Saturday, August 10, 2013

berbagai kerusakan tv lg


1.tv lg rd - 21fb70v mati standby
   problem : tv ini mati standby
   penyebab : d23 short
   solusi : gnti dioda dengan IN4148
2. tv lg 21fb7cg tak bisa hidup lama
    problem : tak bisa hidup lama
    penyebab : teg B+ flyback naik melebihi 110v yg diakibatkan oleh resistor yg berhubungan   dengan optocoupler berubah nilainya(R815=91kohm) menjadi lebih besar, shingga mempengaruhi kerja optocoupler
    solusi : gnti resistor tsbt dengan resistor yg tahan panas
3. tv lg flat 21" standby
    probem : mati standby
    penyebab : c 1200v dekat tr H out short, tr H out mati
    solusi : gnti c 1200v dan tr H out tsbt
4. tv lg black pearl gbr melebar ke samping
    problem : gbr melebar ke samping
    penyebab : bagian vert kerjanya tak lancar
    solusi : gnti ic vert
5. tv lg slim flat mati total
    problem : matot
    penyebab :  tr hor short dan kapasitor(12n ato 18n) yg di dekatnya juga rusak
    solusi : gnti komponen yg rusak tsbt
6. TV LG Flatron ada suara tak ada gbr
    problem : Ada Suara tidak ada Gambar
    Penyebab : pada filamen layar menyala
    Solusi : Mengganti Resistor 2,2 ohm 2 watt pada jalur filamennya
    Catatan : TV menyala Sempurna
7. TV LG 29FS4RL-T1 tr jebol terus
    problem : Transistor jebol terus C6090
    Penyebab : kaki playback bagian H-out nya konslet sama ground
    Solusi : ukur dulu H-out diplayback dgn ground sebelum ganti TR baru dan jangan lupa ganti C 183/2Kv pasti ok deh.selamat mencoba
8. TV LG 21 inch flat tr horz slalu jebol
    problem : Tr Horz selalu jebol
    Penyebab : Capasitor damper nilai nya berubah
    Solusi : Ganti Capsitor damper
9. TV LG 14 inch flat av2 tak fungsi
    problem : AV2 tidak fungsi
    Penyebab : Solderan retak di kaki konektor AV
    Solusi : Resoldering pada solderan yang retak
10.TV LG rd-21fb70v matot
     problem : Mati total. Led menyala merah kedap-kedip dan terdengar suara ngik-ngik
     Penyebab : Transistor Horizontal short, flyback rusak
     Solusi : ganti transistor horizontal dan flyback yang rusak. Cek juga capasitor dumper, klo rusak ganti baru
     Catatan : untuk mengecek capasitor dumper gunakan esr meter, bukan ohm meter
11.TV LG 21 inchi vert kurang penuh
     problem : vertikal kurang penuh di atas layar
     Penyebab : ada elco menggelembung di power supplay menuju B+ ic vertikal
     Solusi : ganti elco dengan yang baru
     Catatan  : sering ketemu
12.TV LG 21 inci flat suara tak ada
     problem : awalnya suara normal, makin lama suaranya hilang.
     Penyebab : karena IC LV1116N
     Solusi : ganti baru Ic LV1116N tersebut, dan masalahpun teratasi.
     Catatan : kalau masalah seperti ini sudah merupakan hal yang sudah biasa untuk tv LG yg memakai ic nomor ini.
13.TV LG 29 flat led kedip-kedip
     problem : Led kedip2
     Penyebab : short bagian horisontal
     Solusi : setelah dicek dioda dekat tr c6090 short, ganti dioda tersebut
14.TV LG 29inc standby
     problem :  standby- matti
     Penyebab : R Regulator ptus
     Solusi : ganti R dkt IC STR6556
15.TV LG 21fu1rl matot
     problem : mati total
     Penyebab : transistor hor jebol
     Solusi : ganti transistor baru
16.TV LG flatron tr horz jebol terus
     problem : tr horisontal jebol terus tegangan normal
     Penyebab : c 183/2kv hrs di ganti
     Solusi : seblum ganti tr hor out ganti juga capacitor keramik 183/2kv di kaki colektor hor out.
17.TV LG flatron 21fu9r transistor jebol
     problem : transistor jebol
     Penyebab : FBT,condensator konslet
     Solusi : ganti fbtnya,dan condensator ceramic c222k,c471k,c232k-200volt
     Catatan : jika mengganti Fbt,jngn lupa condesator bagian horsontal ganti semua agar supaya TRnya awet dan tidak cepat panas...Trnya pakai TR Tv 29 biar lebih awet..
18.TV LG 20G5RB protek
     problem : di on led nyala lalu mati
     Penyebab : ic801 drop (regulator)
     Solusi : ganti ic 801 (STR W6753)
19.TV LG 29FU1RL suara tak jelas gbr bagus
     problem : suara tidak jelas,gambar bagus
     Penyebab :  input dari ic suara short
     Solusi  : 2 jumper di dkat ic suara di ganti resistor 2k2
     Catatan : jngan lupa cek jalur ic kroma
20.TV LG Model 21 inch led power mati
     problem : Tegangan normal led power mati
     Penyebab : IC842 (78L05)
     Solusi : Ganti IC tersebut bentuknya seperti tr kecil
21.TV LG standby
     problem :  tv sering standby
     Penyebab : ada elco teg tinggi yg kering
     Solusi : ganti dg yg baru
22.TV LG ada suara tak ada gbr
     problem : ada suara tdk ada gambar,crt ok,g2 ok,heater nyos
     Penyebab : teg.ik dari micom amburadulz
     Solusi : buatkan jalur teg 6v - 8v dan lepas resistor yg ke micom
23.TV LG 21SL2RDP-3 tr horz selalu putus
     problem : tr horizontal selalu putus apabila diganti baru
     Penyebab : kapasitor (183J 2000V) short
     Solusi : ganti kapasitor tersebut
24.TV Lg CA14A32 layar gelap suara ada
     problem : suara ada layar gelap kadang2 ada raster garis horizontal
     Penyebab : Teg B+ Drop ganti elko 220mf/160v
     Solusi : ganti elko 220mf/160v untuk suply B+ 110V

25.Perbaiki TV LG protek

Perbaiki TV LG hidup sebentar  , sebelum keluar sinar sudah stanby kembali , kerusakan  ini

 memang sukar diterka  letak kerusakan nya .
Untuk mengatasi kerusakan ini coba anda putuskan teg Vcc rangkaian  demi rangkaian , misalnya rangkaian
 suara . Coba anda hidup kan tanpa rangkaian suara, bila hidup berarti rangkaian tersebut ada kerusakan  .
 Anda  harus mencoba  putuskan satu persatu rangkaian sehingga anda berhasil .insya ALLAH berhasil..



