Saturday, August 10, 2013

berbagai kerusakan tv polytron


1. tv polytron model mx51323 mati total
    problem : matot
    penyebab : dioda mati
    solusi : gnti d522=in4002 pd bagian regulator 14v
2. tv polytron model mx20323 gbr hilang, noise
    problem : gbr hilang, noise
    penyebab : dioda setengah rusak
    solusi : d522=in4002,gnti yg baru
3. tv polytron model minimax protect
    problem : protect
    penyebab : protect vertical
    solusi : ganti c402
4. tv polytron model minimax 21 vertikal menyempit
    problem : vertical menyempit, lebarnya hanya skitar 10 cm
    penyebab : dioda in4002 dekat ic vertical bermasalah
    solusi : gnti dioda tsbt wlau saat di cek tampak normal
5. tv polytron model dm-1485 gbr putih polos tanpa osd
    problem : gbr putih polos tanpa osd
    penyebab : raster noise salju gak ada
    solusi : gnti transistor t311=bc547

6.Polytron di power-on langsung kembali st-by

KASUS :
  • Polytron power di-“power-on” – langsung selalu kembali st-by, sehingga horisontal belum sempat nyembur
PEMERIKSAAN :
  • Tegangan st-by 5v normal, tetapi ketika power-di-on-kan tegangan 5v langsung drops

ANALISA :
Lihat skema dibawah,
clip_image002
Saat stand-by :
  • T505 kondisi “on” artinya C-E nyambung
  • Tegangan dari D503 masih rendah, sehingga belum cukup untuk mensuply Reg 5v T504
  • Maka tegangan st-by 5v ic program akan disuply dari D504 >> R514 >> T505 >> Reg 5v T504
Ketika power-on :
  • T505 berubah menjadi “off” ( C-E putus)
  • Tegangan dari D503 berubah naik.
  • Dan tegangan 5v untuk ic program “gantian diambil alih” dari D503 >> R512 >> D510 >> reg 5v T504.

KESIMPULAN :
Jadi jika tegangan 5v drops saat power-on – maka kemungkinan penyebabnya adalah :
  • Elko C503 1000u/25v kering
  • R512 atau D510 rusak
  • Solderan ada yang open

7.Polytron STV2286 – lama-2 gambar jadi hitam putih


KASUS : 
  • Polytron menggunakan chroma STV2286.
  • Pertama dihidupkan gambar normal….lama-lama warna hilang jadi hitam-putih.
  
PENYEBAB : 
  • Cek tegangan 8v atau 5v lama-lama berubah naik.
  • Disebabkan regulator 8v (IC505) bermasalah atau regulator 5v (ic506) yang bermasalah.
image
<<<<<<<>>>>>>>


8. Model
:
PN-14123KA
Gejala
:
TV protec hidup sebentar kemudian mati, hidupin lagi protec lagi
Penyebab
:
Jalur protec pada pin 16 IC ST6382B1/FMT tidak dalam keadaan normal
Solusi
:
Putus jalur pin protec kemudian ganti pakai R 100 Ohm dihubungkan ke V+ 5 Volt. Tak pernah protec lagi.



9. Model
:
minimax radio
Gejala
:
hidup kemudian standby
Penyebab
:
elco 1uf 50v lemah
Solusi
:
ganti elco 1uf 50 pada bagian vertikal dengan nilai yang lebih besar bisa4.7uf 50v insa allah bisa hidup lagi

10. Model
:
seri mx
Gejala
:
tidak bisa start led berkedip kedip
Penyebab
:
elco tegangan 50 volt rusak
Solusi
:
ganti elco 10uf50v dengan nilai yg lebih besar misal100uf 100v

11. Model
:
MX20323
Gejala
:
mati total
Penyebab
:
fuse power suply putus
Solusi
:
ganti dgn yg baru

12. Model
:
Minimax
Gejala
:
lampu indikator nyala tdk bisa start, teg hor drop
Penyebab
:
R517 hangus
Solusi
:
ganti dg R 100 Ohm

