paimosubroto: berbagai kerusakan tv sharp

Saturday, August 10, 2013

berbagai kerusakan tv sharp

1. tv sharp x-pression sensor infra red rusak
    problem : remote tak brfungsi pada tv ini padahal saat remote dicek pake radio am bisa bunyi "det det det det"
    penyebab : sensor infra red pd tv rusak
    solusi : gue gnti langsung jreeengg.
2. tv sharp piccollo 14" protect
    problem : stlah saklar di on kan,nyala led indikator warna merah terang sbentar kmudian terdengar suara klik dan nyala led mnjadi redup. slain itu saat nyala led masih terang, terjadi kepulan asap dibagian kumparan defleksi.
    penyebab : stlah gue cek komponen2 satu per satu dan menggunakan jurus coba2 ganti2 ic,ternyata yg rusak adalah ic 050rda1 berkaki empat.
    solusi : langsung gue pasang ic yg msh bgs dan hsilnya normal kmbali.
3. tv sharp universe 20u250 protect, led merah kedip-kedip 6x
    problem : protect, led merah kedip-kedip 6x
    penyebab : teg PLN spanning, c612 100mf/160v melembung mengakibatkan data error
    solusi : gnti c612 dan ic eeprom 24c08
4. tv sharp 29zf250s gbr cacat vertical
    problem : gbr cacat vert
    penyebab : teg 24v ic vert drop yg diakibatkan r501 0,22ohm/2w molor nilainya
    solusi : gnti r tsbt
5. tv sharp piccolo gbr mengecil bagian atas dan bawah
    problem : gbr mengecil bagian atas dan bawah
    penyebab : resistor antara flyback yg menuju ke ic vertikal putus
    solusi : gnti r tsbt. jika tak da prubahan, gnti ic vert nya.jangan lupa cek juga elco yg da di dekat ic vert
6. TV Sharp 21 wonder lampu berkedip 6 kali
    problem : Lampu berkedip 6 kali (protek )
    Penyebab : IC Memori c2416
    Solusi : ganti IC c2416 masuk Service mode atur Vertikal line matikan TV langsung oke
    Catatan : Lihat Jumper untuk masuk service mode
7. TV Sharp layar datar standby
    problem :  standby
    Penyebab : 5 volt tidak ada
    Solusi : ganti stabilnya
8.TV Sharp universe protek
   problem : on sbentar lalu protek
   Penyebab : ic vertikal mati
   Solusi : ganti ic vertikalnya
9. Tv Sharp slim vertikal menggulung
    problem : vertikal menggulung
    Penyebab : yoke putus
    Solusi : bongkar lalu sambung,,,,jreng deh
10.TV Sharp UNIVERSE 20u200 led merah hijau kedap kedip bergantian
     problem :  LED MERAH HIJAU KEDAP KEDIP BERGANTIAN
     Penyebab  : tegangan IC Rusak
     Solusi : cek eprom nya
11.TV Sharp 51X220 suara ada gbr tak ada
     problem : tAMPIL TANPA GAMBAR DENGAN POSISI SUARA HIDUP
     Penyebab : tegangan listrik
     Solusi : GANTI R PEMBATAS UNTUK 180V R621 :1 OHM
12.TV Sharp universe protek
     problem : protek
     Penyebab : IC momori atau solderan yang retak
     Solusi : solder ulang, ganti IC memori
13.TV Sharp 20w200 led kedip 7 x
     problem : protek lampu standby kedip 7 kali
     Penyebab : ic memory error
     Solusi : ganti ic memory
14.TV Sharp 51V20 protek dan warna membias
     problem : menyala 1 menit langsung protek warna membias
     Penyebab : solderan, elco 10mf/250v
     Solusi : ganti elco 10mf/250v,perbaiki solderan lepaskan titik protek D 605
15.TV Sharp  expresion 51X250 matot dan ada suara mencuit