Ini pengalaman saya sewaktu saya sedang servis TV LG , saya putus kan kabel yoke untuk bagian  horizontal

 lalu saya hidupkan ternyata hidup tapi ada garis putih dari atas ke bawah yang menandakan hubungan yoke
horizontal terputus  , 



begitu saya cek memang benar ada salah satu condensator  yang volt nya besar  2 KV putus dekat flyback 
, lalu saya ganti langsung  dan saya sambungkan kembali kabel yoke yang saya putuskan tadi . dan saya 
hidupkan TV LG tersebut ternyata byaaaar aja 
26.TV LG FLATRON 21FC1AG protek
TV LG  FLATRON 21FC1AG. deskripsi; STR W6554A,Tr HOT C6093,IC Vert LA78040, CROMA LV76213,
 IC PROG LA72730,IC AUDIO LA42102.
Kerusakan; standby tidak bisa ON (protect).
Tindakan; ganti IC vertical, ganti Tr HOT, cek B+ normal 115v. cut/lepas pin protect Q16, Tv bereaksi tapi tr HOT tidak kerja.  B+ 115v normal seblum FR403 (fuse), namun setelah melewati fuse tegangn drop (1volt).
Hasil; setelah cek FR403 (fuse) ternyata putus, ganti dengan R 1.2Ω. TV kembali normal.

27.lg ultra slim 21sb6rd

files-lg1.jpgfiles-lg2.jpgfiles-lg3.jpg

Servisan kali ne Televisi LG Ultra Slim Type 21SB6RD dengan gejala gagal start loading (dalam posisi standby). Ketika dinyalakan, gambar tidak muncul dan suara tidak keluar. Gejala kerusakan seperti ini sering kali terjadi pada Televisi LG versi Ultra Slim.
Hal ini disebabkan karena data eeprom IC memory mengalami korup. IC memory berfungsi untuk menyimpan berkas, file atau data. Bukan cuma di komputer dan HP aja, Televisi juga dilengkapi dengan IC Memory. Namun berbeda halnya dengan Komputer atau HP, IC memory Televisi berfungsi untuk menyimpan data eeprom Factory Seting Data Servis Televisi (menu servis TV).
Televisi LG Ultra Slim servisan ini menggunakan IC Memory 24LC16B. Kata pemiliknya saat asyk nonton tiba-tiba TV mati ke posisi standby. Ketika TV dinyalakan kembali via remote control TV ON kembali. Namun setelah TV dimatikan power switch dan saat dinyalakan kembali TV gagal start loading.
Cara memperbaikinya cukup mudah. Ganti atau flash IC memory dengan data eeprom IC memory lain yang sudah terisi. Tetapi aku memilih mengganti IC memory 24LC16B dengan yang baru. Karena untuk memflash IC memory caranya agak sedikit ribet.
Setelah penggantian IC memory 24LC16B TV aku nyalakan. Alhamdulillah Televisi LG Ultra Slim 21SB6RD ON start kembali.
Catatan:
Pastikan IC memory yang akan anda ganti benar-benar dalam kondisi kosong (tidak terisi data eeprom).



28. tv lg ultra slim dengan gejala tv nyala sebentar kemudian mati lagi(protek)

TV ini menggunakan IC utama LV762xxx  vertikal LA78141 ,STR w6554
       perbaikan: ketika pertama kali kita mendapati kasus seperti di atas langkah pertama yaitu membersihkan mainboardnya terlebih dahulu kemudian melakukan soder ulang karena sering kali solderan menjadi penyebab tv bisa protek
langkah kedua mengecek tegangan apakah ada yang korup
berikutnya untuk melumpuhkan teg proteksi yaitu dengan cara meng open kaki tengah (colektor) pada Q16 
Namun apa bila sudah di open Kaki tengah Q16 tv tetap gak mau nyala bisa jadi playback rusak
biasanya kalau fbt rusak tv hanya mau star beberapa detik saja tidak sempat membuka layar.
akan tetapi apa bila layar sempat kelihatan beberapa detik dengan melepas kaki colektor Q16 tv langsung dapat menyala.
Dari pengalaman yang sering saya temukan pada kasus seperti ini disebabkan karena tidak berfungsinya Q 403=BF421 yang ter ukur putus

29.Problem EW LG 29'”

Dalam waktu yang hampir bersamaan kami menemui kasus problem EW pada LG 29 yang penyebabnya belum pernah kami jumpai sebelumnya, sehingga membutuhkan waktu yang agak lama untuk menemukannya.
KASUS .1
  • LG 29 flat biasa.
  • Raster melebar secara horisontal dan melengkung pada bagian pinggir kiri-kanan, sehingga gambar logo chanel teve hanya nampak sebagian
clip_image002
SOLUSI :
  • Langkah pertama yang selalu saya lakukan jika ketemu problem EW adalah “melepas” transistor EW Driver Q302
  • Jika EW driver dilepas - maka raster harus bisa menciut dan nampak melengkung bagian pada pinggir. Jika tidak mau menciut maka kemungkinan diode EW D403-bagian bawah atau kapasitor damper bawah C407 rusak (short).
  • Tetapi disini yang kami jumpai raster tetap melebar………wah apa lagi ini???  Cek elko 6.8u/50v C408 tidak short.
  • Coba lepas Induktor L401……lho raster kok bisa menciut…….Apa induktor memangnya rusak ? ……Coba test Induktor pakai FBT tester (……karena belum memiliki L meter)….hasilnya led indikator tidak nyala. Cari perbandingan inductor lain….lho kok semua led bisa nyala.
  • Berarti L401 memang rusak………setelah penggantian induktor raster langsung normal.