13. Model
:
LE 1702
Gejala
:
TV mati total tegangan B+ drop, jadi 60 V, smps bunyi mendenging
Penyebab
:
Transistor horisontal out put (hot) hubung singkat
Solusi
:
ganti TR HOT BU 208 D

14. Model
:
ps30uv25b
Gejala
:
power stanby.dihidupkan secara manual/remote tidak bisa hidup.
Penyebab
:
kerusakan pada ic matrik tabung TDA 6106jf short circuit.
Solusi
:
ganti r 601 ( resistor pengaman ic matrik) 1ohm/1watt.ganti ic TDA 6106JF.
Catatan
:
IC TDA 6106 JF bisa diganti TDA 6107 jf

15. Model
:
minimax 123
Gejala
:
susah hidup
Penyebab
:
tegangan 50v kurang
Solusi
:
ganti elko 10uf 63 volt dengan 47uf 100v

16. Model
:
MX20323
Gejala
:
SUARA SUKA HILANG SENDIRI
Penyebab
:
SOLDERAN SOKET SPEAKR RETAK
Solusi
:
SOLDERAN SOKET SPEAKR YANG RETAK DI SOLDER ULANG
Catatan
:
PERIKSA JUGA SOLDERAN LAINYA YANG BERHUBUNGAN DENGAN KERUSAKAN TERSEBUT

17. Model
:
minimax
Gejala
:
tv bisa nyala, tidak lama kemudian mati kembali
Penyebab
:
dioda in 4142 short
Solusi
:
ganti dioda

18. Model
:
minimax
Gejala
:
bila dionkan dlm keadaan stand by bisa hidup tapi bila jala listrik mati terus dionkan gak bisa hidup
Penyebab
:
jalur 5 volt nggak normal
Solusi
:
setelah saya cabut ic reset tv bisa hidup normal

19. Model
:
u-slim
Gejala
:
gambar melebar kiri dan kanan
Penyebab
:
transistor jalur out vut horisontal ada yg rusak
Solusi
:
setelah diganti TR D313 tv normal kembali

20. Model
:
123 21
Gejala
:
mati tiap 10menit
Penyebab
:
elco tegangan 50v rusak
Solusi
:
ganti saja elco tsb

21. Model
:
minimax123
Gejala
:
mati, indikator kedip kedip
Penyebab
:
elco 1000 micro regulator 14 V jebol
Solusi
:
ganti elco tersebut

22. Model
:
minimax
Gejala
:
standby
Penyebab
:
elco 10uf/63v rusak
Solusi
:
ganti elco 10uf/63v di bag regulator

23. Model
:
POLYTRON
Gejala
:
SATU GARIS HORISONTAL
Penyebab
:
IC VERTIKAL MATI
Solusi
:
GANTI IC VERTIKAL BERES
Catatan
:
periksa juga R437 barang kali putus

24. Program Tidak Bisa Terkunci
Kerusakan:
Politron 21, dan Dìgitek 14 dengan kerusakan yang sama yaitu program tidak bisa terkunci kecuali di 'fine tuning'.
Perbaikan:
Karena kerusakan sama dan mesin yang relatif juga sama makanya aku fokus ke salah satu aja yaitu politron 21.
Setelah hampir seharian ngubeg-ngubek bagian sinyal dari tuner sampe penggantian kroma, bahkan program, tidak menemukan titik terang akhirnya aku istirahatin sambil di fine tuning aku pake bwt nonton Film di trans.
Saat memegang remot aku iseng buka menu servis dgn menekan menu saat tv posisi standby, lalu masukkan kode 1013. Tidak ada menu yang menarik perhatianku disitu, lalu aku coba lagi masuk menu servis dgn kode1014. Wowww! ini dia ... ada dua parameter bwt pengaturan IF, dan di bawahnya ada tulisan AFT LOW. Aku coba naikkan kedua parametes tsb, dan tiba-tiba tulisan AFT LOW berganti AFT OK. yes!!! dengan menekan menu setting baru itupun tersimpan.
Selanjudnya dengan menu AUTO SEARH aku coba program siaran. dan Alhamdulillah bisa terselesaikan masalahnya.
Sedang untuk memperbaiki Digitek 14, aku tak perlu membuka baut kap belakang, ataupun menyolder komponen. Cukup melakukan langkah berikut;

1. Pake menu Fine tuning untuk mencari satu chanel TV, setelah dapet gambar bagus dan suara bagus, matikan tv dgn remot.

2. Tekan menu diremot dan tahan sampai tv hidup.

3. Masukkan paswort 1014.

4,. Cari menu IF XXX .

