Monday, February 13, 2017

Memahami Sirkit RESET




Setiap mikrokontrol pasti menggunakan sirkit  RESET.
Ada 2 macam sistim tegangan reset, yaitu reset “aktip high” dan reset “aktip low”.
Umumnya sirkit reset pada televisi menggunakan sistim reset “aktip low”.
Reset “aktip high’ umumnya dijumpai pada sistim audio compo.
Tegangan reset bekerja “hanya sesaat” yaitu ketika mikrokontrol mendapat tegangan Vcc input.
Untuk memahami perbedaan kedua sistim ini, maka lihatlah gambar grafis dibawah ini.





Reset “aktip low”
Amati gambar grafis.
Pada saat mikrokontrol mendapat tegangan Vcc input , maka pin-Reset ditahan tetap nol (ditunda) tegangannya utk sesaat, kemudian baru naik hampir sama dgn tegangan Vcc.
Sulit utk mengamati apakah tegangan reset low telah bekerja normal dengan hanya menggunakan voltmeter.
Umumnya jika pin reset jika diukur telah ada tegangan, maka kita anggap reset telah bekerja. Sedang jika pin-reset tidak ada tegangan sama sekali, maka berarti sirkit reset bermasalah.

Reset “aktip high”.
Amati grafis.
Pada saat mikrokontrol mendapat tegangan Vcc input, maka pada saat bersamaan pin reset mendapat tegangan “tetapi hanya sesaat”.
Reset high mudah diamati dgn volt meter. Pasang volt meter pd pin-reset. Hidupkan pesawat (colokin listrik), maka pin-reset aka ada tegangan “high” sesaat, dan kemudian kembali ke nol. Jika ada tegangan terus berarti sirkir reset bermasalah.

Beberapa contoh sirkit RESET.
Sirkit reset aktip low paling sederhana hanya menggunakan sebuah resistor dan sebuah elko.
Untuk membuat sirkit menjadi aktip high, maka cukup ditambah sebuah transistor sebagai inverter.
Kadang kalau tidak bisa memperoleh ic sirkit pengganti, maka sirkit reset kami buatkan seperti contoh gambar tersebut.









sumber:

Tuesday, February 7, 2017

Tv LCD Samsung LA32C450 tidak mau start


Samsung LA32C450E1
Lampu indikator st-by nyala normal.
Saat tombol power ditekan.....lampu indikator padam......tetapi tidak dilanjutkan nyala kedip2 seperti pada pesawat yang normal.

Sinyal Power_on....diukur on-off terus secara berulang.
Tegangan sekunder B5v, B13v, 24v.....saat power_on.......semuanya keluar normal

Buka service manual Samsung chasis N88A....
Dapat petunjuk pada hal-49......


Cek motherboard.....ternyata saat power_on tegangan 3.3v tidak keluar...


Tidak ada sparepart pengganti.......
Modif pakai universal dc-dc step-down inverter.............Alhamdullillah.

Contoh dc-dc stepdown..
Sebelum dipasang...ajust dulu tegangan output dengan memberi tegangan input 12v dari sebuah adapator. 













sumber:

Wednesday, February 1, 2017

Tv Digitec/Polytron layar blank


Program HBM 00-01, Chroma STV2286.
Screen dibesarkan layar blank garis2…suara tdk ada.
Tapi jika diamati dengan seksama……Nampak osd “OKEI”
Cek tegangan 8v, 5v, 180 semuanya normal….
Tegangan pin-ABL normal…….
Power on-off pakai remote jalan normal....
Cek tegangan sda-scl kok sedikit kacau goyang2……..awalnya curiga HBM 00-01 yg masalah…. (tapi kalau on-off pakai remote kok normal....klo spt ini biasanya ic program tak masalah)





Coba dulu masukan2 dari rekan2……
(Lebih baik)…..Padamkan semua lampu kamar supaya ruangan gelap gulita, sehingga osd lebih gampang dibaca. Atur tegangan screen, agar osd "OKEI" paling jelas

Masuk sermod….
ST-BY…….tekan MENU hingga layar menyala…..masukkan kode “3101”…..
Tiba2 pesawat mati pet……dan kembali st-by
Dihidupkan lagi….layar langsung biru……OSD normal semua……..gambar clinnnnk.
Alhamdullilah……buat rekan2 yg telah rela berbagi pengalaman…..






