Monday, August 19, 2013

berbagai kerusakan tv panasonic


1. TV Panasonic jadul matot
    problem : mati total ada bunyi mencuit pada trafo swiching
    Penyebab : dioda pembatas tegangan rusak..
    Solusi : ganti dioda RM 25 atau dengan persamaannya dioda zener 56 v....
2. TV Panasonic TC-2088MNB led kedip-kedip
    problem : Led indikator kedip-kedip
    Penyebab : D511(sensor heater)mengalami short
    Solusi : ganti part diode dg yang baru
3. TV Panasonic TC 2088 gbr gelap
    problem : Gambar gelap , suara ada .
    Penyebab : Di bagian ABL.
    Solusi : Periksa R525- 150 Kohm .
4. TV Panasonic yg pakai trafo C1C6A tak da gbr & suara
    problem : tdk ada gambar & suara
    Penyebab : dioda Panasonic short,elko Regltr 47uf/35v & 47uf/50v
    Solusi : ganti semua yg ada di penyebab.
5. TV Panasonic quintrik raster blawur
    problem : raster blawur warna warni
    Penyebab : soket tabung korosi
    Solusi : ganti soket tabung,dengan yang baru dijamin
6. TV Panasonic black series hanya bunyi cit-cit tpi gk hidup
    problem : bunyi cit cit gak hidup 
    Penyebab : dioda zener konslet
    Solusi : ganti dioda zener skunder dan ganti elko di power suplay biar aman
7. TV Panasonic tc 2088 gold sound crt tak hidup
    problem : suara ada crt tidak hidup,pemanas tidak menyala teg. hanya 2 volt. tegangan b+ normal output dari flyback turun atau gak normal.
   Penyebab : flyback rusak.
   Solusi : ganti flyback
8. TV Panasonic 29 inch tak ada siaran sama skali
    problem : sewaktu di program tak dapat siaran 1 pun
    Penyebab : tuner rusak.
    Solusi : ganti 1 blok tuner lengkap.
9. TV Panasonic tc25v20j horisontal out mati bbrapa saat stlah tv di-on-kan
    problem : kali pertama dinyalakan normal,beberapa saat kemudian horizontal out mati,sementara fungi panel tetap bekerja(volume dan chanel)
    Penyebab : tegangan 5v utk ic processor turun,ini disebabkan oleh kerusakan elco (c826),pada filter reg out 7805.
   Solusi : elco diganti
10.TV Panasonic TC-20S11J stndby
     problem : hanya standby,tombol di tv tidak berfungsi meskipun dari remot tetap standby
     Penyebab : tegangan AC220 tidak stabil
     Solusi : ganti TR DRIVER horizontal D1275A atau C1573
     Catatan : Periksa semua tegangan dari regulator harus stabil. kalo oper. tr selalu mati
11.TV Panasonic ts14s100 bunyi klek-klek
     problem : bunyi klek-klek
     Penyebab : sepasang r470k drop
     Solusi :  teg b 90 drop hihg- low cari r 470knya di ganti aja,,cek elco 47/50v yang lainnya
    Catatan : biasa tv mdel gini sering terjadi
12.TV Panasonic 21 top dome gbr redup
     problem : gambar kelihatan redup.
     Penyebab : r rusak
     Solusi : ganti resistor 525 dengan nilai 137k ohm,yaitu resistor pada abl dari B+.
13.TV Panasonic TC-21GX20J matot
     problem : mati total
     Penyebab : tegangan transient
     Solusi : ganti transistor horisontal
14.TV Panasonic 21 inch matot
     problem : mati total
     Penyebab : kerusakan ic eeprom
     Solusi : ganti ic eeprom
15.TV Panasonic tc-20s11j tak bisa on dan hanya terdengar suara ceklak-ceklik
     problem : Tv tidak dapat on dan hanya terdengar suara ceklak-ceklik.
     Penyebab : Dioda penyearah untuk elco 100/160 volt dalam keadaan short.
     Solusi : Ganti dioda tersebut dengan dioda 3 Amper,pilih dioda yang mempunyai tegangan breakdown diatas 600 volt.
     Catatan : Dioda tersebut short menyebabkan tidak dapat terisinya elco 100/160 volt,sehingga tv tidak dapat on. 
16.TV Panasonic NICAM STEREO stlah on 1-2mnt, tv mati sendiri
     problem : TV di nyalakan sekitar 1-2 menit mati sendiri,lampu indikator juga ikut mati.
     Penyebab : elko 100v10uf pda pwr suply kering,di lihat fisiknya sudah kembung.
     Solusi : saya ganti elko tersebut,TV kembali normal.
17.TV Panasonic GOLDSOUND TC-SERIES gbr garis hanya garis vertikal mendatar
     problem : GAMBAR HANYA GARIS VERTIKAL MENDATAR JIKA KONDISI TERANG/NORMAL.TAPI NORMAL JIKA KONDISI BRIGHT DI REDUPKAN.
     Penyebab : R SHORT
     Solusi : GANTI R 525 : 120K / 470K
18.TV Panasonic alfa gold channel sering pindah-pindah
     problem : channel sering pindah pindah sendiri
     Penyebab : tuner
     Solusi : awalnya saya lakukan solder ulang dibagian tuner tp tetap sama, terus sy coba ganti tuner yg baru alhamdulillah jrengg
19.TV Panasonic tc 2088 gbr bisa muncul stlah bebrapa jam di-on-kan
     problem : Ada suara tidak ada gambar,setelah beberapa jam on maka gambar akan muncul
     Penyebab :Terjadi protek pada rangkaian video,yang disebabkan kerusakan pada bagian protek pada blok vertical
    Solusi : Coba ganti IC vertikal,kalau masih protek Ganti elco pada basis transistor proteknya 100/50V yang apabila kering maka akan selalu protek pada rangkaian video.
    Catatan : syarat tegangan pada output regulator dalam keadaan normal.
20.TV Panasonic quintrix f ic M52770 led kedip-kedip
     problem : matot lampu indikator berkedip
     Penyebab : tr hor out short
     Solusi : ganti tr hor out
     Catatan : apabila tr hor out sudah diganti dan ternyata tr panas atau short kembali ganti FBT TLF 4N052 nya
21.TV Panasonic CB-20397 sering standby sendiri
     problem : sering standby sendiri
     Penyebab : pada ic croma biasanya solderan ada yang kendor atau kadang tidak nyambung
     Solusi : perbaruhi solderan pada ic croma
22.TV Panasonic 14 inci gelombang vertikal dari atas ke bawah
     problem : nois/gelombang vertical dari atas ke bawah
     Penyebab : induksi dari power
     Solusi : ganti semua elco kecil yg ada pada bagian power

