : Cek D872(Zener 16v) Di Regulator. 
17.tv Toshiba Pake Tb1231 led kedip-kedip
     problem : Led Kedip-Kedip
     Penyebab : Elko Perata Tegangan 100uf/25v Buat Vcc Audio Amp Dah Mulai Soak
     Solusi : Ya Ganti Dong,,Elko Tsb.karna Elko Itu Juga Menyuplai Tg 5v 
18.tv Toshiba Bomba teg regulator drop
     problem : Smua Tegangan Dari Regulator Drop
     Penyebab : Ic Sensor Tegangan Rusak
     Solusi : Ganti Ic S1854
     Catatan : Ic Ini Umum Dipakai Di Smua Merk Toshiba 
19.tv Toshiba Dramatic V29 Nicam gbr suka hilang
     problem : Gambar hiang2
     Penyebab : Modul Mvcs 43d Vif & Aftnya Rusak
     Solusi : Ganti C Aft T104 c56pf.Vif To3 12pf 
20.tv Toshiba 21lze28 tombol dan remot tak fungsi
     problem : Tombol/Switch Front Panel Untuk Channel Dan Volume Tidak Berfungsi,Remote Tidak Berfungsi
    Penyebab : Di Rangkaian Switch Frontpanel, Ada Capacitor Ceramic 100nf(Bocor) Short Ke Ground
    Solusi : Lepas Dan Ganti Capacitor Keramik 100nf Dengan Yang Baru 
21.tv  Toshiba 21 Inchi stndby
     problem : Stand By
    Penyebab : Sekring Tegangan Tinggi 1,5 A Putus
    Solusi : Ganti Skring Dan Elco Yg Kembung 
22.tvToshiba 29a3e gbr bergelombang ditengah scara horz
     problem : Gambar Bergelombang Ditengah Secara Horizontal Dan Ada Garis Lurus Di Tengah Mendatar
    Penyebab : Kumparan Defleksi/Yoke Bagian Vertikal Short
    Solusi : Ganti Yoke Yg Asli.

23. TELEVISI TOSHIBA BOMBA IMAGE AND SOUND TROUBLE
Kerusakan:
Ketika televisi kita hidupkan, gambar ada garis hitam pada bagian bawah/ tidak penuh. Sedangkan pada audionya tidak langsung mau/ mesti nunggu, kalau sudah beberapa lama televisi kita hidupkan terkadang mau sendiri.

Televisi Toshiba Bomba

Beginilah kerusakan yang sering terjadi pada televisi merk Toshiba, yaitu gambar trouble pada bagian vertikal-nya serta sound yang terkunci pada sistem mute.

Perbaikan:
Trouble pada gambar dapat diperbaiki dengan mengganti satu buah capasitor . Nilai capasitor-nya 1uf/50volt , capasitor inilah yang membuat gambar yang dihasilkan menjadi tidak normal. Dimana pada bagian atas gambar menjadi lebih panjang sedangkan pada bagian bawah menjadi lebih pendek. letak Capasitor yang dimaksud bisa dilihat pada gambar dibawah ini:

Mainboard Televisi Toshiba Bomba

Setelah diadakan penggantian pada Capasitor yang dimaksud maka sudah dapat dipastikan gambar sudah kembali normal. Untuk problem pada audio , Dilepaskan saja satu kakinya pada bagian colector Transistor  lebih jelas bisa dilihat pada gambar berikut:

Mainboard Televisi Toshiba Bomba

Tanda panah pada gambar di atas, itulah transistor yang dimaksud.

Setelah kita ganti Capasitor dan melepaskan kaki Colector Transistor , kini kita coba kembali menghidupkan televisinya. Hasilnya Alhamdulillah televisi sudah kembali normal


24. TELEVISI TOSHIBA BOMBA” MODEL 29N3XMS; GAMBAR TIDAK PENUH
Kerusakan:
Televisi Toshiba saat pertama kali kita hidupkan tampilan pada layar monitor tidak penuh. Apabila televisi sudah beberapa lama di hidupkan, tampilan pada layar monitor mulai rada penuh. Persisnya seperti ini:

Toshiba Bomba/ hasil gambar yang mengecil


Perbaikan:
Dilihat dari gambar diatas sudah bisa kita ketahui ada masalah di bagian vertikal gambar, Jadi disini kita hanya mengecek pada bagian vertikal saja. Apakah ic vertikal rusak? Tentu saja tidak, karena masih ada gambar yang di tampilkan di layar monitor” Jika ic vertikal rusak tampilan hanya satu garis saja.