KASUS.2
  • LG slim 29
  • Raster mengembang (Blooming). Artinya vertikal tambah lebar atas-bawah dan horisontal juga melebar kiri-kanan dan gambar nampak melengkung pada bagian pinggir-pinggir.
clip_image004
SOLUSI :
  • Cek tegangan B+ normal. Tetapi pengecekan tegangan-tegangan dari flyback seperti tegangan heater, tegangan vertikal +/- nampak sedikit drops.
  • Pertama kami curiga flyback tidak normal. Kebetulan ada teve yang sama…coba ganti flyback….hasilnya sami mawon (…alias sama saja)……..wah trus apanya nih???......
  • Fokus pertama yang kami cari masalahnya adalah kenapa tegangan keluaran flyback bisa drops, bukan masalah gambar blooming.
  • Cek nilai semua kapasitor milar seputar flyback tidak menemukan masalah…………
  • Setelah cek satu-persatu semua komponen seputaran flyback - Achirnya kami temukan juga biang keroknya….ternyata inductor L431 400uH pada arah INNER rusak setelah kami cek dengan FBT tester.


30.tv LG soundmax

Gejala            : protec,gak mau start,B+ drop dan 24v naik

Penyebab       : flyback rusak

Solusi            : ganti flyback 6174Z-8005C


31.tv LG 21FC1CG

Gejala           : Gambar mengecil berbentuk kotak di tengah layar

Penyebab       : Defleksi/yoke ada yang putus di bagian vertical

Solusi            : Bongkar Yoke bagian vertikal dan cari kawat email yang putus lalu sambung lagi


32.tv LG MC994A

Gejala            : setelah 2 menit tv standby

Penyebab       : solderan retak pd bagian power suply

Solusi            : solder ulang bag power suply


33.tv LG CA 51 T 80

Gejala           : gambar garis horisontal

Penyebab      : IC vertikal TDA 8351

Solusi           : ganti IC vertikal TDA 8351


34.tv LG Flatron

Gejala           : Gambar Normal setelah agak lama dinyalakan timbul Suara Gemeretak dan terkadang suara hilang dan timbul tenggelam

Penyebab       : IC Volume/tone control LV 1116 mengalami gangguan internal

Solusi            : ganti ic LV1116



35.LG Ultra slim 14 FU7AB protek

Gejala           : ketika pertama kali dinyalakan, lampu led merah menyala sebentar kemudian mati

Penyebab     : optocoupler TLP 817 soak

Solusi            : ganti optocoupler,ic vertikal,dioda zener,ic program

Catatan        : Tv ini ketika pertama kali dinyalakan, lampu led merah menyala sebentar kemudian mati, cek teg B+ 115V keluar sebentar kmd drop, ditemukan optocoupler TLP 817 soak, setelah diganti, led power nyala normal



36.  Tv LG 21FX4AG-TH tdk ada gambar/pictur tapi suara normal Gejala           : tdk ada gambar/pictur tapi suara normal
Penyebab     : tegangan G2 short atau 0V
Solusi            : tahan ujung obeng di dekat pin G2 CRT sekitar 05cm jaraknya Dimana obeng terhubung dengan ground CRT kemudian nyalakan tv sebentar status soket CRT terlepas dari CRT kemudian pasang kembali soket CRT



37.TV LG Super Slim suara kadang hilang kadang besar sendiri.

TV LG Super Slim IC OICTMSA003F_LG631_9R_58R7 dan ada IC Suara LV1116N.
      problem:Pertama on Gambar dan suara normal dan setelah 2 atau 3 detik suara langsung besar kadang hilang, 
      perbaikan:
setelah pengecekan diketahui:
  1. SCL drop menjadi 3v dan berubah2 
  2. SDA normal 4 vol lebih dan mendut2. 
  3. Remote dan Tombol panel jadi belet.
  4. Angkat IC LV1116 dan TUNER sama saja SCL tetap drop. 
  5. GantIC memory copian juga sama saja. (Download eeprom disini..)
Setelah dipegang IC utama tadi kayanya panasnya agak berlebihan. 
Sepertinya kerusakan memang pada IC utama(ic OICTMSA003F_LG631_9R_58R7) .


Langsung ganti IC OICTMSA003F_LG631_9R_58R7 . Setelah dipasang walau deg2an dan Alhamdulillah langsung OK!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!



   NB: IC diganti  kedua-duanya yaitu ic OICTMSA003F_LG631_9R_58R7 dan LV1116N karena panggilan dan menjaga kalau ada masalah, berhubung ini adalah yang pertama kasus LG saya temukan . Dan ternyata semakin kesini mulai kelihatan kalo yang bermasalah pada IC LV1116N, harap maklum.
   kesimpulan: Yg bermasalah adalah kedua Ic trsbt yaitu Ic OICTMSA003F_LG631_9R_58R7 dan Ic LV1116N


38.LG SUPER SLIM 21''


Hasil pemeriksaan ditemukan TR Horizontal C6092 dan TR fet K2961 jebol penyebabnya adalah C12n2000v kering.

Setelah penggantian komponen2 yang rusak dan tv dihidupkan saya dapatkan TR horizontal cepat panas dan gambar kurang melebar. Akhirnya coba mengganti Capasitornya dengan 2 x 6n2 yang satu dipasang ditempat semula dan yang satunya di paralel dengan dioda dumpernya dan setelah dihidupkan tv sudah kelihatan hampir sempurna gambarnya tapi setelah disentuh TR horizontalnya masih sama panasnya cepat meningkat.



Apa penyebabnya..?? semua elco sudah diperiksa dan diganti yang mencurigakan dan hasilnya tetap sama. Akhirnya coba gonta-ganti TRnya hingga ahirnya dapat TT2222 punya Samsung. Setelah dicoba beberapa menit hingga berjam2 tidak ada masalah.



Yang mengherankan kenapa dengan TR yang sama tv tidak bisa bertahan, apakah TRnya gak asli, atau ada masalah pada flyback, tapi gambar normal. Beda dengan LG Ultra Slim setelah ganti komponen yang sama TV kembali OK..



Jangan salah mengganti R tegangan dari B+ ke Flyback, ganti dengan  minimal 1 atau 0,5 ohm. karena bila ada selisih tegangan 1volt maka tv akan protek, karena ada sensor tegangan B+ yaitu TR PNP BFxxx, bisa juga diganti dgn A1015.



Kerusakan lain Tv LG adalah setelah dihidupkan beberapa menit atau beberapa jam tiba-tiba Tv Standby kadang mati total, ini disebabkan power suply sudah melemah akibat pemakaian dan suhu yang panas contohnya LG yang menggunakan STR W6754 ( seperti yang dipakai Tv Sharp )



Ketinggian / over vertikal size akan mengakibatkan cut off pada gambar, contohnya setelah penggantian yoke yang beda nilai ohm vertikalnya gambar dan suara tidak muncul. Caranya besarkan nilai Ohm R ke ground pada out Vertikal setelah muncul gambar diatur lagi melalui service mode.