     problem :  matot,ada suara mencuit
     Penyebab :  tegangan B+ short
     Solusi : ganti D750 dgn nilai Z117
16.TV Sharp 29 slim
     problem : input video kadang ada kadang rolling
     Penyebab : konek salah satu pin ic ICX dengan tegangan 300v, ada cicak sebagai penghubung
     Solusi : v in ic icx pasang r 2k7 / 4k7 ke ground atau ganti IC baru pasti ok
17.TV Sharp qbeat tak mau start
     problem : tidak mau start
     Penyebab : kapasitor 6.3v 100uf kering
     Solusi : ganti dengan 10v 100uf
     Catatan : kapasitor ini berada dekat ic 33 . Fungsinya tegangan keluar 3.3v dari ic adalah power standby untuk start. Kalau kapasitor kering ,tegangan untuk start drop atau kurang.
18.TV Sharp Wonder ix3368 suara hilang
     problem  : Suara tv hilang kadang muncul kemrotok kalo digoyang pcb/tuner nya
     Penyebab : Audio tidak lock/Solderan kendor pada C233 4n7 di pin 31, kalo masih hilang silahkan ganti C nya.
     Solusi :  Solderan kendor pada C233 4n7 di pin 31, kalo masih hilang silahkan ganti C nya.
19.TV Sharp Alexander protek
     problem : Dihidupkan protek
     Penyebab : tegangan untuk B+ drop
     Solusi : ganti plyback dan IC vertical LA78040
20.TV Sharp IOTTo garis horz berjalan dari bawah ke atas
     problem : ada garis horizontal berjalan daribawah keatas
     Penyebab : kurangnya tegangan ke ic power yang seharusnya 6V AN78R05
     Solusi  :  Ganti IC tersebut
21.TV Sharp semua model standby
     problem : tv nyala dengan garis vertical 3 detik langsung stnby
     Penyebab  :  resistor tegangan vertical putus
     Solusi  :  ganti resistor 330 ohm tsb
22.TV Sharp 20w200 standby
     problem :  tv mati standby
     Penyebab  : deflection Yoke terbakar/hangus
     Solusi : Ganti def Yoke dengan yg baru, namun layar masih kurang melebar. bisa di akalin menggunakan trafo yoke wansonic.
23.TV Sharp 20W20MKII gbr seperti pelangi
     problem : gambar seperti pelangi
     Penyebab :  Vertikal rusak
     Solusi  :  Ganti ic vertikal
24.TV Sharp 14q25mkII mati total
     problem  :  mati total
     Penyebab : bagian power supply tidak menghasilkan tegangan, sikring tidak putus dan STR masih bagus. Power supply untuk TV sharp jenis ini menggunakan regulator STR G5653.
     Solusi : TV sharp type diatas tadi bisa mencoba dengan mengganti Resistor di R707. Nilai resitornya adalah 470 K. Resistor ini berfungsi sebagai pembatas arus untuk menyuplai ke triger STR G5653.
25.TV Sharp Universe tak ada raster
     problem : Tidak ada raster, seperti pada posisi AV, tapi tidak protek
     Penyebab : tegangan pada penguat vertikal ada yang lemah
     Solusi : ganti ic vertikal, dan langsung OK
     Catatan  : harus hati-hati, penggantian diusahakan sesuai aslinya
26.TV Sharp 20w200 standby
     problem : mati tpi lampu hidup
     Penyebab : R 220 short
     Solusi : ganti R 220
     Catatan : cek tegangan
27.Cara mengatasi TV SHARP Protec
Berikut ini saya akan berikan beberapa tips perbaikan tv sharp. Misalnya TV Sharp UNIVERSE yg menggunakan IC TDA9381 / IX 3368. TV ini menggunakan system proteksi. Berikut adalah macam2 kerusakannya