Jadi dimana letak kerusakannya? Untuk kasus seperti ini memang sering terjadi pada televisi merk ini, secara kasat mata bisa kita lihat ? Capasitor yang ada pada mainboard dimana telah terjadi kebocoran, sehingga meninggalkan bekas pada Mainboard. Inilah yang mempermudah pekerjaan kita, sudah ada tandanya jadi lebih mudah. Tampak seperti ini :

driver vertikal / Cairan bekas capasitor dengan tanda lingkaran merah

Capasitor 2.2uf/50 volt mengalami kebocoran, ini yang menyebabkan tampilan tidak penuh. Penggantian memang harus dilakukan akan tetapi sebelumnya kita mesti membersihkan terlebih dahulu bekas cairan elektrolit yang menempel pada PCB. Disini kita menggores PCB bagian atas dengan solder, untuk memisahkan dari bekas cairan elektrolit. Karena kalau tidak begitu terkadang televisi masih menggalami gangguan.

Memisahkan apa sih? Begini maksudnya, karena cairan elektrolit sudah terlanjur nempel pada PCB walaupun sudah kita bersihkan nantinya akan kembali seperti awal lagi. PCB jika kita tes menempelkan prob tester pada bagian atas dengan batas ukur 10k , jarum akan bergerak walaupun tidak ada jalur tembaga pada PCB bagian atas. Menores PCB bagian atas yang kita lakukan untuk memisahkan komponen satu dengan komponen yang lainnya.

Tentunya hanya di tempat yang terkena cairan elektrolit, dalam gambar diatas bisa kita lihat komponen yang terkena cairan elektrolit diantaranya resistor , jalur ground, capasitor, 2 pin dari IC. Hasilnya seperti ini:

driver vertikal / Pemisahan jalur dengan tanda lingkaran merah

Setelah selesai semuanya kini saatnya kita tes, tekan tombol power tunggu sesaat? Alhamdulillah gambar sudah kembali normal.


25. TELEVISI TOSHIBA BOMBA GAMBAR LAMA TAMPILNYA
Kerusakan:
Televisi Toshiba Bomba jika kita hidupkan cuma tampil warna biru saja/ no signal. Jika sudah lebih dari 10 menit gambar mulai muncul, tapi terkadang terjadi distorsi pada gambarnya.

Perbaikan:
Bagian yang menjadi fokus pemeriksaan adalah Rangkaian IF dimana pada televisi Toshiba sudah dibentuk dalam satu Modul. Kalau memang kita mau menggantinya dengan yang baru? kisaran harganya lumayan menguras kantong, sayang tentunya. Disini kita coba untuk memperbaikinya, begini caranya-
Lepaskan penutup alumunium pada Modul IF, seperti tampak pada gambar berikut:

Modul IF televisi Toshiba bomba

Jika sudah tahap berikutnya adalah memanaskan solder, disini kita akan menyolder ulang pada beberapa bagian komponen yang ada pada Modul IF. Mengapa mesti di solder ulang? ini diperlukan karena dari gejala yang di alami, dimana bila televisi sudah rada lama dihidupkan tentunya akan timbul panas. Dengan adanya panas yang ada pada Modul IF memungkinkan komponen yang tadinya terlepas solderannya menjadi terhubung kembali.

Sekarang yang menjadi pertanyaannya dimana letak komponen yang di maksud? Setelah kita selidiki dengan teliti ternyata ada pada Capasitor nano dengan bentuk SMD. Posisi bisa dilihat pada gambar berikut:

Modul IF televisi Toshiba bomba/ letak masalah dengan lingkaran merah

Tanda denga lingkaran warna merah adalah Capasitor yang kita maksud, Setelah kita solder ulang Alhamdulillah Televisi sudah kembali normal. Kita hidupkan televisi gambar langsung tampil, tidak harus menunggu panas dahulu.