5. Lihat dibawah menu ada tulisan AFT LOW atau AFT HIGT. Kalo AFT LOW berarti parameter IF harus dinaikkan, kalo tulisannya AFT HIGT berarti parameternya harus diturunkan sampai tulisan berubah menjadi AFT OK.

6. Tekan menu untuk menyimpan setting baru.

7. Matikan TV untuk keluar dari menu servis.

8. Hidupkan TV dan mulai pencarian oto.

9. Bayaran !

Well ! ini pengalamanku, mungkin memang tidak mengikuti standar servis, tapi itu berhasil !!


25. Kerusakan Tv Polytron
Informasi perbaikan televisi merk Polytron, beberapa kasus kerusakan yang sering terjadi pada merk televisi ini diantaranya :

1 Televisi Polytron Flat , kerusakan banyak ditemukan pada sistem Protek, dimana Televisi mau hidup tetapi langsung standby lagi. Untuk memperbaikinya kita tinggal mengganti Capasitor 1uf/50volt, posisinya berada dekat IC Vertikal. sekalian diganti capasitor 10uf/50volt yang di gunakan sebagai filter.

2 Untuk Televisi Polytron biasa,, dimana indikator kedap kedip ini di sebabkan karena tidak stabilnya Regulator. kita hanya harus mengganti Capasitor 10uf/100volt , untuk lebih bagusnya gunakanlah nilai yang lebih besar pakailah nilai 100uf/100volt

3 Bila Gambar yang di tampilkan pada layar monitor rada nois, ini bisa kita hilangkan dengan mengganti Capasitor 220uf/35volt pada bagian regulator 12 volt

4 Tidak ada gambar, periksa transistor horizontal ? jika masih bagus periksa yoke.

5 Gambar melebar , periksa rangkaian EW . poin di transistor control H-Size


26. TELEVISI POLYTRON PN-20123MG TIDAK ADA OSD
Kerusakan:
Televisi bila kita hidupkan, gambar dan suaranya bagus. Kendala ada pada sistem OSD [ on screen display ]. Dengan tidak berfungsinya OSD , semua tampilan Menu di televisi tidak bisa dilihat.

Perbaikan:
Kerusakan seperti ini biasanya disebabkan oleh pulse horizontal sync, yang di dapat dari playback. Bisa juga dari pulse vertikal sync. pulse vertikal sync biasa diambil dari Ic vertikal dengan bufer capasitor 100uf/35 volt, ada juga dengan capasitor 220uf/35 volt.

Dalam kasus kali ini , semua pulse vertikal/horizontal ada. Tetapi OSD tetap saja tidak tampil, letak H sync bisa dilihat pada gambar di bawah:

H sync televisi polytron

Sedangkan untuk pulse V sync bisa dilihat pada gambar dibawah:

Mainboard Televisi Polytron/ tanda panah lokasi V sync

Setelah diperiksa semuanya , ternyata kerusakan ada pada playback-nya . kerusakan disini hanya untuk H sync-nya saja , sedangkan untuk fungsi-fungsi yang lain masih normal. Trik untuk masalah ini tanpa harus mengganti playback adalah dengan mengambil pulse H sync dari kaki playback lainnya, yaitu dari kaki Heater. sebelumnya potong jumper untuk H sync , bisa dilihat pada gambar dibawah:

Mainboard Televisi Polytron/ + lokasi pemotongan jalur

Pada gambar diatas bisa kita lihat kabel warna kuning, itu kabel jumper H Sync ke Heater. Kini kita coba kembali hidupkan televisinya, Hasilnya OSD sudah bisa tampak pada layar monitor, tapi ada kekurangan dimana posisi OSD tidak bisa kita geser. Untuk memperbaiki ini kita bisa menghilangkan Resistor pada bagian H Sync, biar lebih jelas bisa di lihat pada gambar berikut:

Mainboard Televisi Polytron/ lingkaran merah Output untuk H sync

Setelah kita lepaskan Resitor dan menjumper langsung, kini OSD sudah bisa kita atur kembali posisi-nya. Alhamdulillah percobaan yang kita lakukan berjalan lancar, televisi sudah kembali normal untuk sistem OSD-nya


27. TELEVISI POLYTRON GAMBAR GARIS VERTIKAL
Kerusakan:
Televisi kita nyalakan, tampak pada layar monitor cuma ada garis vertikal.


Perbaikan:
Kerusakan yang sering terjadi adalah longgarnya timah solder pada IC Vertikal, yang memang temperatur IC ini tinggi waktu IC ini sedang bekerja. Solusi paling cuma resolder pada IC Vertikal-nya, masalahpun terselesaikan. Tapi ada kalanya bisa juga memang IC ini sudah rusak? Dalam kasus sekarang yang kita temui ternyata kerusakan ada pada IC Vertikal.

Tampak model IC pada mainboard Televisi Polytron, bagian Vertikal :

IC Vertikal Televisi Polytron

IC Vertikal yang digunakan adalah model TDA 8174AW, untuk memperbaikinya adalah dengan menggantinya dengan yang baru. Sebelum kita mengganti IC-nya , kita ganti dahulu Capasitor bufer 220uf/35volt . sesudahnya barulah kita pasang IC Vertikal yang baru. Mengapa mesti begitu? Kalau kita tidak menggantinya bisa membuat IC yang baru kita pasang akan rusak lagi.

Setelah kita ganti IC Vertikal dan Capasitor, kita tes lagi menghidupkan Televisi-nya? Hasilaya Alhamdulillah Televisi sudah normal kembali. Tampak di layar monitor gambar sudah kembali


28. TELEVISI POLYTRON PS52UV59 MATOT/MATI-TOTAL
Kerusakan:
Televisi Polytron jika kita hidupkan ” listrik langsung jepret.

model-televisi-Polytron

Perbaikan:
Hasil pengecekan kita dapatkan adanya kerusakan pada bagian power supply, untuk lebih jelasnya bisa di lihat pada gambar berikut:

Mainboard-tv-Polytron-power-supply-area
Komponen utama yang digunakan pada power supply ini adalah Transistor type P7N65 sebagai switching . Mungkin dari temperatur yang sedemikian panas pada Transistor yang menyebabkannya menjadi rusak. Televisi Polytron ini menggunakan tabung model Flat Slim, Penggantian spare-part kita tidak menggunakan versi asli-nya’ karena pertimbangan masalah kekuatannya.

Disini kita mengganti dengan Transistor yang lebih besar kapasitasnya, kalau sebelumnya arus 7 amper kita ganti dengan yang 10 amper. Model Transistor yang kita pakai adalah FS-10KM dari varian televisi Polytron sebelumnya. Biasanya Transistor ini di gunakan di televisi Polytron 29 inc.

Segara kita lepaskan dan mengantinya dengan yang baru, oh iya Transistor type C1815 juga harus kita ganti karena menggalami kerusakan . Letaknya adalah yang dekat capasitor nano, Transistor ini memang kecil tapi fungsinya yang besar, untuk mengatur besaran tegangan yang di keluarkan dari power supply. Posisi persisnya bisa dilihat pada gambar berikut :

mainboard-tv-polytron-power-300x108

Setelah di ganti kini saatnya kita tes menghidupkan televisi’ Alhamdulillah televisi sudah bisa hidup lagi, Syukur dah cuma sedikit saja yang rusak.