Hanya berbagi dan semoga bermanfaat.. 


39.LG super slim mati protek dan raster (gambar) jadi melebar

KASUS :
  • LG super slim 21” datang dengan kasus pesawat mati protek setelah hidup beberapa detik (raster belum sempat menyala).

TINDAKAN AWAL :
  • Analisa awal berdasarkan pengalaman pada LG superslim – jika protek umumnya disebabkan karena B+OCP (over current protector) aktif bekerja.
  • Untuk mengurangi agar arus B+ - maka kami coba turunkan dulu tegangan screen
  • Dan ternyata pesawat menjadi  tidak protek lagi – Tetapi setelah muncul gambar terlihat bahwa RASTER JADI MELEBAR”.
  • Kami amati lagi dengan lebih seksama – Nampak bagian pinggir tidak bengkok.......maka kesimpulan kami masalah bukan pada sirkit EW.

SOLUSI AKHIR :
  • Untuk memudahkan analisa dan tindakan selanjutnya yang akan kami lakukan, maka kami buka dulu file skematik diagram model LG slim.
  • Hasil analisa bedasarkan skematik tersebut – maka  kami  menduga kemungkinan problem disebabkan pada sirkit tambahan yang umumnya diketemukan pada tv tabung slim yang dinamakan sirkit “INNER”. Yaitu sirkit yang menghubungkan antara def yoke dengan kaki flyback  pin-INNER. Disitu umumnya terdapat beberapa coil tambahan serta beberapa kapasitor milar tambahan yang mempunyai tegangan rendah (sekitar 400 atau 630v).
  • Langsung saja kami cek nilai semua kapasitor milar dengan kapasitan-meter…….dan hasilnya ada sebuah milar yang nilainya turun menjadi sangat kecil sekali.
Alhasil setelah penggantian milar yang rusak……gambar langsung menjadi normal…….dan yang lebih melegakan lagi ketika VR screen kami kembalikan seperti adjustmen semula…….pesawat tidak mati protek lagi.



***************************

Catatan :
Jika sirkit EW berfungsi untuk mengkoreksi cacat EW  yang menyebabkan gambar pada bagian pinggir kiri-kanan layar jadi bengkok pada layar normal flat.  Maka sirkit INNER berfungsi untuk mengkoreksi cacat gambar bengkok pada bagian layar yang sedikit agak ketengah  yang menjadi  sedikit agak bengkok pada layar flat supler slim.



40. Pengalaman dengan LG ultra slim transistor horisontal rusak terus

Dalam waktu yang hampir bersamaan kami terima LG ultra slim 21” dengan problem yang hampir sama.
  1. Seorang konsumen menjelaskan bahwa tevenya pernah dibawa ke sebuah bengkel, tetapi karena teknisi kesulitan maka isinya diganti dengan  mesin china. “Kami merasa sangat kecewa dengan hasil gambarnya”, cerita selanjutnya,  “mesin aslinya sudah pernah diganti flybak  dan transistor horisontalnya sudah menghabiskan beberapa buah,  tetapi tetap gagal service”. Dibawa dan ditunjukkannya pula  pcb asli, flyback yang pernah diganti, beberapa bekas transistor horisontal yang rusak dan remote kontrol asli. Singkat cerita konsumen tersebut menginginkan agar bisa dibantu supaya pcb asli dapat digunakan lagi.
  2. Seorang teknisi lain punya kasus yang sama. Setiap kali transistor horisontal dipasang baru maka selalu langsung rusak. Diagnosa pertama jatuh pada flyback, tetapi ketika flyback sudah ganti hasilnya tetap sama. Diagnosa selanjutnya mengarah ke def yoke.  Ketika pergi ketoko spare parts untuk mencari def yoke dia sempat menceritakan masalahnya kepada pemilik toko. Pemilik toko yang sudah sangat kenal baik dengan kami menyarankan agar membawa saja tevenya ke tempat kami, siapa tahu bukan def yokenya yang rusak karena kalau diamati def yoke yang dibawanya untuk contoh tersebut tidak ada yang nampak gosong atau terbakar.

Dari kedua kasus diatas setelah kami kerjakan ternyata penyebab adalah sama, yaitu kapasitor resonant yang lokasinya pada bagian kolektor transistor horisontal-out nilainya menurun drastis sehingga hampir nol (normal nilai 183pF/2000v).

Mungkin LG model-model ultra slim ini tidak memiliki x-ray protektor. Sebab kalau ada x-ray protektor biasanya akan aktip bekerja jika nilai kapasitor resonant berubah menurun sedikit saja.





Mengambil hikmah dari kasus diatas maka saran kami kepada setiap teknisi wajib :

  • Memiliki kapasitor-meter atau AVO-meter yang mempunyai fasilitas untuk pengukuran kapasitor.
  • Jangan lupa untuk setiap kali memeriksa nilai kapasitor resonant jika ada kasus transistor horisontal sering rusak.


41. TELEVISI LG FLAT MATI-TOTAL
Kerusakan:
Televisi LG jika kita hidupkan terdengar suara cuit-cuit dari dalam televisi sedangkan gambar tidak tampak pada layar monitor-nya

Perbaikan:
Pemeriksaan kita mulai dengan mengukur jalur B+ dengan menggunakan multitester, gunakan batas ukur x10 tempelkan prob merah pada ground sedangkan prob hitam pada B+ nya. Hasil yang kita dapatkan posisi B+ dalam keadaan shot itu kita lihat dari hasil pengukuran multitester. Untuk memastikan letak kerusakan segera kita lepaskan transistor horizontal dari mainboard.

Setelah kita cek ternyata  transistor horizontal-nya memang sudah dalam kondisi konslet, Segera kita adakan penggantian transistor horizontal. Setelah transistor terpasang kita coba hidupkan televisi-nya? televisi tetap tidak mau hidup dan transistor pengganti kembali shot. Dengan kejadian ini memberi kita sinyal bahwa Playback mengalami kerusakan.