23.Panasonic model 14P10 tombol MENU tidak fungsi

problem:

  • Panasonic model 14P10 dengan ic program MN1873824, chroma M52770
  • Setelah selesai repair, tombol “MENU” tidak fungsi sehingga kalau tombol dipencet OSD MENU tidak muncul.
  • Tombol-2 lainnya berfungsi normal, demikian juga OSD bisa nampak normal
  • Cek tombol push-switch untuk MENU tidak rusak

SOLUSI :
  • Problem terselesaikan setelah eeprom di-flash atau di-restore dengan firmware yang diambil dari teve lain yang normal

Problem lain jika eeprom di-flash dengan data dari teve lain :
  • Cek dengan cara masuk service mode
  • Cek ajustment geometri seperti V-size, V-lin, H-shift
  • Cek White balance, mungkin gambar jadi kemerahan misalnya
     kesimpulan: dlm kasus ini, problem ada pada ic memory/eeprom nya



24.Panasonic B+90v, TDA9381, AN5539 vertikal satu garis

KASUS :

  • Panasonic dengan TDA9381, AN5539 tegangan B+90v
  • Problem vertikal satu garis

SOLUSI :
  • Cek tegangan Vcc ic vertikal-out pin-3 dan 6……OK. ( Pin vertikal Vcc mudah diketemukan tanpa skematik, dengan mencari lokasi diode pump-up)
image
  • Ketika cek tegangan input pin-4 dan 5 ic vertikal – garis nampak lari2 keatas-bawah saat probe avometer ditempelkan. Hal ini menunjukkan sirkit Vertikal-out AN5539 OK……….Berarti problem pada TDA9381.
  • Maka langkah selanjutnya yang perlu dilakukan adalah cek tegangan Vcc………….Lihat skematik dulu……pin-14 dan pin-38 membutuhkan tegangan input 8v.
  • Cek pin-14/38 ternyata hanya ada 4v……….Lihat skematik lagi…..tegangan 8v berasal dari IC852 AN7808
  • Cek tegangan input AN7808 hanya ada 6v……Tegangan drops biasanya disebabkan elko filter kering………….Cek dengan ESR meter……elko filter dari diode D856 kering.
  • Setelah penggantian elko – tegangan input AN7808 langsung normal menjadi 11v….dan gambar langsung OK.
image
    kesimpulan: masalah ada pada elco filter yg kering sehingga menyebabkan teg input ic AN7808 menjadi drop