29. TELEVISI POLYTRON MATOT/MATI-TOTAL
Kerusakan:
Kali ini merk Polytron dimana keadaannya matot/mati-total. Kata yang punya” televisi mati sendiri ketika lagi di tonton.

model-nya tampak pada gambar berikut:

Model televisi polytron

Perbaikan:
Pertama sekali yang kita periksa Power supply-nya, dari hasil pengukuran disini kita mendapatkan tegangan B+ mengalami penyusutan dimana seharusnya 115 volt cuma ada 60 volt. Kemana sisanya sehingga hampir 50% tegangan supply menghilang? Ternyata tegangan di pakai oleh Transistor Horizontal dimana Transistor ini tidak shot secara keseluruhan, masih ada hambatan yang tersisa. Ini bisa kita rasakan kalau kita pegang Alumunium pendingin untuk Transistor Horizontal yang mengeluarkan hawa panas, padahal televisi tidak hidup.

Pada kebanyak kasus kerusakan yang dialami pada merk ini selalu meminta teman, maksudnya Transistor Horizontal tidak akan shot jika tidak ada komponen lain yang rusak , terutama pada komponen pendukung untuk sistem Horizontal-nya. Penyebabnya hanya ada 2 yaitu rusaknya playback atau mungkin juga rusaknya yoke Defleksi, untuk mengetahui letak persisnya komponen yang mengalami kerusakan bisa kita coba dengan mengganti dahulu Transistor Horizontal-nya, setelah bisa kita coba hidupkan televisi.

Disini ketika televisi mulai hidup ,tapi timbul suara jangkrik? Pada layar monitor sama sekali tidak ada gambar yang di tampilkan. Maka kita coba melepaskan soket yoke bagian horizontal, kita coba hidupkan kembali televisi hasilnya suara jangkrik-nya hilang, dan pada layar monitor tampak garis horizontal saja. Jadi sudah bisa kita pastikan Yoke Defleksi-nya rusak, sehingga membuat transistor horizontal-nya menjadi shot. Model Yoke Defleksi yang digunakan pada televisi ini tampak pada gambar berikut:

Yoke 1422 Televisi Polytron

Model yoke ini masih banyak di pasaran, Setelah mendapatkannya segera kita pasangkan pada leher CRT. untuk transistor yang mengalami kerusakan dimana sudah kita ganti, untuk type bawaan mainboard D2331 kita ganti dengan type D1778. Setelah semua tahapan perbaikan selesai kini saatnya untuk mencoba menghidupkan kembali televisi, Alhamdulillah televisi sudah bisa hidup kembali.


30. TV POLYTRON PS30UV26RA MATI TOTAL
Kerusakan:
Tv Polytron PS30UV26RA saya hidupkan terdengar suara cuit dari dalam televisi, tidak ada tampilan gambar lampu indikatorpun tidak menyala.

Modelnya :

model-tv-polytron

Perbaikan:
Awal pemeriksaan dimulai dengan mengukur komponen transistor untuk fungsi horizontal, hasilnya positif transistor type 2SC6090 kondisinya rusak.

Lokasi transistor horizontal :

mainboard-tv-polytron1



Sebelum saya lakukan penggantian, saya lakukan pengukuran lagi diarea komponen pendukung horizontal, ada beberapa capasitor disini. Lokasi yang paling utama capasitor untuk Yoke out ( kalau dilihat kabel warna biru soket yoke-nya ), kerap kali bila terjadi kerusakan transistor horizontal karena ada masalah dikomponen ini.

Hasil yang didapatkan adalah positif, 2 capasitor mengalami kerusakan dengan nilai total 339 nF ( 300nF + 39nF ), langsung saya lepaskan kedua capasitor dan transistor horizontal.

Lokasi di papan PCB :

mainboard-tv-polytron

Pengganti capasitor yang rusak saya gunakan nilai 360nF dan untuk transistor horizontal saya gunakan type 2SC6092. Setelah selesai proses penggantian, saya hidupkan televisi Polytron PS30UV26RA , hasilnya Alhamdulillah semuanya telah kembali normal


Semoga bisa bermanfaat


31. TV POLYTRON MX 5205R GAMBAR TIDAK KONTRAS
Kerusakan:
Tv Polytron mx5205r jika kita hidupkan tampilan gambar tidak bisa kontras walaupun setelan kontras sudah kita maksimumkan, suara normal-normal saja dan OSD kita lihat juga normal.