1. Tekan tombol, led berwarna hijau kemudian kembali merah/standby. Dikarenakan flyback tidak bekerja, biasanya karena Flyback rusak atau tidak bekerjanya Horizontal oscilator, ada tegangan 5V yang hilang untuk suply Hor OSC.

2. Tekan tombol led berwarna hijau dan ada suara Flyback bekerja tapi tv tidak nyala malah lampu led kembali merah dan berkedip. Biasanya kerusakan pada data EEPROM, biasanya pada setting Bahasa/ Language. Umumnya Setting semua bahasa di parameter diberi nilai 0.

3. Tekan tombol led berwarna hijau dan sepertinya TV akan menyala tetapi tv kembali standby dan led berwarna kuning dan berkedip. Masih kerusakan pada data eeprom. LED F beri nilai 0.

4. Tekan tombol TV hidup ada gambar kemudian kembali standby. Disebabkan ada tegangan yang awalnya normal kemudian drop dikarenakan komponen yg short atau bocor. Contohnya Dioda Zener 5v yg terhubung dengan dengan SDA dan SCL. Dan ada satu dioda zener juga di dekat flyback yg terhubung dg Heater dan tegangan 12v output inverter.

28.TV SHARP WONDER 20W20 MATI PROTEK
problem :   bisa start, muncul raster sebentar lalu protek.  perbaikan :  Pertama tentu saja harus di buka dulu penutup belakang kemudian menyolder semua blok yang di curigai dari Vertikal, Horisontal dan  Ic Singel. Kemudian coba angkat jumper 223 dekat pin 64 ternyata Tv mau nyala dan bersuara. Dengan AVO meter, satu persatu membuka dioda-dioda sensor protek pun di mulai dan saya awali dengan membuka sensor tegangan Ic Vertikal D502 di teruskan sensor tegangan Ic Audio D503, D504 lalu sensor tegangan Vcc 5V D752, sensor tegangan 8V D609, sensor tegangan ABL D606, sensor tegangan 185V D613 dan sampailah pada sensor tegangan Heater D614 atau biasa di kenal dengan X-ray Protection. Namun Tv tetap seperti awal pemeriksaan. 
   Rupanya masalah ini menjadi teka-teki yang harus segera di pecahkan. lama berpikir muncul rasa penasaran dengan jumper 223 sebagai Protek Utama dan hubungannya dengan dioda-dioda sensor D502, D503, D504, D752, D606, D609, D613 dan D614, setelah di telusuri ternyata semua dioda sensor bermuara pada Q603 tr smd. Barulah ada titik terang kembali, apabila mencabut R613 10k sama hal nya dengan mengangkat jumper 223, baiknya tes dengan membuka dioda zener D607 22V Tv bisa hidup lalu ukur tegangan ada 17v, lalu pasang kembali zener dan langsung ganti tr smd tes ulang hasilnya 30 menit Tv bisa nyala normal, karena merasa sudah berhasil menemukan biangkeroknya maka Tv pun di tutup. Tapii... saat coba di Onkan lagi Tv nya kembali Protek. Lalu Tr smd diganti dengan tr C1815, Tv pun kembali nyala,      Di sinilah kesalahan yang bermakna karena penasaran dengan rangkaian sistem Protektor, iseng mau tahu berapa volt di titik D610/RJ12 ternyata ada 12v alaa.. m@k ! mendadak Tv yang sedang nyala langsung jadi protek lagi tapi itu belum saya sadari. Lalu Onkan Tv dan normal kembali, nah.., sekarang ketika sedang asyiknya nonton/tes sekitar 10 menitan tiba-tiba layar berkedip 2 x walau lampu led masih nyala hijau Tv langsung protek, lampu led pun merah lagi. Terpaksalah ubek lagi sekitar Q603, kedapatan dioda D607 short dikit di ukur pakai Ohm meter selektor 10k, karena tidak ada stok DZ 22V jadinya di ganti dengan DZ 33V karena mengacu pada D610 pakai DZ 24v yang memonitor tegangan 12v, lalu Onkan Tv dan normal lagi. Berhubung masih penasaran, saat Tv hidup cek tegangan di titik C603 1u/50v, pas ujung probe merah AVO meter menyentuh titik positif elko terdengar bunyi pelan tek-tek layar berkedip 2 x pula langsung protek lagi. Akibatnya kali ini setiap di Onkan selalu mati protek yaa seperti awal pertama datang.    Ternyata apabila D610 yang di ukur, maka  D607 jadi korban dan begitu juga sebaliknya kalau yang di ukur D607 maka D610 langsung short, mungkin area protek ini sangat sensitif jadi saat hendak di ukur tegangan yang ada pada kedua dz tersebut maka akan mengalami sedikit penurunan voltase sehingga membuat Protektor aktif. Akhirnya tanpa membuang waktu D607, D610 diganti dengan DZ 33v dan tr C1815 di ganti dengan type sama dan sekarang setelah di tes ulang lebih dari satu setengah jam Tv di hidupkan tidak mengalami gangguan lagi. Coba on-off kan berkali-kali sudah tidak protek.
Daftar part aktif