26. TV TOSHIBA 1477TM TAMPILAN GAMBAR PUTIH
Kerusakan:
Tv Toshiba 1477TM jika kita hidupkan terlihat tampilan gambarnya hanya cahaya putih saja, saat awal terlihat normal setelah beberapa saat terjadilah hal itu.

Model tv Toshiba :

model-tv-toshiba



Perbaikan:
Pertolongan pertama yang bisa kita lakukan adalah dengan memeriksa tegangan untuk sistem penguat video CRT, tegangan yang normal bernilai 180 volt. Hasil pengukuran yang kita lakukan ternyata tegangannya cuma 130 volt, jadi telah terjadi kerusakan dibagian filter. Filter tegangan menggunakan capasitor 10uf/250 volt dan setelah kita lakukan penggantian capasitornya kini tv Toshiba sudah kembali normal tampilan gambarnya. Posisi capasitor di mainboard :

capasitor-di-mainboard


27. TV TOSHIBA 14C2E1 REMOTE TIDAK FUNGSI
Kerusakan:
Tv Toshiba dalam kondisi hidup yang jadi masalah adalah untuk fungsi remotenya saja , kita sudah coba ganti remote tetap saja tv tidak bisa merespon perintah yang diberikan remote control.

Model tv Toshiba :

model tv toshiba 14c2e1



Perbaikan:
Indikasi permasalahan ada di seputar sensor , ini dugaan kita untuk pertama kali  karena remote setelah kita periksa masih dalam kondisi baik.Setelah tv kita lepaskan casingnya langsung kita lakukan pengukuran dibagian sensor , pengukuran yang kita lakukan tv dalam kondisi hidup . Tegangan di kaki sensor untuk pinout If  terukur 4 volt dan jika kita tekan remote control dengan perintah bebas/ yang mana saja terukur tegangan berdenyut, jadi telah bisa kita pastikan sensor masih dalam kondisi baik.

Posisi sensor bisa kita lihat pada gambar berikut :

sensor-di-mainboard-tv-tosh

Yang jadi bikin kita penasaran kenapa kok sistem tidak bisa menerima perintah data yang diberikan remote control ? Setelah kita lakukan pengukuran dibagian key untuk fungsi keypad barulah kita ketahui permasalahan timbul dari sini dengan komponen terkait switch. Tanpa lama-lama segera kita lakukan penggantian untuk kesemua switch ada 6 buah, setelah selesai kita coba hidupkan tv Toshiba dan hasilnya alhamdulillah semuanya sudah kembali normal.Inilah kisah perbaikan yang kita lakukan hari ini, semoga bisa bermanfaat.

28. TELEVISI TOSHIBA 29E7XP MATI TOTAL
Kerusakan:
Televisi Toshiba 29E7XP  bila saya coba hidupkan sama sekali tidak ada tanda-tanda kehidupan, lampu indikator tampak tidak menyala. Terdengar seperti ada suara decitan dari dalam televisinya,bunyinya sangat pelan jadi mesti agak dekat baru terdengar dengan jelas.

Model televisi Toshiba :

model tv toshiba



Pemeriksaan:
Awal pemeriksaan yang saya lakukan adalah mengukur Transistor horizontal, transistor horizontal adalah komponen utama yang terhubung supply tegangan yang paling besar, jika terjadi kerusakan pastinya power supply unit ( PSU ) akan memprotek ( untuk mengamankan rangkaian ). Hasil pemeriksaan adalah posistifTransistor  rusak, dengan rusaknya transistor horizontal maka tegangan supply B+ menjadi 0 volt . Posisi Transistor horizontal, lihat pada gambar berikut :

posisi-transistor-horizonta

Transistor horizontal saya lepaskan dan setelahnya hidupkan televisi ? hasilnya pengukuran didapat tegangan B+ 125 volt DC . Transistor horizontal pengganti saya gunakan type BU2520DF, dan setelah terpasang saya hidupkan lagi televisi dan hasilnya Alhamdulillah televisi Toshiba 29E7XP sudah bisa hidup kembali.

Ada masalah baru setelah saya perhatikan dilayar CRT ,yaitu tampilan gambar agak menyusut bagian bawah dan bagian atas terlihat melebar. Untuk mengatasi masalah ini saya gantikan capasitor 2,2 uf/50 volt dibagian IC Crhoma untuk R-amp vertikal

Semoga bisa bermanfaat

29. TELEVISI TOSHIBA 21G3XHE GAMBAR PENDEK
Kerusakan:
Televisi Toshiba jika kita coba hidupkan terlihat tampilan gambar pada layar monitor tidak penuh/ pendek sekitar 20 cm namun jika sudah agak lama televisinya hidup gambar terlihat agak naik sedikit.