Model tv Polytron :

model-tv-polytron-mx5205r

Perbaikan:
Permasalahan seperti ini biasa terjadi karena sistem ABL ( auto bright limiter ) mengalami gangguan dan secara prinsipnya setiap rangkaian televisi adalah sama secara fungsi cuma beda dari penamaannya, contohnya di tv polytron ini. Di PCB kita melihat keterangan untuk ABL disitu tertulis BCL ( bright control limiter ) , dan kita mulai pemeriksaan  dari area sini. Contoh keterangan di PCB  tv polytron :

mainboard-tv-polytron-mx5205r-680x510

Dari FBT kita mulai urutkan jalur dan akhirnya bermuara di IC CRHOMA , komponen diarea sini satu persatu kita periksa ( dioda , capasitor , resistor ) dan kita tidak menemukan hal yang mencurigakan. Untuk mempersingkat waktu kita lakukan pengukuran dengan kondisi tv hidup, kita masukkan aliran listrik dan hasil pengukurannya ? Tegangan di FBT pin BCL terukur 10 volt , lalu di pin IC CRHOMA cuma terukur 2,4 volt . Untuk lebih mudah lagi kita lepaskan dahulu koneksi dari IC CRHOMA ( cukup lepaskan timah solder dari pcb dan pastikan sudah tidak terhubung dengan jalur yang ada  ), dan hasilnya tegangan berubah menjadi 4,2 volt dan tampilan gambar sudah terlihat normal walaupun ada sedikit gangguan karena sistem ABL tidak berfungsi.

Jadi lokasi sudah diketahui yaitu ada komponen yang menyebabkan tegangan ABL menjadi drop dan setelah kita telusuri lebih lanjut ternyata ada capasitor yang konslet dengan nilai 100uf/25 volt , posisinya dekat dengan Tuner ( sistem koneksi disini menggunakan kabel jumper ) .  Lebih detail bisa dilihat pada gambar berikut :

mainboard-tv-polytron-mx5205r-capasitor-area-680x510

Segera kita gantikan capasitor 100uf/25 volt dengan 100uf/50 volt dan hasil akhirnya , Alhamdulillah tampilan gambar sudah kembali normal. Saat kita tes lebih lanjut ternyata masih ada masalah di area control panel, fungsi yang keluar saat kita tekan key tidak sesuai . Untuk masalah ini cukup dengan mengganti beberapa switch , selesai sudah perbaikkan yang kita lakukan.


32. TV POLYTRON MX 5205R TAMPILAN LAYAR PUTIH
Kerusakan:
TV Polytron MX5205R jika kita hidupkan tidak ada gambar maupun suara yang terlihat hanya warna putih dan tidak penuh disisi kanan dan kirinya, seperti ini tampilannya :

polytron-mx5205r

Model TV Polytron :
model-tv-polytron-mx5205r

Perbaikan:
Sebelum kita lakukan pemeriksaan sedikit informasi tv ini sudah dari bengkel , jadi sedikit timbul kecurigaan ada masalah di IC CHROMA + CONTROL sehingga terjadi kerusakan seperti ini. Awal saat kita buka tv memang sudah banyak meninggalkan bekas solderan di papan PCB dan ini ada di area PSU bagian sekunder, jadi pemeriksaan di alokasikan disini oleh teknisi tersebut dan sayangnya tetap tidak membawakan hasil yang diinginkan. Saatnya kita mulai investigasi dengan cara mengukur beberapa titik tegangan utama untuk sistem control ( MCU ) dan ini bernilai tegangan 5 volt. Sitem regulator yang digunakan adalah 2 model yaitu ,

Standby 7 volt masuk ke regulator jadi 5 volt untuk sistem MCU
On 35 volt masuk ke regulator jadi 5 volt untuk sistem MCU
mainboard-tv-polytron-mx5205r