25.Panasonic 29” dengan ic zig-zag VCTxxxx gambar redup

KASUS :
  • Panasonic 29” kiriman teknisi.
  • Problem gambar redup kurang terang dan kurang kontras, tapi untuk tampilan OSD sangat tajam
  • Untung kondisi belum diacak….hanya nampak beberapa komponen seperti FBT, IC Vertikal, IC besar VCTxxxx zig-zag dan elko2, pernah coba dilepas/disolder-solder.

SOLUSI:
  • Seperti biasa langkah pertama problem seperti ini adalah untuk “cek tegangan ABL”……..tapi yang satu ini dicari-cari kok tidak nemu yang namanya sirkit ABL……Baru sekarang ini tahu kalau ic zig-zag VCTxxxx ini memang tidak ada pin-ABLnya……..lha trus apannya yang mau di cek.
  • Buka-buka datasheet IC VCT dulu…………nemu gambar blok diagram”jero-an” ic seperti gambar dibawah.
image
  • Setelah amati blok diagram dengan seksama – kecurigaan jatuh pada blok “Video Backend” yang bermasalah……trus apanya kira-kira penyebabnya?.......
  • Maka lanjutkan pelototi datasheet…..dan menemukan……….bahwa blok “video backend” mendapat supply tegangan 5v pada pin-87 dan 3.3v pada pin-68……………
image
image
  • Langsung ke TKP…..
  • Cek tegangan pin-68…..ok (3.3v)
  • Cek tegangan pin-87………hanya terukur 4v (seharusnya 5v)……lha ini dia mungkin biang keroknya.
  • Ganti lanjutkan pelototi skema Panasonic chasis GP41………untuk mencari tahu dari mana sumber tegangan 5v.
  • Setelah sedikit pusing-pusing - karena skema Panasonic umumnya tidak utuh, tetapi dipotong-potong………Achirnya ketemu seperti gambar dibawah.
image
  • Cek tegangan pada output regulator IC851 pin-4…..memang hanya 4v
  • Cek tegangan pada input pin-2….terukur hanya sekitar 5v…….
  • Cek input nyebrang R889…….terukur 10v……….lha ini dia biangnya……pasti R889 molor nilainya.
  • Lepas dan ukur R889 tenyata nilai molor menjadi 10 ohm.
  • Dengan penggantian R889….gambar langsung oooyeeeeee.


26. kerusakan Panasonic AN5192K, MN152811TZX, B+90v
001  Kerja bagian power suply (SMPS)
Tegangan keluaran B+ power suply hanya 90v dan menggunakan sistim Buck SMPS, dimana pada transistor power tegangan masuk ke kolektor adalah 300v dan tegangan keluaran dari emitor adalah 90v. 
Saat stand-by :
  • Tegangan keluaran sekunder 35 v masih rendah untuk mensuply mikrokontrol. 
  • Tegangan keluaran 90v masih rendah. Tegangan ini dikontrol on-off oleh mikrokontrol pin-24 melalui Relay yang didrive oleh transistor Q803. Pada saat st-by jika pesawat dihidupkan maka relay akan hidup sebentar kemudian mati lagi, ini adalah hal yang normal, jadi jangan diterjemahkan sebagai problem protek. Tekan saja tombol chanel, maka relay akan on terus.