Televisi merk LG yang menggunakan playback 7164-6006h sering terjadi kerusakan pada bagian output tegangan tingginya. Untuk mengetahuinya kita ukur saja dengan multitester 10 k antara output tegangan hv-nya dengan ground” Biasanya kalau playback normal hambatannya tak terhingga sebaliknya kalau playback rusak hambatannya jadi beberapa ohm saja.

Hasil pengukuran playback kita dapatkan playback dalam kondisi shot, jadi langsung kita lepaskan playback yang rusak dan segera kita pasangkan playback baru berikut transistor baru, setelah kita coba kembali hidupkan televisi-nya ? hasilnya televisi LG sudah kembali normal.

Tambahan:
Beberapa waktu lalu , ketemu lagi pasien televisi LG super slim dengan kondisi Matot/mati-total setelah diperiksa ternyata transistor horizontal-nya rusak , sempet kepikiran playback-nya rusak juga.Coba kita tes Playback, hasilnya Playback bagus ‘ maka coba cek lagi di bagian Horizontal dimana ada beberapa komponen Capasitor dan Dioda . Hasi dari pengecekan ternyata komponen Capasitor 18 nf/2kv mengalami kerusakan.Segera kita ganti selanjutnya kita tes, alhamdulillah televisi sudah bisa hidup lagi.


Dalam satu waktu kita dapet pasien kembar{samaan} dua dua-nya merk LG ,secara logika pasti problemnya sama . Ada perbedaan ternyata , transistor yang di gunakan adalah C6090 maka kita ganti dengan yang sama persis, untuk televisi LG yang pertama tidak ada masalah , kalau televisi di hidupkan panas yang dikeluarkan dari transistor C6090 konstan. Sebaliknya pada televisi LG yg kedua tidak berlaku alias suhu pada transistor C6090 cenderung makin naik setelah di nyalakan selama 15 menit televisi langsung mati total. Kita coba cari solusi lain untuk kasus seperti ini, transistor C6090– nya kita ganti dengan D2580 selanjutnya televisi kita hidupkan, Alhamdulillah temperatur D2580 konstan, televisi sudah kembali normal.

42. TV LG 21 POWER SUPPLY BERMASALAH
Kerusakan:
TV LG ini kalau saya coba hidupkan,,, awal terlihat lampu indikator menyala tapi selang beberapa detik kemudian langsung padam kembali, berulang kali saya coba tetap saja demikian .

Perbaikan:
Langkah awal pemeriksaan dimulai dengan mengukur tegangan output B+ PSU ( power supply unit ) yang kearah FBT. Saat listrik saya masukan dan switch power kondisi on , tegangan terukur 125 volt dan sesaat kemudian mulai drop secara perlahan hingga menjadi 0 volt. PSU ini menggunakan ic STR W6754 , dan saya ukur tegangan B-up  di ic tersebut tegangan berdenyut ( turun-naik ) . Terpikir ic ini rusak dan coba lakukan penggantian , hasilnya sama saja ” tidak ada perubahan .
Beralih ke arah sekunder trafo,  di area B+ dengan tegangan 125 volt saya coba ukur tegangan yang tersedia dengan menggunakan multitester. Saat listrik saya masukan dan PSU hidup sesaat, area feedback tidak ada supply tegangan, jadi ini yang menjadi penyebab gagalnya PSU untuk bekerja. Kerusakan ada di komponen resistor dengan nilai 10k , dan disini saya gantikan dengan nilai 8k2 . Lokasi resistor ini berdekatan dengan ic TL431 , tampilan gambar mainboard :

feedback-control-psu

Dari hasil penggantian resistor, Alhamdulillah  PSU sudah berfungsi dengan baik ( normal ) .  Sedikit kisah perbaikan elektronik yang bisa di share hari ini, semoga bisa bermanfaat……. amiinn


Info: ada limiter control B+ adjust di ic STR W6754 supaya tidak timbul kerusakan karena tegangan berlebih , bilamana terjadi lose control di area sekunder trafo.



43. TROUBLE TUNER TV LG
Tuner tv LG yang sedang kita coba perbaiki adalah model digital, secara umum biasanya Tuner tidak terhubung langsung dengan sistem penerimaan / IF . Untuk yang satu ini sistem IF sudah menjadi kesatuan dengan blog Tuner ini bisa kita lihat dengan ukuran Tuner yang tidak seperti biasanya/ lebih panjang, seperti ini tampilannya :

tuner-tv-LG


Kerusakan:
Kasus kerusakan yang terjadi di tv LG ini adalah sistem penerimaan menjadi tidak stabil , kadang dapat kadang tidak dan bila dapat juga hasil gambar tidak karuan seperti tidak sinkron. 


Perbaikan:
Membutuhkan sedikit waktu untuk memetakan kiranya ada dibagian mana penyebab kerusakan, setelah menyelidiki  beberapa blok akhirnya bisa kita pastikan Tuner yang menjadi biang keladinya. Untuk memperbaiki Tuner ini tidak terlalu susah karena kita hanya perlu mengganti Capasitor yang ada didalam Tuner itu, Capasitor ini berfungsi sebagai filter untuk gain IF video. Posisinya bisa kita lihat pada gambar berikut :

tuner-tv-LG-1


Nilai capasitornya adalah 2,2uf/50 volt dan setelah kita lakukan penggantian kini Tuner sudah berfungsi seperti sedia kala, dengan demikian maka tv LG sudah bisa normal kembali


44. TV LG 21FL1RG GAMBAR SETENGAH
Kerusakan:
Tv LG 21FL1RG jika kita hidupkan tampilan gambar di layar monitor terlihat hanya setengah, bagian bawahnya ada sedangkan bagian atas hanya segaris, seperti ini tampilannya :

kerusakan gambar  tv LG

Perbaikan:
Kerusakan yang di alami tv LG ini enggak tentu terkadang tampilan gambar terlihat normal tapi kadang-kadang suka menjadi setengah, kita agak susah untuk memblok kiranya ada komponen apa yang mengalami kerusakan. Perkiraan awal mungkin terjadi retak timah solder di area ic vertikal makanya kita lakukan resolder, tapi setelah tv kita hidupkan agak lama kerusakan kembali terjadi.