Model televisi Toshiba :

model-Televisi-Toshiba-21G3XHE-300x2251



Perbaikan:
Gambar yang tidak penuh/ pendek itu berada pada bagian sistem pengaturan vertikal dalam hal ini V-size, dan secara umum biasanya dapat terlihat kasat mata komponen yang mengalami kerusakan dalam hal ini komponen yang kita maksud adalah Capasitor. Televisi Toshiba ini menggunakan Ic vertikal type Ta 8403 K dan setelah kita perhatikan tidak terlihat capasitor yang mengalami kerusakan secara fisik.

Untuk mencoba memperbaiki maka kita coba adakan penggantian capasitor 1 uf/50 volt untuk feedback ke Ic Chroma dan hasilnya tetap sama seperti semula,maka tahap selanjutnya kita adakan pengurutan jalur kira-kira kemana jalur dari capasitor untuk feedback sistem vertikal, maksudnya ada pada pin berapa jalur tersebut terhubung. Mainboard televisi ini menggunakan Ic TB1231CN dan setelah kita selidiki pin feedback ada pada no 23 . Maka untuk memperbaiki ini kita coba adakan penggantian Capasitor lagi dengan nilai yang sama yaitu 1uf.50 volt.

Tapi kali ini posisinya ada pada pin no 22 ic TB1231CN yaitu untuk fungsi RAMP Vertikal, yang secara posisi ada pada bagian bawah PCB dan setelahnya kita coba hidupkan televisi Toshiba-nya ? Hasilnya alhamdulillah tampilan gambar televisi Toshiba telah kembali normal.

Posisi capasitor feedback bisa dilihat pada gambar berikut :

capasitor feedback vertikal mainboard televisi toshiba

Pin RAMP ic TB1231CN bisa dilihat pada gambar berikut :

capasitor-feedback-vertikal-mainboard-televisi-toshiba-300x2251

Selesai sudah perbaikan untuk televisi Toshiba ini, alhamdulillah




30. TELEVISI TOSHIBA 29G6DC VERTIKAL NYUSUT
Kerusakan:
Televisi Toshiba jika kita hidupkan terlihat gambar pada layar monitor hanya beberapa centimeter saja/ tidak penuh. Bagian bawah serta bagian atas hitam, hanya ada gambar pada bagian tengah-tengah saja.

Model televisi Toshiba :

model-Televisi-Toshiba-29G6DC-300x225




Perbaikan:
Untuk memperbaiki ini kita adakan pemeriksaan hanya pada bagian rangkaian vertikal-nya saja, dan secara kasat mata untuk type televisi ini biasa bisa dilihat dengan jelas dimana letak kerusakannya. Sebelum kita lanjutkan tampilan mainboard vertikal area bisa dilihat pada gambar berikut :

vertikal-area-mainboard-televisi-toshiba-29G6DC-300x225

Pada bagian ini bisa dilihat ada 2 buah capasitor yaitu ukuran 1uf/50 volt dan 220uf/50 volt yang mengalami kebocoran dan itu bisa dilihat dengan tanda minyak yang menempel di PCB-nya. Posisi di mainboard bisa kita lihat pada gambar berikut :

capasitor-1-uf50-volt-dan-capasitor-220uf.50-volt-vertikal-area-televisi-Toshiba-29G6DC-300x225

Dan ada satu lagi capasitor yang bocor yaitu nilai 2,2 uf/50 volt dan ini berada di dekat Ic TA8859 , untuk lebih jelas bisa kita lihat gambar berikut :

capasitor-22-uf50-volt-vertikal-control-televisi-toshiba-29G6DC-300x225

Semua capasitor yang mengalami kebocoran kita lepaskan dari PCB dan langsung kita pasangkan capasitor baru , perhatikan kutub capasitor dalam pemasangan di PCB samakan jangan sampai salah. Kini kita coba hidupkan televisi Toshiba dan hasilnya Alhamdulillah gambar pada layar monitor sudah kembali normal, tidak nyusut lagi.