002   Problem SMPS tidak kerja
Jika SMPS tidak kerja, dan diperiksa tegangan 300v maupun semua transistor ok, maka kemungkinan kerusakan disebabkan :
  • Periksa resistor start-up R802, R803 470K
  • Periksa sirkit umpan balik agar SMPS berosilasi R806, C807



003  Problem mati total dengan bunyi nggiii...k
Paling sering dijumpai kerusakan dengan  problem pesawat mati dengan gejala bunyi ngiiii..kkk ketika dihidupkan. 
  • Ada bunyi ngiiiik, menunjukkan bahwa SMPS sudah bekerja tetapi gejala bahwa beban ada yang short.
  • Kerusakan paling sering diketemukan karena zener D835 56v/1watt yang berfungsi sebagai over voltage protektor pada tegangan keluaran 35v short.
  • Tanpa dipasang diode sebenarnya pesawat dapat hidup normal. Tetapi resikonya jika terjadi over voltage dapat menyebabkan resistor R649 820 ohm untuk men-suply tegangan H vcc akan terbakar dan dapat merusak AN5192K.
  • Kalau tidak ada diode zener 1 watt, maka dapat digunakan pengganti 2 buah diode 1/2watt dengan cara disambung paralel.



004  Penyebab over voltage.
Menjumpai zener 56v short, maka untuk mencegah kerusakan berulang periksa part-part yang kemungkinan dapat menyebabkan over voltage. :
  • Periksa dengan ESR meter semua elko-elko pada bagian primer maupun sekunder sirkit power suply.
  • Periksa komponen D807, R826 22 ohm, elko C805 47u/50v, dan Zener D806 pada sirkit primer SMPS.



005  Cara kerja Auto-search stop.
Agar auto-search dapat bekerja mikrokontrol membutuhkan 2 macam pulsa masukan :
  • Pulsa tegangan AFT dari pin-30 AN5192K yang masuk ke pin-21 mikrokontrol
  • Pulsa tegangan Lock-det dari pin-18 AN5192K yang masuk ke Stop-in pin-40 mikrokontrol



006  Problem tidak ada suara, gambar normal.
Kerusakan lain yang sering terjadi adalah tidak ada suara, gambar normal.
  • IC sound menggunakan tipe AN5270 yang membutuhkan suply 12v pada pin-1 dan 16v pada pin-8. 
  • Problem disebabkan oleh D2301 (MA185) pada jalur suply pin-1 yang rusak.
  • Pengalaman kami diode ini dapat diganti dengan sembarang diode.



007.  Tegangan 90v drops - info aisy-romadhona
Gambar tidak penuh kiri-kanan disebabkan karena tegangan 90v drops. Penyebabnya adalah elko pada tegangan B+ 90v kering 



008  Tombol-tombol pada front panel tidak fungsi 
  • Masuk service menu dengan cara tekan tombol Vol (-) pada panel teve dan Display pada remote secara bersamaan.
  • Tekan tombol NORMAL pada remote kontrol



009   Relay cetak-cetik
  • Disebabkan kerusakan diode  D808 yang lokasinya berhubungan dengan relay 




010  Data utama pin-out MN152811TZX
Vcc    = 1               HS-in    = 30                POWER     = 24              VOL = 6 
Reset = 7              VS-in     = 22               Band sw 1 = 10
SDA   = 36           AFT-in   = 21                Band sw 2 = 12
SCL    = 37           STOP-in = 40              TUNING = 17
  
011  Data utama pin-out AN5192K
Hvcc     = 51          RF AGC-out  = 27           V-out = 58                 Vcc IF 5v = 23
H-out    = 56          AFT-out       = 30              V-ramp = 44             Vcc RGB 9v = 14
X-ray    = 55          Lock det out = 18             S IF-in = 34               Vcc V/C/J 9v = 47
H osc    = 54         Video-out     = 36             Audio-out = 28
H-AFC1 = 53        Y-in             = 43              Ext audio in = 33
H-AFC2 = 52        Chroma-in    = 48           Color APC = 6
FBP-in  = 50         Sync-in         = 45/46      Color killer = 4



27. TELEVISI PANASONIC TC-2088 TIDAK ADA GAMBAR SUARA ADA
Kerusakan:
Televisi merk Panasonic jika kita hidupkan cuma ada suaranya saja, gambar sama sekali tidak tampak pada layar monitor.