Untuk sistem regulator disini menggunakan dioda zener 5,6 volt serta dipasangkan resistor 1kΩ dari tegangan supply 7 volt atau up 35 volt saat tv hidup ( on ) dan untuk output digunakan transistor . Saat kita ukur tegangan terukur hanya 3 volt yang seharusnya 5 volt , ini kita ukur di kaki ic eeprom no 8. Karena hanya 3 volt tegangan yang masuk ke MCU maka kita coba selidiki dengan mengurut ke area terkait dan ternyata resistor SMD yang menjadi biang keladinya , disini kita gantikan dengan model SMD juga nilai 1 kΩ .

Setelah kita gantikan resistor tersebut kini tegangan supply untuk MCU sudah normal yaitu 5 volt, sesaat kita tekan tombol remote dan tv polytron sudah bisa hidup tapi selang 30 menit mendadak mati lagi dan kita ukur ulang tegangan menjadi 4 volt yang seharusnya 5 volt, dan penyebabnya adalah capasitor untuk filter tegangan 7 volt up 35 volt. Kenapa kok bisa demikian ? Setelah kita selidiki capasitor yang terpasang mempunyai tegangan kerja 25 volt dan ini sudah bekas gantian teknisi lain dan langsung kita gantikan dengan nilai 1000uf/35 volt.

Alhamdulillah selesai sudah proses perbaikan yang kita lakukan, kini tv polytron sudah kembali normal.

33. POLYTRON FLAT SLIM 21 NO START UP
Kerusakan:
Tv Polytron flat slim jika kita hidupkan hanya lampu indikator saja yang terlihat menyala, CRT tidak ada tampilan apa-apa .

mainboard-tv-polytron-flat-

Perbaikan:
Pemeriksaan untuk kasus ini ada di area B+ 115 volt untuk supply FBT hal ini terkait karena kita lihat lampu indikator yang terlihat menyala saat awal kita hidupkan televisinya. B+ 115 volt untuk area ini terhubung dengan 1 buah resistor 6,8ohm  dengan daya 5 watt, dan saat kita lakukan pengukuran jalur terjadi lepas di kaki resistor ini ( solderannya ). Lebih jelas kita lihat posisi resistornya , ada pada gambar berikut :

Resistor-mainboard-tv-polyt

Untuk memperbiki ini sangat mudah , caranya dengan melepaskan resistor ini dan mengerik kakinya supaya timah solder bisa menempel dan satu lagi membersihkan lem yang ada di area ini. Jika lem tidak dibersihkan usaha resolder akan mengalami hambatan dan pastinya timah tidak menempel dengan sempurna.  Setelah selesai proses ini maka tahap lanjutan adalah mengganti capasitor 1 uf/50 volt untuk sistem protek, hal ini sangat dibutuhkan karena akan memperpanjang umur pemakaian televisi, sekalian di servis jadi sedikit memanjakan konsumen. Kini televisi Polytron sudah berfungsi kembali seperti sedia kala, Alhamdulillah semuanya berjalan lancar tidak ada halangan sedikitpun.

34. TV POLYTRON MX1403 MATI STANDBY
Kerusakan:
Tv Polytron MX1403 jika kita coba hidupkan hanya lampu indikatornya saja yang nyala, kita tekan power lewat remote atau program panel tetap saja tv tidak mau start up .

Model tv Polytron :

mx1403



Perbaikan:
Awal selalu kita perhatikan adanya arus yang masuk ketika kita hidupkan tv, ini karena kita lihat lampu indikatornya menyala. Jadi pemeriksaan hanya berkisar di area protek, kenapa demikian ? Tv polytron seri ini memang mengadopsi sistem ini, posisinya ada di area vertikal. Komponen yang di pakai adalah Capasitor ukuran 1uf/50 volt, posisi pemasangan di area ini adalah posisi seri ( karena dekat dengan IC Vertikal dimana temperatur kerja yang sangat panas ) rentan terjadi kerusakan.