  • Transistor H out D2586
  • Ic Vertikal TDA8357J
  • Ic EEPROM 24C04
  • Ic Tone LA7016
  • Ic suara TDA7056A
  • Single Ic TDA9381PS/N1/150312
  • FBT F0194 PEN1-SA
  • YOKE 6150Z-1011Y
29.Sharp IX226 M61260 led nyala hijau sebentar - kembali merah

KASUS :
  • Sharp dengan IXB226 dan M61260
  • Led hijau nyala sebentar terus kembali merah
  • Flyback belum sempat nyembur

SOLUSI :
  • Cek tegangan B+ normal (130v)
  • Cek pada sekunder tranfo horisontal driver T603 belum ada tegangan ac (sekitar 1v)
  • Cek tegangan suply Vcc pada primer tranfo horisontal driver drops kurang dari 12v. Berarti ada problem pada suply tegangan ini.
image
  • Cek elko C756 filter tegangan 12v dari tranfo switching – ternyata kering sehingga menyebabkan tegangan drops.
image
  • Setelah penggantian elko – teve langsung dapat hidup normal.




sumber:
tukangtv.blogspot.com

10 comments:

  1. ya ok mas saya coba , trima tip nya semoga bermanfaat bagi konco konco pemburu
    ilmu,

    ReplyDelete
  2. Mas brot saya masih buntu niki tv sharp ku belum selesai
    tulung yo mase nuwun

    ReplyDelete
  3. mas,, aqu pu'y tv tbung merk sharp 14", pas aqu tekan tombol power'y, lampu hijau, tpi kmudian merah lagi,,
    kira" apa'y ya mas...??

    ReplyDelete
    Replies
    1. itu tv terprotek kang, kemungkinan yg rusak bermacam2 penyebabnya. untuk mengetahui penyebab tv terprotek bisa dengan melepas komponen yg berfungsi sbg detektor, bisa dilihat di sini>>>>http://paimosubroto.blogspot.com/2014/01/pin-proteksi-tv-sharp.html

      Delete
  4. Salam kenal kang...sekalian tanya . Tv Qbeat 20r200 ga mau start.led distar hijau kedip 2x kembali merah.saya cek b+115 ga ada.tolong solusi dan ilmunya kang .. Trimakasih...

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba cek dulu dengan seksama bagian regulator. juga pelajari artikel di>>>http://paimosubroto.blogspot.com/2013/12/tv-sharp-protek.html ; http://paimosubroto.blogspot.com/2014/01/pin-proteksi-tv-sharp.html ; http://paimosubroto.blogspot.com/2014/02/memahami-sirkit-protek-tv-crt-sharp.html

      Delete
  5. Baik kang...nnti saya cek lg .mhn maklum kang lg belajar oprek tv.trimakasih sarannya kang....suksess slalu kang,

    ReplyDelete
  6. kang saya mau tanya. saya ada tv sharp qbeat, ada masalah sama gambarnya, jadi gambarnya kayak yang ada masalah sama bagian antena nya,saya coba goyang kabel antenanya kadang normal, tapi ga lama jadi rusak lagi gambarnya. saya uda pernah coba ganti kabel antena nya, tapi tetep sama, sepertinya ada masalah sama port antena tv nya, cuma sy ga tau dibagian mananya.
    kira2 masalahnya ada dimana ya kang? ada yg harus dignti kah?

    ReplyDelete