Model televisi Panasonic :

model tv panasonic

Perbaikan:
Awal pengecekan kita mulai dari power supply, hasilnya tidak ada masalah . Ada beberapa model tegangan keluaran yang dihasilkan dari power supply diantaranya:

1 135 volt , untuk supply ke Playback

2 20 volt , untuk supply ke bagian penguat Audio

3 13 volt , untuk internal komponen ( Ic , Tuner Dll )

4 5 volt , untuk Control

Selanjutnya kita Cek pada bagian Vertikal, ini sangat berkiatan dengan kerusakan seperti ini. Hasil yang kita dapatkan adalah IC Vertikal masih dalam kondisi baik. Untuk memudahkan kita dalam pengecekan selanjutnya maka tegangan supply untuk rangkaian Vertikal kita tiadakan dahulu.

Ternyata setelah dilepaskan tegangan supply ? Televisi bisa hidup walaupun tampilan hanya satu garis Vertikal, Jadi sudah tampak dimana letak kerusakannya. Di mainboard televisi ini dilengkapi dengan sistem protek, jika ada sesuatu yang bermasalah maka IC Control akan membuatnya kembali Standby.

Cara termudah adalah dengan melepaskan sistem protek yang terhubung ke bagian Vertikal, untuk letak dalam mainboard bisa dilihat pada gambar berikut:

mainboard tv panasonic/ lokasi dengan tanda lingkaran merah

Pada gambar diatas bisa dilihat dimana ada timah solder yang sudah diangkat, itulah jalur proteknya . Hasil setelah kita lepaskan proteknya ? Alhamdulillah kini televisi sudah bisa hidup lagi.

28. TV PANASONIC TC-21Z88JS START TROUBLE
Kerusakan:
Tv Panasonic tc21z88js jika kita coba hidupkan , lampu indikator berubah warna dari merah ke hijau dan jika kita coba berkali-kali terkadang dilayar monitor kita melihat hanya ada garis horizontal.

Model Tv Panasonic :
model-tv-panasonic


Perbaikan:
Rangkaian elektronik jika terjadi kerusakan ? Bagian awal yang harus kita periksa adalah rangkaian catu daya ,seperti kasus kerusakan yang sedang kita coba perbaiki kali ini”  kita memulai dari bagian catu daya ( power supply unit ) . Output Power supply unit ( PSU ) yang digunakan untuk sistem control adalah 5 volt dan untuk sistem tegangan tinggi adalah 105 volt. Tegangan output untuk tegangan tinggi dibuat drop ( 60 volt ) saat posisi standby dan bila kondisi hidup baru tegangan menjadi normal yaitu 105 volt. Saat lampu indikator berubah warna dari merah ke hijau kita kita ukur tegangan 105 dalam kondisi normal, jadi kita lakukan pengukuran untuk output PSU yang lain yaitu output 8 volt yang digunakan untuk supply H-VCC ic chroma.

Hasil yang kita dapatkan hanya terukur 5 volt ?  jadi disinilah letak permasalahannya , capasitor filter dengan nilai 470uf/35 volt mengalami kekosongan dan ada 2 jumlahnya. Tegangan 8 volt didapat dari IC 7808 , input untuk ic ini saat sebelum penggantian capasitor terukur 7 volt dan setelah penggantian menjadi 12 volt. Posisi capasitor di mainboard :

mainboard-capasitor-filter

Setelah penggantian capasitor kini kita coba hidupkan tv panasonic-nya ? Hasilnya Alhamdulillah semuanya sudah kembali normal.


Poin ” sistem load data terjadi hang karena tegangan kerja terjadi penurunan,,



29. TV PANASONIC TC5166 MATI-TOTAL
Kerusakan:
Tv Panasonic jika kita coba hidupkan cuma terdengar suara cuitan, tv sama sekali tidak ada tampilan gambar apalagi suaranya.

Model Tv Panasonic :

model-tv-panasonic



Perbaikan:
Pemeriksaan awal kita lakukan di area horizontal karena jika transistornya shot pasti akan terjadi cuit, sebenarnya suara cuit itu timbul karena ada komponen yang shot yang poin utamanya ada di output tegangan PSU/power supply unit . Main unit tv panasonic untuk type ini mempunyai sistem PSU agak berbeda, tidak sama seperti PSU pada umumnya. Sistem protek memakai SCR untuk output B+ dan satu lagi dalam posisi off output B+ terhubung dengan Ground karena adanya Relay. Jadi agak membuat repot saat kita lakukan pemeriksaan, kenapa demikian ? kita mesti lepaskan 1 persatu komponen yang terhubung di jalur B+ .