Selesai sudah perbaikan yang kita lakukan untuk televisi Toshiba yang mengalami penyusutan gambar dan kini sudah bisa dinikmati kembali dengan hasil gambar seperti awalnya.


31. TELEVISI TOSHIBA 3429DXE GAMBAR MELIPAT PADA BAGIAN ATAS
Perbaikan:
Televisi Toshiba jika kita hidupkan gambar yang ditampilkan pada layar monitor bagus untuk bagian bawahnya sedangkan pada bagian atas terlihat melipat. Sedikit tambahan televisi Toshiba ini sudah pernah coba diperbaiki cuma tidak membawakan hasil/ gagal

Model televisi Toshiba :

model-Televisi-Toshiba-3429DXE-300x225



Perbaikan:
Gambar yang melipat hanya pada bagian atas biasa terjadi karena tidak berfungsinya filter tegangan B+ untuk Ic Vertikal, itu untuk kasus umum. Namun untuk kali ini tidak ada dampak positif karena teknisi pertama yang mencoba memperbaiki ini sudah mengganti semua komponen yang terkait seperti IC Vertikal, dan beberapa Capasitor. Kini kita tinggal melanjutkan proses pemeriksaan dan langkah awal yang kita tempuh adalah dengan mencoba merubah parameter V-Size.

Televisi Toshiba ini dilengkapi pengaturan V-size hanya dengan membuka Menu, dan hasil yang kita dapatkan tidak ada perubahan. Dan satu lagi kita coba merubah parameter H-Size disini juga tidak ada hasil, alias sama saja seperti semula. Jadi dari pemeriksaan yang kita lakukan sudah bisa dipastikan kerusakan ada di Ic untuk mengontrol kedua fungsi ini. Ic yang dipergunakan adalah TA8859 dan sebelum kita adakan penggantian kita coba ukur terlebih dahulu jalur control dari Ic Logic. Jalur tersebut ada 2 yaitu data dan clock dan disini dipasangkan resistor 4k7 dan terhubung dengan kaki 9-10 Ic TA8859. Pengukuran kita lakukan untuk kedua resistor dan hasil yang kita dapatkan masih dalam kondisi bagus. Lokasi Ic TA8859 bisa dilihat pada gambar berikut :

Ic-TA8859-televisi-Toshiba-3429DXE-300x225

Sekarang kita pasangkan Ic TA8859 dan setelahnya kita coba hidupkan televisi , tunggu sesaat dan hasilnya ? Alhamdulillah lipatan yang ada pada bagian atas kini telah hilang. Televisi Toshiba telah pulih seperti sedia kala,kita tinggal merubah sedikit supaya gambar bisa full hanya dengan membuka Menu > V- Size. Selesai sudah proses perbaikan yang kita lakukan untuk televisi ini,alhamdulillah permasalahan dapat teratasi.

32. TELEVISI TOSHIBA 21LZE28 MATI-TOTAL
Perbaikan:
Televisi Toshiba jika kita hidupkan tidak terlihat lampu indikator-nya menyala,lebih singkat kita bilang mati-total

Model televisi Toshiba :

Televisi-Toshiba-21LZE28-300x225



Perbaikan:
Mati-total kerusakan yang dialami televisi Toshiba, langkah awal untuk memperbaiki ini adalah dengan memeriksa rangkaian power supply-nya. Komponen yang terkait untuk ini adalah Fuses—– Switch master—– PTC—–Dioda—– IC switching, pemeriksaan kita mulai dari depan yaitu Fuses. Kondisi Fuses yang ada di mainboard televisi Toshiba setelah kita periksa memang sudah dalam kondisi putus, pantas saja televisi jadi tidak hidup, tampak Fuses bisa dilihat pada gambar berikut :

Fuses-mainboard-televisi-Toshiba-300x225

Tanda lingkaran dalam gambar adalah letak Fuses-nya, ada hal yang mesti diperhatikan sebelum kita adakan penggantian fuses. Kita mesti memeriksa ke bagian berikutnya yaitu PTC— Dioda — Ic Switching, untuk bagian dioda dan ic switching dalam kondisi baik, itu bisa kita ketahui dengan mengadakan pengukuran dengan multitester dengan batas ukur x10 dan letakkan prob pada kaki capasitor filter tegangan 300 volt. Sebaiknya di shotkan terlebih dahulu dengan menggunakan kabel untuk kedua kaki capasitor untuk menghilangkan tegangan yang tersimpan bila ada atau mungkin bisa gunakan resistor 47 ohm/2 watt. Ini untuk menghindari kerusakan pada multitester-nya apabila tegangan masih tersimpan pada capasitor yang mau kita ukur.