Kita lakukan pengukuran di semua area dengan poin besaran tegangan yang biasanya masuk ke rangkaian,,, semuanya terukur normal termasuk tegangan supply untuk ic vertikal yaitu 24 volt. Akhirnya kita coba lakukan pengukuran ic vertikal disini menggunakan type stv9326 , cara pengukuran kita gunakan metode penyamaan dengan ic yang baru. Dalam usaha kita lakukan pengukuran kita dapatkan hasil sesaat adanya hubungan pin 1 dengan pin secara keseluruhan, padahal waktu kita lakukan pengukuran di ic yang baru tidak demikian, maka dengan hasil ini barulah kita bisa pastikan penyebab kerusakan ada di ic vertikal stv9326 dan segera kita lakukan penggantian, posisi ic stv9326 di mainboard :

Ic-STV9326-di-mainboard


Setelah kita lakukan penggantian ic vertikal kini kita coba hidupkan tv LG dan hasilnya alhamdulillah semuanya sudah kembali normal, tampilan gambar sudah tidak setengah lagi. Selesai sudah perbaikan yang kita lakukan untuk tv LG ini alhamdulilah semuanya berjalan lancar.

45. TV LG 14FU7AB TAMPILAN GARIS VERTIKAL
Kerusakan:
Tv LG 14FU7AB  jika kita hidupkan hanya terlihat garis vertikal di layar monitornya, untuk suara terdengar dalam kondisi normal.

Model tv LG :

model tv lg 14fu7ab


Perbaikan:
Tahap awal biasa yaitu membuka casingnya terlebih dahulu, setelah terbuka kita bersihkan mainboard dari debu dan setelahnya barulah kita lakukan pemeriksaan. Dari gejala yang timbul sudah bisa kita pastikan adanya masalah dibagian rangkaian Vertikal, komponen terkait yaitu Ic Vertikal. Jadi segera kita lihat Ic vertikalnya dan tampak dengan jelas Ic sudah dalam kondisi pecah, seperti ini tampilannya :

Mainboard-tv-LG14fu7ab




Type ic-nya adalah LA78040 karena lagi engak ada yang sama persis maka kita pasangkan type LA78045, sebelum memasangkan ic ini ada baiknya kosongkan Capasitor filter tegangan 24 volt bila ada . Dan satu lagi lakukan penggantian Capasitor bufer 100uf/50volt setelahnya pasangkan ic LA78045-nya. Setelah selesai pemasangan ic vertikalnya kini kita coba hidupkan tv LG dan hasilnya Alhamdulillah tampilan gambar sudah kembali normal.

46. SERVIS TV LG 21FL1RG MATI-TOTAL
Kerusakan:
Tv LG 21FLiRG jika kita coba hidupkan ? Tidak terlihat lampu indikatornya menyala bisa dibilang mati-total

Model Tv LG :

model tv LG



Perbaikan:
Jika menemukan permasalahan seperti ini langkah awal yang mesti kita lakukan adalah memeriksa Transistor horizontal, kerap kali Transistor ini sebagai penyebab utama kerusakan. Cukup dengan melepaskan Transistor dari Mainboard dan coba hidupkan televisinya , biasanya akan terlihat lampu indikator menyala. Dalam kasus yang sedang kita coba perbaiki ternyata memang benar ada kerusakan dibagian horizontalnya.

Dari sekian kasus yang pernah kita temui biasanya Transistor horizontal tidak akan rusak apabila tidak ada penyebabnya, biasanya karena rusaknya Playback atau rusaknya Capasitor untuk sistem Osilasi. Type Transistor disini menggunakan 2SC6092 dan kita pasangkan pengganti dengan type 2SD2581 dan untuk Capasitor kita gunakan sesuai dengan bawaan/ asli yaitu 12nf/2kv. Ada sedikit permasalahan yaitu adanya kebocoran dibagian Hv out Playback , jadi sebelum kita hidupkan televisi kita beri isolasi bakar terlebih dahulu.

Pemasangan isolasi bakar mengharuskan kita melepaskan kop karet dan sedikit memotong kabel Hv, dan setelahnya kita masukkan isolasi sesuai dengan panjangnya kabel Hv out dan kita bakar supaya menyerupai bentuk kabel.Setelah rapi kini kita coba hidupkan televisinya ? Hasilnya Alhamdulillah Televisi LG sudah bisa hidup kembali.

Tampilan Mainboard Tv LG :

mainboard tv LG


mainboard-tv-LG-(2)
Itu sekilas perbaikan yang kita lakukan untuk televisi LG dengan kasus kerusakan mati-total, semoga bisa bermanfaat.


47. TELEVISI LG 21FC1AG-TH SUARA BERISIK
Kerusakan:
Televisi LG 21FC1AG-TH jika kita hidupkan untuk pertama kali semuanya terlihat baik-baik saja, gambar serta suara dalam kondisi normal tapi setelah agak lama televisi kita hidupkan mulai timbul suara berisik dari speaker. Walaupun kita kecilkan volume tetap saja suara berisik ini tetap ada.

Model televisi LG :

model televisi LG



Perbaikan: 
Suara berisik ini timbul setelah televisi kita hidupkan agak lama, dari kejadian ini kita bisa simpulkan adanya komponen yang mengalami permasalahan ketika temperaturnya naik/ menjadi panas. Karena posisi permasalahan ada pada bagian audio maka kita lakukan pemeriksaan pada bagian audionya saja. Televisi LG ini menggunakan Ic LV1116N sebagai media pengaturan suara, tampilannya bisa dilihat pada gambar berikut :

IC LV1116 mainboard televisi LG 21FC1AG-TH

Karena kasus seperti ini pernah kita temui maka kita langsung adakan penggantian Ic LV1116N , yang dipergunakan pada mainboard ini model standar bukan model SMD. Inilah tampilan Ic LV1116N sebelum kita pasangkan di mainboard :

IC LV1116N


Setelah selesai kini kita coba hidupkan televisi LG-nya selama 2 jam penuh untuk lebih memastikan penggantian Ic LV1116N apakah berhasil atau tidak , setelah 2 jam barulah kita dapatkan hasil suara berisik kini sudah tidak terdengar lagi dari speakernya. Alhamdulillah, selesai sudah perbaikan yang kita lakukan untuk televisi LG ini.


48. TELEVISI LG 29FU6RL MATI-TOTAL
Kerusakan:
Televisi LG jika kita hidupkan sama sekali tidak ada tampilan pada layar monitornya, lampu indikatornya tampak tidak menyala.