Posisi capasitor 1uf/50 volt di mainboard :

mainboard-tv-polytron-mx1403

Dengan tidak berfungsi capasitor 1uf/50 volt maka tegangan feedback untuk sistem protek berada di bawah 5 volt, makanya sistem langsung protek ( IC MCU triger err ) not runing. Setelah kita pasangkan capasitor baru, alhamdulillah tv polytron mx1403 sudah normal kembali.

35. TV POLYTRON MX52SV58 MATOT/ MATI-TOTAL
Kerusakan:
Televisi Polytron MX52SB58 jika kita coba hidupkan ? Terdengar suara cuit dari dalam televisi sedangkan pada layar monitor sama sekali tidak ada tampilan gambar apalagi suaranya.

Model tv Polytron :

model tv polytron mx52sb58

Perbaikan:
Suara cuit yang terdengar dari dalam televisi itu sudah menjadikan ciri khas adanya kerusakan dibagian power supply, dalam hal ini supply tegangan terbesar atau lebih dikenal dengan sebutan B+ mengalami konsleting. Untuk mengetahui komponen yang mengalami kerusakan cara paling mudah adalah dengan melepaskan transistor horizontal dari mainboard, setelah kita coba hidupkan tv-nya dan hasilnya suara cuit sudah tidak terdengar lagi.

Jadi permasalahan ada di transistor horizontal dan untuk memperbaiki hal ini tentunya kita tinggal mengganti transistor tersebut, sedikit tambahan tv ini sudah pernah dipegang teknisi lain dan dia sempat mengganti transistor tersebut beserta capasitor area horizontal . Penggantian transistor beserta capasitor kemungkinan mempunyai nilai diatas rata-rata, transistor tidak original + capasitor 15nf/2kv diganti dengan 17,3 nf/2kv. Posisi transistor horizontal di mainboard:

posisi-C-+-TR

Disini kita pasangkan transistor horizontal pengganti type BU2520DF dan capasitor 15nf/2kv dan setelah selesai proses pemasangan kini kita coba hidupkan tv Polytron-nya dan hasilnya Alhamdulillah tv Polytron sudah bisa hidup kembali dan setelah kita perhatikan  tampilan gambar dalam porsi optimal. Selesai sudah perbaikan yang kita lakukan untuk tv Polytron ini sedikit kita lakukan resolder di area yang rentan terjadi keretakkan timah soldernya.


36. Vcc 5v untuk ic mikrokontrol dimatikan… Pesawat bisa nyala?


Polytron……Vcc 5v untuk ic mikrokontrol dimatikan…
Pesawat bisa nyala……layar blank putih….no OSD
Kenapa bisa demikian???
 Hal ini sebenarnya bisa juga terjadi pada model lain….

Perintah kontrol “power on-off” yang dikeluarkan dari salah satu pin kaki mikrokontrol……..dalam design suatu model teve ada dua macam cara :
Pertama,  Stby “0v” dan Power-on “4v”
Kedua kebalikan yang diatas,  Stby “4v” dan Power_on “0v”
Polytron mengadopsi sistim yang ke-2.
Karena Vcc 5v dihilangkan….maka otomatis semua tegangan kaki2 ic mikrokontrol jadi “0v” semua…..
Demikian juga tegangan pada kaki pin “Power on” juga jadi “0v”
Teve kondisinya jadi seperti saat mendapat perintah “power_on”….
Horisontal akan bekerja….dan teve bisa menyala……

Tapi karena mikrokontrol tidak kerja……
Maka data2 chanel, color, brines, kontras, vertikal size yang disimpan dalam ic memori tidak berfungsi semua……..
Pembangkit OSD yang ada didalam ic mikrokontrol juga tidak kerja…….

Teve bisa menyala….tapi akibatnya ya spt disebutkan diatas……

Hal demikian bisa juga terjadi pada teve China….karena teve China umumnya perintak power_on adalah “0v” juga…..

















sumber :
tukangtv.blogspot.com
marsonotv.blogspot.com
felloelektronick.blogspot.com
vaninurfa.blogspot.com
www.hamimservis.com

No comments:

Post a Comment