  • Arif Ea Ya : pak bease ngunu data eror
  • Widodo Elektronik : Servis Trus pye,, apa stby,menu,3101 ,bisa mengatasi masalah pak?
  • Ar Zi Ki : Coba reset aja pak.... 3101...
  • Aries Khan : memori kurup, politron jadi okei
  • Rochim Lilin : Kalo ada osd OKE!, mugkin itu perlu direset pake kode 3101. Jika gmbar dan osd dah nongol, option dirubah biar jadi POLYTRON.
  • Jefriyadi : Emang pak,,coba disermode dlu,,,ak pernah ngalami pak





sumber:

Tv LCD Samsung gambar ada gangguan garis-garis tirai putih vertikal


Samsung Lcd 32
Menggunakan panel LTF320AP11
Awal dihidupkan gambar normal. beberapa detik kemudian mulai muncul dikit demi sedikit garis2 tirai putih vertikal. Lama-lama garis2 tirai makin banyak, sehingga gambar jadi kabur.
Cek semua tegangan2 T-con normal, demikian pula pulsa2 CKV, CKVB. 






Coba-coba rubah :
Ajustment kontras dan britnes kurangi 50%.
Level backlight ditambah agar gambar tidak terlihat gelap.
Sudah running test 2 jam lebih, gambar masih bagus.


Semoga awet........









sumber:

Cara memeriksa tegangan T.con




Tegangan input ke T.con dari motherboard lewat fuse SMD.
Ada yang menggunakan tegangan 5v dan ada pulsa yang menggunakan 12v

Sedangkan tegangan output dari ic multi-powersuply adalah :

  • AVdd sekitar 15v untuk suply masuk ke panel kaca dan ic gamma.
  • Vdd 3.3v untuk suply sirkit digital ( atau ke kupingan).
  • Vgh (atau V_on) sekitar 25-30v untuk suply masuk ke panel kaca (atau ke kupingan)
  • Vgl ( atau V_off) sekitar 5 – 10v untuk suply masuk ke panel kaca (atau ke kupingan)
  • Vcom sekitar 6-7v untuk suply ke panel kaca.



Jika tegangan input dan fuse normal, sedangkan tegangan2 T.con lainnya tidak ada, maka cara ukurnya adalah demikian…..

  • Ukur tegangan AVdd.
  • Baru hidupkan teve sambil amati avo-meter.
  • Klo jarum avo-meter sempat goyang trus kembali nol. Maka hal ini umumnya menunjukkan bahwa ic multi power suply tidak rusak.
  • Yang terjadi adalah ic power suply mati protek karena salah satu tegangan output ada yang setengah short atau short total



Sebaiknya mempunyai (buat) catatan2 nilai ohm masing2 test point terhadap ground dari pesawat yang normal.

  • Pakai ohm meter posisi x1, probe merah dpt ground.
  • Kecuali utk Vgl probe hitam yg dapat ground.
  • Dengan demikian dg cepat kita akan bisa tahu bagian mana yang setengah short dg cara mengukur ohm masing2 test point.



Short dapat disebabkan dua macam :

  • Kapasitor smd.
  • Atau didalam panel kaca.









sumber:

Tuesday, December 27, 2016

Tv LED Samsung 32 lampu indikator merah kedip terus


Samsung 32
Di Power_on lampu indikator hanya kedip-kedip terus menerus……..tidak mau start.
Power suply modul menggunakan model BN44-00438A.
Cek ternyata saat power_on tegangan2 sekunder 5v dan 13v tidak keluar……….sedang tegangan power_on dari motherboard sudah keluar.....

Lepas power suply modul saja….
Model ini jika modul power suply dilepas, maka langsung akan pada kondisi power_on……..(jadi tidak perlu pasang resistor untuk memaksa on)……
Tanpa skema bikin mumet melacak arah jalur2 power_on…….karena menggunakan kompnen smd yang jalurnya simpang siur……

Cari2 skema gak nemu……..
Tapi achirnya menemukan yg hampir mirip untuk bagian switch sekunder 5v dan 13v, yaitu model BN44-0439A

Kerusakan disebabkan Transistor QM854 C-E short……….



Tv LCD LG layar blank, BL dan suara normal




LG 24 chasis LW45A
Katanya sudah di vonis panel rusak....BL nyala...suara normal

Cek tegangan2 Tcon kok sptnya normal.....
Coba cek resistansi jalur2 sinyal "data gambar"....satu demi satu...
(posisi ohm 1x, probe merah dpt ground)

Lho kok ada salah satu yg beda......(lebih kecil)
Lepas kabel LVDS....tetap sama saja....
Curiga ic XD rusak.......

Harap2 cemas....semoga panel tdk rusak.......
Klo tdk beruntung, bisa rugi XD, karena utk lepas XD sy biasa main potong kaki2nya dulu....

Setelah penggantian XD.....Alhamdullillah.....ini yang namanya rezeqi awal pagi hari ini.