Model televisi LG :

model-Televisi-LG-29FU6RL-300x225


Perbaikan:
Permasalahan dengan kasus mati-total bisa disebabkan oleh beberapa faktor diantaranya adalah aliran listrik yang tidak masuk ke dalam rangkaian karena rusaknya komponen dalam hal ini Switch on-off. Dan ada lagi dengan kasus yang sama, aliran listrik terukur ada pada rangkaian power supply dan ternyata ada kerusakan pada bagian switching-nya. Untuk kasus kali ini hal awal yang mesti kita periksa adalah Switch on-off.

Dari switch ini aliran listrik masuk kedalam rangkaian power supply, dan model switch ini adalah single yaitu hanya satu arah saja untuk memutuskan aliaran listrik-nya. Tampilan switch bisa dilihat pada gambar berikut :

switch-on-off-televisi-LG-225x300

Untuk memeriksa switch ini hanya kita tekan yaitu dalam kondisi on kita hubungkan dengan multitester dengan batas ukur x10 ohm meter dan lihat apakah jarum multitester bergerak atau tidak, jika ia berarti switch bagus jika tidak switch rusak. Hasil pengukuran kita dapatkan switch memang sudah dalam kondisi rusak, kita coba adakan perbaikan tidak membawa hasil karena platina switch sudah dalam kondisi patah.

Jadi untuk memperbaiki ini kita coba hubungkan langsung dahulu yaitu tanpa switch dan kita coba hidupkan televisi LG-nya ? Hasilnya televisi LG sudah bisa hidup, jadi permasalahan hanya pada switch. Segera kita carikan switch pengganti dan setelah dapat kita lepaskan switch lama dan menggantikannya dengan switch baru.

Selesai sudah perbaikan televisi LG, alhamdulillah.

Sambung lagi nih, kita menemukan kasus yang sama dengan model sama persis tapi kali ini letak kerusakan bukan pada switch on-off melainkan pada bagian horizontal. Komponen terkait yang mengalami kerusakan ada pada Transistor 2SC6090 serta Capasitor 18nf/2kv. Transistor 2SC6090 kita ganti dengan persamaannya yaitu 2SC6092 , ini kita lakukan karena type 2SC6092 adalah transistor yang masih bagus kondisinya/ Original. Ciri-ciri yang bisa kita kenali yaitu ada tanda titik di body transistor-nya, seperti ini tampilannya :

transistor-2SC6092-original-225x300

Kini setelah kita lakukan penggantian transistor serta capasitor televisi LG sudah bisa hidup kembali dengan normal, posisi transistor serta capasitor pada mainboard ? Tampilannya :

mainboard-televisi-LG-horizontal-225x300

Jika nanti ada lagi kasus kerusakan dengan type ini , akan kita share …..


49. TELEVISI LG CF15F80N GAMBAR GELAP
Kerusakan:
Televisi LG CF15F80N jika kita hidupkan hasil gambar yang ditampilkan pada layar monitor sangat gelap serta tidak fokus sedangkan untuk fungsi audio dalam keadaan baik-baik saja.

Model Televisi LG :

Televisi-LG-CF15F80N-300x225



Perbaikan:
Pencahayaan yang ada pada televisi ini didapat dari playback, Pada playback terdapat screen serta fokus yang keduanya terhubung ke CRT. Untuk mengetahui letak kerusakan yang terjadi pada televisi ini bisa kita adakan pengukuran tegangan out screen untuk CRT, disini kita gunakan multitester dengan batas ukur 250 VDC. Hasil pengukuran kita dapatkan tegangan screen berada di level 100 volt, jika kita coba putar screen yang ada di body playback tetap tidak ada perubahan.

Posisi pin screen di CRT tampak pada gambar berikut :

posisi-Screen-CRT-televisi-300x225

Apakak terjadi kerusakan di playback-nya sehingga terjadi drop tegangan screen-nya ? Untuk memastikan lebih lanjut bisa kita lepaskan kabel output untuk Fokus CRT. Dalam keadaan kabel screen dan fokus terlepas kita hidupkan televisi-nya dan kita ukur hanya untuk tegangan screen out ? Hasil yang kita dapatkan tegangan screen berada di lebel 140 dan jika kita putar maksimum kita dapatkan hasil 250 volt.

Dari hasil ini sudah bisa pastikan playback masih dalam keadaan baik, jadi ada penyebab lain sehingga terjadi masalah ini. Soket CRT ternyata yang membuat tegangan output screen menjadi drop, sebenarnya bukan pada bagian Screen-nya melainkan pada bagian Fokus. Telah terjadi lompatan tegangan serta perubahan fisik soket yang membuat output fokus playback menjadi drop, dengan drop output fokus berimbas juga pada output screen-nya.

Perbaikan untuk ini kita tinggal mengganti soket CRT, dan untuk model ini sangatlah praktis karena menggunakan auto klip untuk kabel screen dan kabel fokus. Tampilan soket CRT televisi LG ada pada gambar berikut :

soket-CRT-televisi-LG-300x225

Setelah selesai kita adakan penggantian soket CRT-nya kini kita coba hidupkan televisi kembali ? Tunggu sebentar dan hasilnya alhamdulillah gambar pada layar monitor telah normal kembali.


















sumber :

34 comments:

  1. mau nanya kang saya punya masalah dengan LG29FU3RL raster garis horizontal yg tak full kiri kanan saya sudah ganti ic vertikal,fr403 B+ 14v dari tfb, menurut sumber yg pernah saya dapat, masalah sudah dapat teratasi dengan pergantian kedua part tsb tapi kok tv belum normal juga dan terukur dari B+110v kalau nornalnya B+ pada tv ini berapa?dan apa lagi yg harus saya benahi mohon pencerahannya makasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. untuk b+ 110v itu sdh normal. Dari pengalaman para master, problem sperti itu bukan hanya disebabkan oleh ic vert-nya maupun FR-nya. Coba sentuh input ic vert-nya, jika layar tampak mau membuka berarti ic masih bagus dan berarti penyebabnya yaitu tidak ada sinyal vertikal yang keluar dari ic jungle-nya. Coba ganti kristal dan capasitor di skitar ic jungle-nya.



      Delete
    2. mw nanya juga kang..sama dg TV nya mas renold diatas..model LG29FU3RL, kemarin mati..dibarengi dengan mati total lampu di rumah saya...begitu lampu dihidupkan TV tsb sama sekali tidak bisa nyala (mati total, dari parameter lampu merah yg tidak menyala), penyebab nya apa ya?dan yg mengalami kerusakan dibagian apa nya?serta solusi nya bagaiman?