Hasil yang kita dapatkan untuk jalur B+ tidak ada satupun komponen yang mengalami kerusakan, maka kita lanjutkan ke area lain yaitu untuk sistem control. Hasilnya posistif dioda pembatas tegangan / dioda zener mengalami shot, jadi dioda ini sebagai penyebab utama kerusakan. Posisi di main unit dioda zener :

mainboard-tv-panasonic-diod

Sebelum kita pasangkan dioda pengganti sebaiknya kita gantikan capasitor 47uf/50 volt di area primer PSU, ini ada kaitannya dengan putusnya dioda zener. Posisi capasitor di main unit :

main-unit-PSU-tv-panasonic

Setelah kita gantikan 2 capasitor dan 1 dioda , Alhamdulillah kini tv Panasonic sudah normal kembali



30. TV PANASONIC TC21Z88JA SUSAH HIDUPNYA
Kerusakan:
Tv Panasonic TC21Z88JA jika kita coba hidupkan terlihat lampu indikatornya menyala, kita tekan tombol power di remote ? hasilnya terlihat indikator kedap-kedip dan dilayar monitor hanya terlihat kilatan cahaya tanpa adanya gambar apalagi suaranya.

Model tv Panasonic :

model tv panasonic tc21z88ja



Perbaikan:
Untuk memudahkan pemeriksaan maka kita coba besarkan gain screen dan kita hidupkan tv panasonic-nya, disini kita lihat adanya garis vertikal di layar monitor. Langsung kita lakukan pengukuran tegangan 24 volt  untuk supply ke ic vertikal, hasil yang kita dapatkan adalah tidak ada masalah. Tegangan di bagian output untuk yoke juga terukur baik yaitu 12 volt, tapi kenapa hanya ada garis vertikal ? ini yang mesti kita selidiki lebih lanjut.

Karena dibagian vertikal tidak ada masalah maka tahap selanjutnya kita lakukan pengukuran tegangan 12 volt dari PSU/ power supply unit, tegangan ini berfungsi sebagai pengontrol secara keseluruhan sitem kerja tv ini. Dari tegangan ini didapatkan tegangan 5 volt serta 9 volt dan hasilnya positif penyebab utama kerusakan ada dibagian ini dan ini terjadi karena tidak berfungsinya capasitor filter nilai 470uf/25 volt. Posisi capasitor di mainboard :

pos-cap-di-mainboard

Langsung deh kita lakukan penggantian capasitor 470uf/25 volt dengan memakai nilai lebih besar yaitu 1000uf/50volt, dan setelah terpasang capasitor penggantinya kini kita hidupkan lagi tv panasonic-nya dan hasilnya Alhamdulillah tv panasonic sudah kembali normal, tidak susah lagi alias langsung hidup.

31. TELEVISI PANASONIC TC-1460R GAMBAR TIDAK KONTRAS
Kerusakan:
Televisi Panasonic TC-1460R jika kita hidupkan terlihat tampilan gambar tipis , tidak kontras serta suka goyang atas bawah.

Model televisi Panasonic :

model televisi panasonic



Perbaikan:
Secara garis besar televisi ini bekerja dengan baik ,ada gambar serta suara dan permasalahan sekilas sudah bisa kita perkirakan yaitu ada dibagian video. Kita lakukan pemeriksaan dibagian Video input , disini dipasangkan filter berbentuk modul kecil dimana ada beberapa kaki. Dari modul ini baru dipasangkan Transistor dan selanjutnya baru dihubungkan ke video output IC penerimaan . Pengukuran tegangan terukur baik yaitu 3,7 volt untuk basis Transistor dengan Colector mendapat supply 12 volt.

Di modul filter video ada 2 kaki untuk input videonya, satu lewat emitor Transistor dan satu lagi lewat Resistor yang terhubung langsung dari video out IC penerimaan. Untuk mengatasi permasalahan ini kita cukup menjumper kedua kaki tadi tanpa harus menggantinya tentunya,  tampilan filter modul video bisa kita lihat pada gambar berikut :

filter-modul-video-panasonic

Setelah kita lakukan penjumperan kini kita coba hidupkan televisi Panasonic-nya dan hasilnya Alhamdulillah tampilan gambar sudah kembali normal. Sedikit tambahan, mainboard televisi ini belum bebas dari setrum jadi dalam harus lebih hati-hati dalam melakukan pemeriksaan, tentunya akan sedikit merepotkan. ini mesti kitaa ketahui dari awal sebelum kita lakukan perbaikan, poin hanya dengan melihat soket antena saja.