Hasil dari pengukuran dengan multitester kita dapatkan dioda dan ic switching dalam kondisi baik itu bisa kita lihat dengan penunjukkan angka di multitester yang tidak bolak-balik maksudnya hanya satu arah, prob hitam di kaki ground dan prob merah di kaki plus . Hanya PTC yang belum kita periksa dan setelah kita lepaskan dan kita ukur terlihat seperti tidak ada masalah tetapi setelah kita buka barulah terlihat adanya tanda hangus berwarna hitam .

Segera kita pasangkan PTC baru dan sekaligus kita pasangkan Fuses, tampilan PTC dan Fuses pengganti bisa dilihat pada gambar berikut :

fuses-pengganti-mainboard-televisi-Toshiba-300x225

PTC-pengganti-mainboard-televisi-Toshiba-300x225

Besar fuses pengganti adalah 3,15 A bisa dilihat pada mainboard-nya.

PTC pengganti kita gunakan nilai 14 ohm untuk bawaan aslinya adalah 9 ohm, kini setelah selesai kita pasangkan PTC dan Fuses kita coba hidupkan televisi-nya ? Hasilnya alhamdulillah televisi Toshiba sudah kembali hidup.

33. TELEVISI TOSHIBA 21LSD68 MATI-TOTAL
Kerusakan:
Televisi Toshiba jika kita hidupkan tidak terlihat tanda-tanda kehidupan, lampu panel terlihat tidak menyala.

Model televisi Toshiba :

Televisi-Toshiba-21LSD68-300x225



Perbaikan:
Kasus mati-total bila terjadi pada televisi yang mesti kita periksa pertama kali adalah rangkaian power supply, komponen terkait untuk bagian ini adalah switch master, fuses dan rangkaian switching. Paling awal kita periksa fuses karena dapat dilihat dengan kasat mata, disini fuses dalam keadaan hitam pada bagian dalamnya. Jadi jelas aliran listrik tidak dapat masuk ke rangkaian switching dengan keadaan fuses putus.

Yang jadi pertanyaan , komponen apakah yang menyebabkan fuses menjadi putus ? ini diperlukan sebelum kita adakan penggantian fuses. Seperti kita ketahui fuses tidak akan putus sendiri apabila tidak ada penyebabnya,untuk memperjelas kita adakan pengukuran pada dioda untuk tegangan dc 300 volt. Hasil yang kita dapatkan dioda masih bagus, kita lanjutkan pada Capasitor filter untuk tegangan 300 volt disini kita temukan masih bagus juga.

Dari kedua pengukuran yang telah kita lakukan, sudah dapat dipastikan power supply masih dalam kondisi baik. Hanya satu komponen yang belum kita periksa yaitu PTC, komponen inilah yang paling awal dialiri listrik setelah switch master kita hidupkan. PTC yang pada awal kerjanya memang mempunyai hambatan yang lumayan kecil hanya 9 ohm akan membutuhkan arus yang besar juga walaupun hanya hitungan detik setelahnya hambatan akan membesar.

Hasil dari pengukuran PTC kita dapatkan adanya kerusakan, ini ditandai dengan lempeng dalam PTC seperti ada hangus/ berwarna hitam. Segera kita adakan penggantian PTC dan setelah selesai kita pasangkan fuses baru dan selenjutnya kita coba hidupkan televisi ? Hasil Alhamdulillah televisi Toshiba sudah kembali hidup.

Letak PTC bisa kita lihat pada gambar berikut :

PTC-di-mainboard-televisi-Toshiba-300x225
Pengurutan jalur sangat diperlukan untuk memudahkan proses perbaikan, ternyata kerusakan ada pada PTC-nya saja. Inilah kisah perbaikan yang kita lakukan, Semoga bisa bermanfaat.















sumber :

No comments:

Post a Comment