      Delete
  2. ok kang akan sy coba trus kapasitor yg di ganti apa termasuk elco atau hanya milar/keramik saja yg diganti?soalnya banyak sekali capasitornya makasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. klo punya gbr skemanya coba lihat yang mana kapasitor di sekitar ic jungle yang berhubungan dengan vertikal out!!! Tapi masalah kerusakan sperti itu juga kebanyakan disebabkan karena ic junglenya yg rusak. Ganti saja ic junglenya!!!
      gbr skema bisa abang download di daftar link di atas!!

      Delete
  3. ok kang ternyata ic junglenya memang yg rusak karna setelah di ganti tv dah normal kembali thank's atas pencerahannya wassalam

    ReplyDelete
  4. mas saya mau tanya masalah playback tv LG slim tipe 29FU 1RL-T1 menggunakan nomor seri apa playbacknya....yg di playback sudah terhapus....mohon bantuannya untuk menemukan nomer seri play back tv tersebut...
    terima kasih

    ReplyDelete
  5. Saya punya TV LG 32 Inch 3D.Gambarnya kotak kotak,tidak jelas ,pecah pecah seperti VCD rusak,suara bagus.umur TV sekitar 1 th.mohon pencerahan penyebabnya...

    ReplyDelete
    Replies
    1. itu tv crt atau lcd?? Jika lcd kemungkinan yg rusak ic gamma, juga bisa pixel lcd nya rusak akibat terbentur, ato bisa disebabkan oleh yg lainnya(perlu dilakukan pengecekan)

      Delete
  6. Gan saya punya tv lcd lg 42", layarnya ada garis akibat terbentur, mohon pencerahanan gmn cara servisnya?

    ReplyDelete
  7. kang saya ada garapan tv sanken reddiamond,raster mlebar hanya ke kiri,kira2 apanya ya kang,soalnya tegangan B+normal semua

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa jadi kapasitor horisontal yg berwarna merah berubah nilainya

      Delete
  8. arep takon kang tv LG kalau sdh menyala 5 menit gambar bergoyang suara bagus

    ReplyDelete
  9. minta ijin copas buat cattn...

    ReplyDelete
  10. arep takon maneh kang lek tv lg 14 inci ora enek osd ne apane kang gambare api karo suarane apik

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kerusakan jika OSD tidak muncul:
      Disebabkan mikrokontrol tidak terima salah satu sinyal VS atau HS
      Periksa jalur sinyal VS dari bagian Vertikal-out ke mikrokontrol
      Periksa jalur sinyal HS dari flybak (pin-AFC) ke mikrokontrol
      Jalur F/B mungkin terkunci pada 0v (atau short ke ground)

      lihat di>>>http://paimosubroto.blogspot.com/2013/12/cara-kerja-osd-on-screen-display.html

      Delete
    2. dan lihat di>>>http://paimosubroto.blogspot.com/2014/07/tv-crt-gambar-dan-suara-normal-tapi-osd.html

      Delete
  11. Kang sy punya LG LED 24" kalau dihidupkan baru dpt chanel kira2 sedetik kemudian langsung pindah chanel sendiri ga berhenti2....
    Kira2 apa yg rusak ya kang?

    ReplyDelete
  12. kang,mau tanya,,,,,tv lg 14inc gejala snbay, teg output dari SE110 normal,tapi output 78R12 terukur nol,cuma,andai swt 78T12nya di putus,itu bisa star,,,,kira2 apanya ya kang???

    ReplyDelete
  13. gan tv LED 22" LG saya tiba" gak mau nyala kenapa ya?

    ReplyDelete
  14. salam kenal... langsung saja tanya pada tv LG superslim untuk vertikal 78141 terus terbakar sudah habis 3 buah, ternyata vcc yg seharusnya
    30volt meningkat jadi 60volt, dan fet K2961 terus short sampai habis 4biji,untuk ic EW KA393 sudah kuganti LM393M. tolong dong apa nich penyebabnya? trimakasih banyak atas bantuannya.

    ReplyDelete
  15. om saya mu tanya yaya punya tv lg jadul ketika di hidup kan biasa trus saya matikan trus di hidupkan kembali ga bisa harus nungu 3 hari dulu baru bisa lagi kira kira apanya yah.

    ReplyDelete
  16. Mas mau nanya ini tv lg ane plasma 42ap4500 mati tiba2 dan pas dihidupkan kembali melalui remote gak bisa hidup lagi tapi lampu led yg warna merahnya nyala terus mas itu knpa ya? Saya udah pencet semua tombol bahkan cabut kabel n pasang lg lampu led merahnya hidup tp ketika di tekan tombol power hanya bberkedipdan monitor gak hidup kang

    ReplyDelete
  17. Mohon dibantu kang!!
    Tv LG 14' model lama kerusakan STR 6654 tidak awet/gampang rusak. padahal setelah penggantian STR tsb,tv dapat hidup normal dan semua tegangan jg terukur normal. TR horisontal dan dioda bridge terukur bagus. kira2 apa ya?? tv ini menggunakan 2 otocopler kang.
    Terimakasih.

    ReplyDelete
  18. Mas mau tanya tv saya lg super slim tiba2 mati terus gabisa hidup lagi sama lampu indikatornya juga sama mas ga nyala, kira2 apanya ya yg rusak ? Terimakasih sebelumnya

    ReplyDelete
  19. mau tanya mas...tv saya lg pearlblack 21". suara ada, heater nyala, tegangan 180v di pcb RGB ada...masalahnya raster/gambar kadang ada kadang tidak, pencet tombol menu semua tulisannya muncul...kira-kira apanya yang rusak mas..?makasih sebelumnya.

    ReplyDelete
  20. Sya punya TV LG21SB6RD.. tampilan menu agak gelap bro.. gimana solusinya itu bro..?

    ReplyDelete
  21. mau tanya tv sy lg super slim FU6RL gambar melengkung seperti bantal sy sudah gamti smua elko sm TR tetap sj begitu kira2 permasalahan dimana master....tks info nya..

    ReplyDelete
  22. Gimana kalau tv lg flatron 29 inch... Gmbar hanya garis horizontal.. Tp garisan bukan ditengah... Garisan horizontal di bahagian bawah.. Boleh tolong perjelaskan??

    ReplyDelete