Apabila soket antena terhubung langsung tanpa memakai Capasitor maka mainboard itu bebas setrum di area Sekundernya dan sebaliknya jika memakai Capasitor sudah jelas mainboard mengadung setrum di area sekunder. Sekunder yang kita maksud area Power supply unit yang ada di mainboard televisinya. Inilah sekilas perbaikan televisi Panasonic yang kita lakukan , semoga bisa bermanfaat.

Ic crhoma televisi Panasonic di mainboard :

Ic crhoma televisi panasonic



32. TELEVISI PANASONIC TX29V1M MATI-TOTAL
Perbaikan: 
Televisi Panasonic jika kita hidupkan terdengar suara cuit dari dalam televisi sedangkan pada layar monitor tidak terlihat tampilan apa-apa.

Model Televisi Panasonic :

Televisi-Panasonic-TX29V1M-300x225



Perbaikan:
Permasalahan yang terjadi pada televisi Panasonic ini ada pada bagian power supply, ini bisa kita predeksikan dari kejadian keluar suara cuit dari dalam televisi. Untuk memperjelasnya segera kita adakan pemeriksaan lebih lanjut, langkah awal yang mesti kita periksa ada pada Transistor Horizontal. Ini terhubung langsung dengan jalur B+ dan pada jalur ini langkah tercepat untuk memastikan lokasi kerusakan.

Hasil pemeriksaan Transistor Horizontal kita dapatkan positif dalam kondisi shot, Sebelum kita adakan penggantian ada sesuatu yang mesti kita periksa ulang yaitu power supply-nya. Televisi Panasonic ini sudah terbilang rada lama, jadi kemungkinan ada komponen yang mulai lemah sehingga terjadi kerusakan pada Transistor Horizontal. Penyebab utama adalah terjadinya kenaikan level tegangan supply yang seharusnya 145 volt.

Untuk mengetahui adanya kenaikan tegangan supply bisa kita gunakan lampu pijar 100 watt yang kita hubungkan pada jalur B+, itu setelah transistor horizontal kita lepaskan dari mainboard. Dan hasilnya setelah kita coba hidupkan televisi-nya tampak lampu menyala sesaat dan langsung mati tidak lama keluar suara cuit lagi dari power supply. Pada power supply ini dilengkapi dengan sistem protek supaya tidak terjadi kerusakan pada transistor switching-nya apabila terjadi kenaikan pada kanal output-nya.

Itulah memang telah terjadi kenaikkan tegangan supply sehingga transistor horizontal menjadi rusak, Untuk memperbaiki power supply-nya komponen yang harus kita ganti adalah capasitor 47uf/35 volt dan 220uf/35volt. Segera kita pasangkan capasitor pengganti, untuk letaknya di mainboard bisa kita lihat pada gambar berikut :

power-supply-area-televisi-panasonic-300x225

Setelah selesai kita ganti capasitor kini kita coba lagi hidupkan power supply-nya ? hasilnya lampu pijar tampak menyala dengan terang dan kita ukur dengan multitester tegangan B+ 145 volt. Dengan normalnya tegangan B+ langkah berikutnya barulah kita pasangkan Transistor Horizontal-nya, posisi di mainboard bisa kita lihat pada gambar berikut :

transistor-horizontal-televisi-panasonic-300x225

Tahap akhir telah tiba yaitu pengetesan total, kita hidupkan televisi-nya ? Hasilnya alhamdulillah televisi panasonic telah kembali hidup. Saat televisi hidup kita melihat tampilan CHK pada sisi kanan atas layar monitor, jadi telah terjadi proses pembukaan data setup. Mungkin ini terjadi ketika televisi ini diservis oleh teknisi yang lain, dan mungkin tidak tahu untuk mengembalikan seperti semula. Langkah untuk menghilangkan tulisan CHK caranya adalah dengan menekan tombol sleep satu kali selanjutnya tekan tombol OSD selama beberapa detik.










         BACA JUGA --->>>>kerusakan tv crt berbagai merk

 Insya Allah saya akan terus menambah/update koleksi catatan pengalaman perbaikan tv panasonic di sini


sumber :



No comments:

Post a Comment